エデン攻略に飛影(神化)は使えるかを検証
【モンスト】エデン攻略に飛影(神化)は使えるかを検証

【モンスト】エデン攻略に飛影(神化)は使えるかを検証

エデン【爆絶】クエストで、飛影は使えるかを検証しています。進化と神化どっちがおすすめかも記載しているので、飛影をエデンで使うときの参考にどうぞ。

目次

エデンの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
エデンの評価攻略記事
運極の作り方

エデンに飛影(神化)は使えるか?

飛影(神化)はエデンに使えるかアンケート

実際に飛影はエデンにどれくらい使えるかをアンケート!

飛影(神化)は使えるか?

一定期間自身を強化するSS

飛影(神化)のSSは、次の自身のターンまで自強化するSS。弱点往復でボスに火力を出せるため、決定打として使いやすい。また強化時は友情の火力が上がるため、味方のターンも友情でダメージを稼げる。

地雷以外のギミックに対応

神化のアビリティは、AW&レーザーストップ+アンチブロック。地雷以外のギミックに対応できるため、立ち回りがしやすい。また配置によってはレーザーストップで、味方の被ダメージも軽減できる。

火力とサポートができる友情コンボ

飛影(神化)の友情コンボは、超強斬撃とスピードアップS。メインの超強斬撃で敵にダメージを与えられるだけでなく、サブの加速Sで味方のサポートもできる。

結論:アタッカーとサポートの両面で活躍できる

飛影(神化)は火力の高いSSと友情に加え、ギミック対応力でアタッカーとして優秀な性能を持つ。またレーザーストップと加速友情で、味方のサポートも同時にこなすことができる。そのため、神化はキラーを持つ進化以上に活躍できるだろう。

飛影の評価はこちら

飛影(神化)を入れたパーティ編成例

同族の適正が少ないため、同じバランス型で編成したパーティ。飛影の加速を活かせるようにキラー持ちを多く連れて行くと良い。茶々は弱点露出で味方の火力を底上げできるのでおすすめ。

エデンの詳細な攻略法

その他の使えるか記事

カヲルシルシファー茶々ツクヨミ
猿飛佐助サタン仙水忍飛影

飛影は進化と神化どっちがおすすめ?

飛影の進化と神化の性能

モンスター
【進化】
【神化】
撃種/戦型反射/砲撃型貫通/バランス型
アビリティADW/魔封じAW
レーザーストップ
ゲージショットABAB
友情次元斬超強斬撃
スピードアップS
SS邪王炎殺黒龍波
(26ターン)
一定期間自強化&
オールアンチ
(24ターン)
HP2235723992
攻撃力2788927971
キラー発動時41833-
スピード392.10345.22

友情の火力は進化の方が強い

進化の友情コンボは次元斬で、アビリティに魔封じを持つ。砲撃型でキラー効果も乗るため、ダメージ源としては進化の方が強い。また次元斬は弱った敵に攻撃するため、討ち漏らした雑魚の処理にも役立つ。

ギミック対応力は神化が圧倒

進化のギミック対応はブロックのみ。ワープの進入角度などを調整しないと、身動きが取りづらい。一方神化はAWも持つため、進化よりも自由に動くことができる。またエデンの弱点が内部にあるため、貫通タイプの方が火力を出しやすい。

SSの決定力の高さは変わらない?

進化のSSは弱点ヒットで400万以上の火力を出すことができる。神化は貫通ループを決めれば、1000万以上の火力を出せる。しかし弱点往復のみなら、進化と火力に差はないだろう。ただし自強化の継続ターンを考慮すれば、総ダメージは神化の方が高い。

エデンにおいては神化がおすすめ

進化は魔封じと強力な友情を持つものの、立ち回りを把握してないと足手まといになる。一方神化は、火力面では若干進化に劣るが、ギミック対応力の高さで使い勝手は良い。安定して攻略するなら、神化がおすすめ。

飛影(神化)と一緒に使えるモンスター

エデンを攻略する際に、飛影と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスターおすすめポイント
茶々
(神化)
【貫通タイプ/MSM/AW】
・戦型と撃種で互いにステを強化
・弱点露出SSで味方の火力を底上げ
・地雷回収役としても使える
ゴッホ
(神化)
【貫通タイプ/AW/SS短縮】
・爆発で友情を誘発できる
・弱点特攻SSがボス戦で強力
コロンブス
(進化)
【貫通タイプ/魔族キラーM/AW】
・ボスに対して高火力を発揮できる
・マヒSSがピンチの場面で役立つ
・友情で一気にボスのHPを削れる

▶エデンの詳細はこちら

    1
    2
    3
    4
    5