エデン攻略にツクヨミは使えるかを検証

モンスト エデン攻略にツクヨミは使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
エデン攻略にツクヨミは使えるかを検証

エデン【爆絶】クエストで、ツクヨミは使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、ツクヨミをエデンで使うときの参考にどうぞ。

目次

エデンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
エデンの評価攻略記事
運極の作り方

エデンにツクヨミは使えるか?

ツクヨミはエデンに使えるかアンケート

実際にツクヨミはエデンにどれくらい使えるかをアンケート!

ツクヨミは使えるか?

神キラーでティターンの処理が楽

エデンのクエストで厄介なのは、お互いを蘇生し合うティターン。同時に処理する必要があるので、ツクヨミの神キラーが非常に役立つ。弱点往復だけで100万以上のHPを削れる。

回復効果のあるSSが役立つ

エデン戦ではハートが出現しないため、回復手段がヒーリングパネルしかない。しかしツクヨミのSSはHPを4万回復する効果を持つので、回復の手段として使える。

高いスピードで弱点往復がしやすい

ツクヨミは400を超えるスピードを持つため、様々な場面で弱点往復がしやすい。また移動できる距離が長いので、友情の発動役としても活躍ができる。

結論:最適のガチャ限並に活躍できる

ティターンの処理と回復役で、ツクヨミの右に出る者はいない。アタッカーにも、サポート役にもなるため適正のガチャ限並に活躍ができる。ただしSSで大きな火力を出しづらいため、味方のSSで火力を補う必要はある。

ツクヨミの評価はこちら

その他の使えるか記事

カヲルシルシファーツクヨミ茶々
猿飛佐助仙水忍飛影

しろ監修!サタン獣神化は使えるか検証してみた

エデン攻略での立ち回り

ツクヨミの立ち回り

主にティターンの処理を行う

ツクヨミは神キラーを持つため、他のモンスタよりティターンへ与えるダメージが大きい。全マップでティターンへの攻撃しよう。出現しないマップでは、味方の友情発動役で立ち回る。

SSの使用タイミング

HPの回復手段として使おう

エデンのクエストでは、ヒーリングパネルすら出現しないマップがある。HPがピンチになると回復手段がないので、ツクヨミのSSを使って回復しよう。

弱点乱打でダメージ源としても使える

貫通タイプの乱打SSは、触れた敵の内部弱点を攻撃できる。正確に弱点ヒットができれば200万以上のダメージを稼げるので、回復の必要が無い時はダメージ源として使おう。

ツクヨミを入れたパーティ編成例

貫通を多めに編成し、雑魚処理を重視した編成。火力不足はルシのSSで補い、緊急時の回復手段としてツクヨミのSSを使おう。

エデンの詳細な攻略法

ツクヨミと一緒に使えるモンスター

エデンを攻略する際に、ツクヨミと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
カヲルシ
(進化)
【貫通タイプ/シンクロ/AW】
・撃種の実でツクヨミのステを強化
・メテオSSが目玉の処理に使える
・高い攻撃力でダメージを稼ぎやすい
猿飛佐助
(進化)
【貫通タイプ/AW】
・撃種と戦型の実でステを強化できる
・短ターンで使える自強化SSが役立つ
ルシファー
(神化)
【反射タイプ/ バリア】
・バリアで全体攻撃を防げる
・大号令SSが大きなダメージ源に
・エナサーもダメージ源として優秀
イージス
(神化)
【反射タイプ/光属性キラー/AW】
・キラーでダメージを稼ぎやすい
・エナサーで雑魚のHPを削れる
・短いターンで使えるSSが強力
妲己
(神化)
【貫通タイプ/光属性耐性/AW】
・撃種の実でツクヨミのステを強化
・高いステータスで雑魚処理が楽
・耐性で被ダメージを軽減可能

▶エデンの詳細はこちら

  1. 徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    1
  2. 裏覇者の塔〈北〉の攻略とクリア報酬まとめ
    裏覇者の塔〈北〉の攻略とクリア報酬まとめ
    2
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    4
  5. 空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
    5