エデン攻略にサタン獣神化は使えるか検証
【モンスト】エデン攻略にサタン獣神化は使えるか検証

【モンスト】エデン攻略にサタン獣神化は使えるか検証

エデン【超絶】クエストでサタン(獣神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、サタン(獣神化)をエデンで使うときの参考にどうぞ。

目次

エデンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
エデンの評価攻略記事
運極の作り方

エデンにサタン(獣神化)は使えるか?

サタンはエデンに使えるかアンケート

実際にサタンはエデンにどれくらい使えるかをアンケート!

ほぼ全ての敵に対してキラーが発動

サタン獣神化は全部で4つのキラーMを持ち、神族、魔王族、魔族、妖精族に対して攻撃力が2倍となる。エデン【爆絶】に出現する敵は、サンダーバード以外は全てキラー対象となる。

雑魚に対するキラーの詳細はこちら

エデンに出現する雑魚と有効なキラー

敵の名前発動するキラー
ティターン神キラーM
目玉魔族キラーM
木の雑魚妖精キラーM
天使妖精キラーM
エビルインライト魔王キラーM
エデン魔族キラーM

サタンは、ティターンを弱点2貫通で処理可能な点が非常に強力。目玉と天使はワンパンできるため、どのマップもスムーズな雑魚処理が行える。

ワープは展開位置を覚えて避ける

エデン【爆絶】のメインギミックはワープ。サタンはAWを持たないため、各マップで行動を制限されることが多い。しかしボス戦以降で展開されるワープは多くても3つ。展開される位置さえ覚えておけば、ある程度自由なコースに弾ける。

SSでギミックを無効化できる

ボス戦はワープの展開位置を覚えておけば避けやすいが、道中は最大で4つのワープが展開されるため避けづらい。最短8ターンで使えるオールアンチSSを状況に応じて使用し、キラーMの効果を存分に発揮しよう。

道中のワープ対策の詳細はこちら

第1ステージに行動が出来ないと辛い

サタンはパーティの2〜4番目に編成すると、自身の3順目のターンが来るまでSSが使えない。他のクエストで支障になることは少ないが、エデン戦においてはこれが命取りになる。

速必殺の実で対策するのがおすすめ

  • ①2番目に編成するサタンに速必殺の特級以上
  • ②3番目に編成するサタンに速必殺の1級以上
  • ③フレンド枠に編成するサタンに速必殺2級以上
  • ④フレンド枠に編成するサタンに速必殺特L

速必殺があれば2順目でSSを撃てる

2〜4番目に編成するサタンが2順目でSSを使うには、速必殺の実でターンを短縮する必要がある。上記表の①〜③なら2順目、④なら1順目でSSを使えるようになる。

結論:適正といって間違いない!

サタンの良い点は、ボスを含むほぼ全ての敵に高火力を発揮できること。ワープに対応していない+鈍足な点は、2周に1度使えるSSでカバーできる。サタンはエデンに適正で間違いないだろう。

サタン獣神化の評価はこちら

その他の使えるか記事

カヲルシルシファーツクヨミ茶々
猿飛佐助サタン仙水忍飛影

エデン攻略でのサタンの立ち回り

サタン(獣神化)の立ち回り

どの敵を何ヒットで倒せるか把握する

サタンはスピードが遅いため、無駄な行動をとるとすぐに減速してしまう。各敵がどの程度攻撃すれば倒せるかを理解し、無駄のない雑魚処理を行おう。

各敵を倒すのに必要な攻撃回数はこちら

出現する雑魚と必要な攻撃回数

敵の名前必要な攻撃回数
ティターン弱点2貫通で処理可能
木の雑魚弱点2貫通で処理可能
目玉ワンパンで処理可能
天使ワンパンで処理可能

ティターンは即死攻撃が怖いので最優先。出現しないマップでは目玉と天使の処理を優先すると良い。ボスへの攻撃は雑魚処理が終わってから。

SSの使用タイミング

ギミック回避or移動距離の増加目的で使う

サタンがSSを使うべきタイミングは2つ。攻撃するのにワープが邪魔になる時自身の移動距離を伸ばしたい時。SSが溜まるたびに使うのではなく、可能な限り温存して重要な場面で使おう。

ボス戦では2段階目を使いたい

サタンのSSは2段階目だと約1.2倍のパワーアップ効果がある。ボス戦のワープは配置で避け、SSはエデンへのダメージソースとして2段階目で使うのがおすすめ。

サタンを入れたパーティ編成例

メインアタッカーをサタンとし、火力の底上げ役で茶々を採用。クエスト全体で出現する目玉でサタンが減速しやすいため、処理役にダンテの電撃が役立つ。サタンのSSはボス1、3戦目で使おう。

エデンの詳細な攻略法

サタンと一緒に使えるモンスター

エデンを攻略する際に、サタンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/MSM+AW】
・撃種加撃でサタンの火力上げ
・弱点露出でサポートが可能
・友情でスムーズな雑魚処理ができる
【貫通タイプ/AW】
・撃種加撃でサタンの火力上げ
・電撃が目玉の処理に役立つ
・メテオSSで天使と目玉の処理が楽
【貫通タイプ/AW/SS短縮】
・撃種加撃でサタンの火力上げ
・SS使用時の弱点ヒットが超火力
・短縮でSSの回転率が良い

▶エデンの詳細はこちら

  1. 夏休みガチャ2019の当たりランキングと最新情報|復刻
    1
  2. 禁忌の獄〈きんきのごく〉の攻略とクリア報酬|新ステージ追加
    2
  3. ノンノα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ノンノα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. サタンα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    サタンα(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
    5