モンスト攻略サイト
Ver12.0アップデートの最新情報

【モンスト】Ver12.0アップデートの最新情報

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
20時から韋駄天【超絶】が降臨!
おすすめの関連記事

Ver12.0アップデート情報を公開!

モンストがVer12.0にアップデート!追憶の書庫の追加クエストや新機能についてまとめています。最新のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

【アップデート日時:7/10(火)0:00~5:00頃】

※7/9(月)情報追記

目次

新アイテム「わくわくステッキ」が追加64

わくわくの実を付け替えるアイテムが登場

アップデート後から、新アイテム「わくわくステッキ」が実装される。このわくわくステッキを使うと、所持しているわくわくの実を、他のモンスターに1個付け替えることができる。

わくわくステッキの使い方/入手方法はこちら

新機能「Vメーター」が登場!69

ボス以外が計15ドロップすると、ボスモンスターが手に入る

超絶・爆絶・轟絶クエストで「亀・獣神玉・獣神竜」のいずれかがドロップすると、1つにつきVメーターが1貯まる。Vメーターが15貯まると、そのクエストのボスモンスターがランダムで「1~5」体入手できる。
※ノーコン報酬の亀もカウントされる

Vメーターは各クエスト毎に別々に設定

Vメーターはクエスト毎に別々に設定されており、それぞれのクエストでVメーターを15まで貯める必要がある。なお、轟絶クエストは「轟絶・究極」のみが対象となり、「轟絶・極」ではメーターは貯まらない。

超絶・廻だけは、同じボスの超絶とVメーターを共有

超絶・廻のクエストは特別で、ボスのラックが上がる超絶クエストとVメーターが共通になる。例えば、イザナミ廻ではイザナミのVメーターが貯まる。ゲットできるモンスターもイザナミとなる。

Vメーターの不具合対応方法

Vメーターが追加された超絶/爆絶/轟絶クエストを、「サウンド設定の効果音をOFF」の状態でステージクリアすると、ゲームが強制終了する不具合が発生している。対象のクエストをプレイする際は、サウンド設定の効果音メーターを上げること。

  • ホーム画面の「その他」をタップ
  • 「オプション」を選択
  • サウンド設定の効果音のメーターを上げる
  • ※効果音の音量メーター0で強制終了

全国各地に「モンスポット」が出現!101

各地のスポットに寄ってアイテムとパワーを獲得

モンスポットとは、全国各地に出現するスポットからアイテムやパワーを獲得できる新コンテンツ。クエスト攻略に有利な効果を発揮するため、スポットを見つけたらゲットしてみよう。

モンスポットの遊び方はこちら

獲得できるパワー一覧

パワー効果
滋養のパワー
【サークル内】
クリア時にスタミナを20%バック
【マイアンテナ】
クリア時にスタミナを10%バック
学びのパワー
【サークル内】
獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
獲得EXPが25%増える
スコア稼ぎのパワー
【サークル内】
スコア獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア獲得ポイントが20増える
紋章のパワー
【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ
◯強のパワー
※各属性
【サークル内】
◯属性のHP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
◯属性のHP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
運技のパワー
【サークル内】
ラックスキル発動率が2倍
【マイアンテナ】
ラックスキル発動率が1.2倍

獲得できるアイテム例

進化素材獣石
大獣石
各属性の獣石
各属性の獣玉
タス素材パワタス系
ヒトポタス系
スピタス系
コケンチー
ドケンチー
マンケンチー
オクケンチー
オーブのカケラ100個でオーブ1個に変換

新機能「轟絶ボーナス」が登場26

轟絶キャラを集めて3つのボーナスを強化

轟絶ボーナスとは、轟絶モンスターをドロップすると獲得できる「轟絶ポイント」を使ってボーナス強化できる新機能。轟絶モンスターを1体入手すると轟絶ポイントを10ゲットでき、オーブ、魂気、メダル割引の3つからボーナスを選べる。

轟絶ボーナスの詳細はこちら

▶轟絶クエストの挑戦条件はこちら

轟絶ボーナスの種類

オーブ生成ボーナスの効果
一定期間経過するとオーブ5個をゲット
※Lv.5で11日と12時間で入手できる
魂気生成ボーナスの効果
一定期間経過すると魂気3000をゲット
※Lv.5で11日と12時間で入手できる
メダル割引ボーナスの効果
お助けアイテム・メダル引き換えキャラの引き換えメダル数が割引
※Lv.5で10%割引

新たなモンパス会員特典が追加!6

新アイテム「紋章チェンジャー」

「紋章チェンジャー」を使うと、魂気を消費せずに魂の紋章を付け替える事が出来る。「紋章チェンジャー」はモンパス会員なら、1ヶ月継続するごとに1つ貰える。
※アプデ以前からの会員には1個プレゼントされる

1日に獲得できる魂気の上限が1500に!

アップデート後から、モンパス会員は1日に獲得できる魂気の上限が「1000」から「1500」に上昇。繰り越し分の上限も上昇するため、最大3日間で「4500」まで繰り越せるようになる。

モンパス会員の特典まとめ

「追憶の書庫&英雄の証」対象キャラ追加!3

追憶の書庫に10種のクエストが追加

追憶の書庫に、アマイモンやアジ・ダハーカを含む10種類のクエストが追加される。

追加されたクエスト一覧はこちら

英雄の証追加モンスター

ゲージアビでもキラー対象&ガイド表示!22

AB持ちのガイドやゲージキラーの対象が表示されるように

ABを所持しているキャラは、素アビ・ゲージ問わずAB対応のガイド表示が可能となる。またゲージにキラーを所持しているキャラは、キラー対象のマークが表示されるようになる。

使用するにはMENUから設定

これらの新機能は、アップデート直後はOFFになっている。使用する場合は、MENU画面からONに設定する必要がある。

その他アップデート情報12

カナン【爆絶】にお助けアイテム登場!

カナン【爆絶】でSPアイテムを使用すると、「キャノンベースの効果を増加する」効果が発動する。まだ勝利していない場合は、この機会にアイテムを使ってみよう。

カナン【爆絶】の攻略はこちら

モンスターBOXの拡張で、オーブの数を選べるように!

これまでは1個、10個、20個単位でしかBOXを拡張できなかったが、アップデート後はオーブの数を自由に選んでBOXを拡張できるようになる。

モンスターBOX収納枠がプレゼントされる!

アップデートを記念して、7/9(月)までにゲームを始めた人にモンスターBOX収納枠が「10体分」プレゼントされる。

受け取りBOXのメッセージの連続開封が可能に!

受け取りBOXの未読メッセージを連続で開封することが出来る様に。未読メッセージが溜まってしまった時のプレゼント受け取りが、非常に楽になる。

書庫のプレイ履歴が閲覧可能に

履歴ボタンを押すことで、直近にプレイしたクエストが左上から順に表示される。表示されるのは最大20件までで、古いものから順に非表示になる。

高難易度クエストの初回出現時をプッシュ通知でお知らせ!

「超絶」「超絶・廻」「爆絶」「轟絶」クエストの初回出現時に、プッシュ通知でお知らせしてくれる機能が追加される。新クエストの出現を見過ごしてしまう事態を防げるように。

絞り込みと並び替えに「戦型」が追加

絞り込みと並び替えに「バランス」「パワー」「スピード」「砲撃」の4つが追加される。同じ戦型で揃えたい時に非常に便利になる。

クエスト詳細画面でモンスターの詳細が確認可能に!

クエスト詳細画面の獲得できるモンスターを長押しすることで、モンスター詳細画面が確認出来るようになる。これでBOXをわざわざ開かずに、自動合成の設定が可能になる。

  1. スフィンクス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    スフィンクス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. 覇者の塔1~40階まで攻略とドロップまとめ
    2
  3. ヴィランキスキルリラ【究極】適正キャラランキング|ディズニー
    ヴィランキスキルリラ【究極】適正キャラランキング|ディズニー
    3
  4. 韋駄天〈いだてん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    韋駄天〈いだてん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. ショコラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    ショコラ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5

コメントの続きを見る(24件)

ミッキーマウスコラボモンスター

ミッキーマウスコラボ降臨

新轟絶モンスター/攻略

リセマラ

ガチャイベント

ミッキーマウスコラボ

3