エデン攻略に猿飛佐助は使えるかを検証
【モンスト】エデン攻略に猿飛佐助は使えるかを検証

【モンスト】エデン攻略に猿飛佐助は使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
【モンストの日】24時間限定の特別なキャンペーンを実施中!
おすすめの関連記事

エデン【超絶】クエストで、猿飛佐助(進化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しているので、猿飛佐助(進化)をエデンで使うときの参考にどうぞ。

目次

エデンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
エデンの評価攻略記事
運極の作り方

エデンに猿飛佐助(進化)は使えるか?

猿飛佐助はエデンに使えるかアンケート

実際に猿飛佐助はエデンにどれくらい使えるかをアンケート!

猿飛佐助(進化)は使えるか?

ボス戦で2回撃てる自強化SS

猿飛佐助進化のSSは、自身強化+シールドに大ダメージを与えるもの。ターン数が短いため、ボス1戦で使えば最終戦でも撃てる。ブロックを利用してボスに弱点往復すれば、400万以上のダメージを出すことができる

火力を出しやすい高スピード

進化のスピードは約400と、貫通のAW持ちの中ではトップクラス。雑魚にも弱点があるため、通常攻撃だけで多くの雑魚にダメージを与えることができる。またボスに対しては弱点往復で高火力を発揮できる。

火力としては物足りない友情コンボ

佐助の友情コンボは、バーティカルレーザーL。敵の上下に配置することで、砲台として使うことができる。ただしほとんどのステージでLBが展開しているため、雑魚に対してはダメージ源としては使いづらい。

結論:SSの火力はトップクラス

猿飛佐助の最大の魅力は、18ターンの自強化SS。道中を含めれば、クエストで3回以上使うことができる。またステータスも十分高いので、弱点往復だけでも火力を出しやすい。アタッカーとしては最適正と言って過言ではない

猿飛佐助の評価はこちら

その他の使えるか記事

カヲルシルシファーツクヨミ茶々
猿飛佐助仙水忍飛影

しろ監修!サタン獣神化は使えるか検証してみた

エデン攻略での立ち回り

猿飛佐助(進化)の立ち回り

中ボス戦までは雑魚処理に徹しよう

ギミック対応力と高いスピードを活かすために、中ボス戦までは雑魚処理に徹しよう。ブロックが邪魔で攻撃しづらい場合は、味方の友情発動役に徹しても良い。

中ボス戦以降はエデンを集中攻撃

中ボス戦からはエデンを優先して攻撃しよう。ブロックとの間で弱点往復すれば、通常攻撃だけでもエデンに大ダメージを与えることができる。またエデンの高いHPを削るために、SSが溜まったら積極的に使おう。

SSの使用タイミング

中ボス戦から積極的に使おう

猿飛佐助の自強化SSは道中を含めれば、3回以上撃つことができる。中ボス戦以降は、エデンの弱点を攻撃しないとHPを削るのが難しい。SSは溜まったら積極的に使っていこう。特にボス戦はブロックの位置を把握した上で使うように。

猿飛佐助を入れたパーティ編成例

猿飛佐助をメインアタッカーとしたパーティ。中ボス戦まではルシファーをきちんと配置して、砲台として活用しよう。特にステージ2は蘇生ループにはまりやすいので、佐助のSSが溜まった場合は使っても良い。

エデンの詳細な攻略法

猿飛佐助と一緒に使えるモンスター

エデンを攻略する際に、猿飛佐助と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/MS+AW/神キラー
・撃種の実でツクヨミのステを強化
・乱打回復SSがピンチの場面で役立つ
・神キラーでティターンの処理が楽
【貫通タイプ/MSM+AW】
・同族と撃種の実で互いにステを強化
・弱点露出SSで佐助の火力をアップ
・ギミック対応で身動きが取りやすい
【反射タイプ/バリア】
・バリアで一定ダメージを防げる
・SSでボスに超火力を発揮できる
・エナサーが敵へのダメージ源になる

▶エデンの詳細はこちら

    1
  2. 愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 玉梓(たまずさ)の最新評価と適正クエスト
    3
  4. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    5