エデン攻略にカヲルシは使えるかを検証
【モンスト】エデン攻略にカヲルシは使えるかを検証

【モンスト】エデン攻略にカヲルシは使えるかを検証

エデン【爆絶】クエストで、カヲルシ/カオルシは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、カヲルシ/カオルシ(進化)をエデンで使うときの参考にどうぞ。

目次

エデンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
エデンの評価攻略記事
運極の作り方

エデンにカヲルシ/カオルシは使えるか?

カヲルシはエデンに使えるかアンケート

実際にカヲルシはエデンにどれくらい使えるかをアンケート!

カヲルシ(進化)は使えるか?

高い攻撃力でダメージを稼ぎやすい

カヲルシ進化の攻撃力は、属性倍率を含み約48000と非常に高い。更にエデン戦では直殴りにも倍率がかかるため、高い攻撃力を誇るカヲルシはメインアタッカーとして活躍できる。

エデン戦で優秀なプラズマとシンクロ

カヲルシの長所は攻撃力だけでなく、プラズマ友情とシンクロも非常に優秀。プラズマは弱点ヒットで大きなダメージ源になり、シンクロはエデンの全体攻撃を防ぐことが可能。

メテオSSがダメージ源にならない

エデン戦では通常攻撃に倍率がかかる。自身強化SSなどは倍率アップの恩恵を受けられるが、カヲルシのメテオSSは倍率アップの恩恵を受けられない。元々敵のHPが高く設定されているエデン戦では、メテオSSがダメージ源にならない。

結論:文句なしの最適正

メテオSSがダメージ源にならないものの、SS無しでも火力を出せるカヲルシは文句なしの最適正。自身のターン以外でもプラズマがダメージ源になるため、手持ちにいれば必ず連れて行きたい。

カヲルシの評価はこちら

その他の使えるか記事

カヲルシルシファーツクヨミ茶々
猿飛佐助仙水忍飛影 

しろ監修!サタン獣神化は使えるか検証してみた

エデン攻略での立ち回り

カヲルシ(進化)の立ち回り

弱点攻撃でダメージを稼ごう

カヲルシの役割は、道中はのティターンやボス戦のエデンにダメージを稼ぐアタッカー。なるべく弱点を攻撃できるコースで弾き、効率よくダメージを稼いでいこう。味方の友情を発動するより、自身の通常攻撃の方がダメージを稼げる。

SSの使用タイミング

目玉の処理に使おう

カヲルシのSSは、HPの高いボスに対しダメージ源として使いづらい。ボスへのダメージ源として使うより、目玉の処理に使ってしまおう。特に目玉の出現が多い、ボス2戦目で使うのがおすすめ。

麻痺効果を狙って使うのも良い

カヲルシのメテオSSは、確率で追撃した敵に麻痺効果を与える。他のメテオSSの状態異常より発生率が高いため、麻痺を狙ってエデンに使っても良い。ボス最終戦で覚醒状態にすると同時に麻痺らせることが出来れば、雑魚の呼び出しを防げる

カヲルシ/カオルシを入れたパーティ編成例

貫通3体の編成なため敵の弱点を的確に攻撃しやすく、ティターンの同時撃破が行いやすい。ボス最終戦での火力不足を補うために、強力な大号令SSを持つルシファーを採用。

エデンの詳細な攻略法

カヲルシと一緒に使えるモンスター

エデンを攻略する際に、カヲルシと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW/神キラー】
・キラーでティターンの処理が楽
・高スピードとプラズマの相性が良い
・回復効果のあるSSが非常に役立つ
猿飛佐助
(進化)
【貫通タイプ/AW】
・短ターンで使える自強化SSが役立つ
・貫通でプラズマを引っ張りやすい
ルシファー
(神化)
【反射タイプ/ バリア】
・バリアで全体攻撃を防げる
・大号令SSが大きなダメージ源に
・エナサーもダメージ源として優秀
イージス
(神化)
【反射タイプ/光属性キラー/AW】
・キラーでダメージを稼ぎやすい
・エナサーで雑魚のHPを削れる
・短いターンで使えるSSが使いやすい
妲己
(神化)
【貫通タイプ/光属性耐性/AW】
・高いステータスで雑魚処理が楽
・耐性で被ダメージを軽減可能
・収束させて使うレーザー友情が強力

▶エデンの詳細はこちら

    1
    2
  3. ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 船虫【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5