リオレウス/ジンオウガ【極+EX】モンハン攻略とパーティ
【モンスト】リオレウス/ジンオウガ【極+EX】モンハン攻略とパーティ

【モンスト】リオレウス/ジンオウガ【極+EX】モンハン攻略とパーティ

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
光最強ランキングにダイヤモンドがランクイン!
おすすめの関連記事

火竜炎舞!空の王者襲来!【極+EX】の攻略方法まとめ

火竜炎舞!空の王者襲来!【極】では「リオレウス」が、【EX】では「ジンオウガ」がドロップする。また、EXステージでは稀にキリンも出現することがある。

他のコラボクエストはこちら

目次

リオレウス、ジンオウガ降臨クエストの基本情報

クエストの難易度極・EX
雑魚の属性

ボスの属性リオレウス:火
ジンオウガ:木
ボスの種族ドラゴン族
出現するギミックダメージウォール
ダメージ床
地雷

ビットン
移動攻撃
麻痺
スピードクリア極:12ターン
EX:22ターン
ドロップする
モンスター
リオレウス
ジンオウガ
キリン

パーティ構成のコツ

火属性多めのパーティで行こう

ノーマルステージのボスは火属性で、EXステージのボスは木属性。両方の属性に対応できるように火属性多めのパーティが良いだろう。

アンチダメージウォール持ちを連れて行こう

EXステージではダメージウォールが大量に出てくるので、アンチダメージウォールを持ったモンスターを連れて行こう。

ビットン破壊がいると役に立つ

ビットンがダメージウォールを出してくるので、フレイヤなどビットンブレイカーモンスターがいると活躍する。

高火力モンスターを連れて行こう

敵の攻撃力は高いがHPはあまり高くないので、ワンウェイレーザーなどの高火力モンスターがおすすめ。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ゴッドストライク(神化)飛行で地雷回避できる。
SSチャージが早いのでEXで活躍。
オシリス(進化)火属性のADW+マインスイーパー持ち。
ジンオウガ戦で活躍!
坂本龍馬(神化)ゲージショットに木属性キラーを持つので
EXステージで大活躍
フレイヤビットンブレイカーが活躍する。
属性の相性も良い。
ドロップ入手おすすめポイント
クシナダADW+マインスイーパー持ち。
EXステージのギミックに対応できる。
桃太郎(神化)火属性ADW持ちモンスター。
鈍足だがハマれば強い

火竜炎舞!空の王者襲来!【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!ザコ敵は弱いので簡単に倒せる

攻略の手順

  • 1.すべての雑魚を倒す

ファンゴ(闇属性の雑魚)は移動攻撃をしてくるが、威力が低いので特に気をつける点はない。さくさく攻略して次に進もう。

第2ステージ!SSを溜めるならここで

攻略の手順

  • 1.ストライクショットを溜める。
  • 2.すべての雑魚を倒す

ファンゴだらけで、すべて移動攻撃をしてくる。そのため狙いがつけづらいが、敵の攻撃力は低いので焦らずに倒そう。
次のステージからリオレウスが登場するので、ここでストライクショットを溜めておくと攻略しやすい。

ボス第1ステージ!リオレウスを優先して倒そう!

リオレウスのHP約85万

攻略の手順

  • 1.リオレウスを左壁との間でカンカンして倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す

ボスのリオレウスはHPが低いので先に倒してしまおう。残りの雑魚も攻撃力が低いので特に注意する点はない。
ちなみにリオレウスの尻尾は部位破壊することが可能。破壊すると進化アイテムがドロップする。(獣神玉もドロップするらしい)

ボス第2ステージ!右壁カンカンで速攻倒そう

リオレウスのHP約130万

攻略の手順

  • 1.リオレウスを右壁との間でカンカンして倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す

このステージもボスのリオレウスのHPが少ない。右壁との間でカンカンして早めに倒してしまおう。
ストライクショットはまだ温存して、次のステージで一気に使おう。

ボス第3ステージ!SSとカンカンで瞬殺!

リオレウスのHP約250万

攻略の手順

  • 1.溜めたSSを一気に使う
  • 2.ボスと上壁との間でカンカンを狙う

リオレウスのHPは約250万なので、溜まっているストライクショットで一気に削ろう。上壁との間で反射も狙えるので、配置的にかなり倒しやすい。
極クエストは簡単だが問題は次のEXステージ。気合を入れて攻略しよう。

リオレウスの攻撃パターン

※ボス戦での攻撃パターンです

全体約15000ダメージ
右上
(5ターン)
※初回のみ2ターン
ダメージ床出現
当たると約3000ダメージ
右下
(2ターン)
毒衝撃波
衝撃波は1ヒット200ダメージ
毒は1ターン2000ダメージ
※部位破壊が可能
左下
(11ターン)
-

EXステージ(ジンオウガ戦)の解説

キリンがランダムで登場!SS溜めをしよう!

第1ステージにランダムでキリンが登場。キリン登場時は、必ずストライクショットを貯めよう。

ジンオウガの角を破壊しないように注意!

EXステージ全体のコツとして、ジンオウガの角をなるべく破壊しないようにしよう。角を破壊されると怒り状態となり5ターンごとに強力な雷メテオ攻撃をしてくる。
またジンオウガの角を破壊すると、攻撃のターン数がリセットされるという特徴もある。

ボス第1ステージ!ジンオウガをゆっくり倒そう!

ジンオウガのHP約150万

攻略の手順

  • 1.ビットンを破壊する(ビットンブレイカーがいる場合)
  • 2.ジンオウガをゆっくり倒す

このステージ以降では雑魚が乱入してくるが、このステージでは乱入してこない。そのため被ダメージ量が少ないステージ。ストライクショットを貯めるために、ターン数をかけてジンオウガをゆっくり倒そう。
また次のステージでジンオウガが、左上から右下に移動攻撃をしてくる。倒す際は真ん中から右下にかけてパーティーが固まらないように注意しよう。

ボス第2ステージ!雑魚は倒さず残しておこう!

ジンオウガのHP約150万

攻略の手順

  • 1.ビットンを破壊する(ビットンブレイカーがいる場合)
  • 2.壁カンでジンオウガを倒す
  • 3.乱入してくるコンガをゆっくり倒す(出来る限りストライクショットを貯める)

ジンオウガの位置は基本的に壁と近い。ボスのHPは低いので、被ダメージを抑えるためにも積極的に壁カンを狙ってジンオウガを倒そう!またコンガが乱入してくるが、ストライクショットを貯めるためになるべくターン数をかけて倒そう!

ボス第3ステージ!ファンゴは無視!ジンオウガを倒そう!

ジンオウガのHP約250万

攻略の手順

  • 1.ビットンを破壊する(ビットンブレイカーがいる場合)
  • 2.壁カンでジンオウガを倒す
  • 3.ファンゴをゆっくり倒す(出来る限りストライクショットを貯める)

2ターン目からファンゴが乱入してくる。ファンゴの攻撃力はそこまで高くないので、ジンオウガを先に倒そう。
ファンゴだけ残した状態でストライクショット貯めをするのが理想!

ボス第4ステージ!イーオスの毒が痛い!優先して倒そう!

ジンオウガのHP約450万

攻略の手順

  • 1.ビットンを破壊する(ビットンブレイカーがいる場合)
  • 2.ボスを攻撃しながら乱入してくるイーオス(赤い恐竜)を倒す
  • 3.ジンオウガを倒す

最終ステージは敵の攻撃力が高いので難しい。できれば最終ステージまでにストライクショットを溜めておきたい。
4ターン目にイーオスの毒攻撃があり、5ターン目にジンオウガの雷メテオがある。連続してこの攻撃を食らうと瀕死状態になる。被ダメージを抑えるために、イーオスを優先して倒そう!

ジンオウガの攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(5ターン)
角破壊前:短距離拡散弾
角破壊後:ランダム雷メテオ
1ヒット約3000ダメージ
全体で約30000ダメージ
上(角)
(9ターン)
※部位破壊が可能

(2ターン)
※初回1ターン
ホーミング
全体約15000ダメージ

(2ターン)
※初回1ターン
爆発移動
1ヒット約3000ダメージ
左下
(9ターン)
※初回7ターン
-

  1. アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アメノウズメ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    1
  2. 覇者の塔1~40階まで攻略とドロップまとめ
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/22(水)】
    3
  4. 雪解の広場【5/木】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    4
  5. 光属性の最強キャラランキング【ダイヤモンド追加!】
    光属性の最強キャラランキング【ダイヤモンド追加!】
    5