エヴァコラボ第4弾の運極おすすめ一覧

モンスト エヴァコラボ第4弾の運極おすすめ一覧

最終更新 : モンスト攻略班
エヴァコラボ第4弾の運極おすすめ一覧

モンストエヴァコラボ第4弾のおすすめ運極を紹介した記事です。優先的に運極を作るべきキャラや、各キャラの運枠としての解説もしています。エヴァンゲリオンコラボの運極を作る際の参考にして下さい。

エヴァコラボ第4弾まとめはこちら

目次

おすすめ運極キャラ一覧27

運極にしたいキャラは?

コラボキャラ運極おすすめ度

おすすめ度:★★★★★
・ADW&ABに加えて反風も持つ
・火力として優秀な衛星弾4
ログイン&ミッションだけで運極ができる
・運極にすると超AGBをもつ
・ゲージに2種のキラーを持ち、直殴り性能が高い
・友情の超落雷も火力としては十分
超究極を周回する必要がある
おすすめ度:★★★★☆
★5キャラなので運90が最大
・上方修正により友情火力が大幅アップ
・レーザーSSは火属性に対しては200万近くの火力
・Wアンチアビに加えてロボキラー持ち
・友情はロックオンワンウェイEL
毎日1回、計13回クリアで運極を作れる
おすすめ度:★★★☆☆
・AGB&ABで連れていける幅が広い
・貫通の爆発持ちで使い勝手が良い
・ノンノαや冨岡義勇など、水の強友情とも相性が良い
・アンチアビセットが希少
(火の降臨は期間限定キャラのみ)
・だが現時点では需要も低い
・友情は雑魚処理に優秀な超強次元斬
・汎用性の高いAGB&AW
・上方修正で友情が大きく強化
・実用性はあるが、書庫&直ドロ形式
マルチだと2ドロ以上の確率UP
・MSMを貰い、実用性UP
・対象ボスが多い、亜人キラーM持ち
5/4(月)からのラキモン対象
・汎用性の高いAB&ADW
・白爆発Lで使い勝手が良い
おすすめ度:★★☆☆☆
・サブの加速Sでサポートができる
・パワー型だが超強貫通衝撃波でそこそこの火力は出る
・4万近い攻撃力
・運枠としては実用性のある爆発友情
・闇のAGB運枠は強力なキャラが多い
・貫通の回復Sでサポートできる
・スピードも400以上と高め
・アンチアビはADWだけなので、使う機会は少ない
・希少な火の貫通AGB&アンチ減速壁
・ただし現時点では需要はほぼ無い
・イベクエに常設&通常ドロで作りやすい
おすすめ度:★☆☆☆☆
・SSがラー改と同種に修正
・水のAW運枠は強豪揃いで、出番は低い
・書庫&直ドロ形式で作りづらい
5/4(月)からのラキモン対象

ラックMAXで勲章が手に入る!

勲章

モンスターをラックMAXにすると、ニックネームの横に勲章を設定できる。もしお気に入りのキャラがいるなら、勲章目当てで作るのも有り。進化前もラックMAXを作れば、進化前の勲章が手に入る。

勲章入手に必要なラック数

必要ラック数
★699
★575
★460
勲章の解説や設定方法はこちら

各キャラの運枠としての解説6

マリ&8号機の運枠評価

高難易度ではなく、降臨周回向け

マリは3種のアンチアビを持つが、高難易度適正はアルマゲドン【爆絶】くらい。どちらかといえば、高い友情火力を活かせる降臨周回において活躍する。

2番手以降の編成がおすすめ

運枠を複数体編成する時は、マリは2番手以降がおすすめ。SSが21ターンなので、先頭より2番手以降のほうが1順早くSSを使用できる。

シンクロは使徒キラー効果がある

忘れられがちだが、シンクロには使徒キラー効果がある。加えてコラボ期間中は運極扱い。そのため殆どの復刻エヴァクエストでは運枠として活躍できる。

マリ&8号機の評価はこちら

第4使徒の運枠評価

【★6】第4使徒 戦闘モード(進化)

素材クエストなどで使いやすい

ロックオンレーザーは降臨では優秀な部類の友情だが、最近の環境では火力面で少し物足りない。しかしロックオンで敵を倒せるので、雑魚のHPが低い素材クエストなどでは扱いやすい。

SSは開幕で使用がおすすめ

第4使徒のSSは打撃&白爆発。広範囲の敵に攻撃できる&味方友情も誘発できるので、ボス戦の各ステージ開幕に打つと雑魚処理に貢献できる。

降臨系の木反射のAB&MS/飛行は少ない

運枠できる木のAB&MS/飛行は、ヘルブラムサキミタマガラゴーラのみ。1つは期間限定で、2つは入手難易度が高い。今後必要なるかは不明だが、万が一に備えて運極を作っておくと安心できる。

第4使徒の評価はこちら

第5使徒の運枠評価

第5使徒

雑魚処理に役立つ友情持ち

第5使徒の友情は超強次元斬。通常の次元斬より威力が高く、弱った敵を狙うため雑魚処理に役立つ。

降臨で貴重なADW+アンチ魔法陣持ち

第5使徒の対応できるギミックはDWと魔法陣。火属性降臨でこのアビリティを持っているのは、第5使徒とキャラメリゼチュミーと、期間限定キャラのみ。貴重なアビリティセットといえる。

第5使徒の評価はこちら

第8使徒の運極評価

第8使徒

強友情キャラのサポートが可能

第8使徒の友情は超強爆発。パワー型のためダメージ源としては物足りないが、味方友情を誘発できる。強友情キャラと組み合わせた際は、他の運枠以上に貢献してくれる。

ボスへの火力が高い落下SS

第8使徒のSSは自強化&落下攻撃。落下攻撃はボスに対して約190万ダメージと火力が高め。自強化部分と合わせれば200万以上のダメージを稼げる。

第8使徒の評価はこちら

カヲル&リリスの運枠評価

【★6】カヲル&リリス(進化)

GBメインのクエストで活躍

カヲルのアンチアビはラックAGBのみ。ギミック対応力は低い反面、キラーとバリアにより連れていけるクエストでの貢献度は高い。

SSはリジェネ目当ての使用もあり

カヲルのSSは自強化&リジェネ付与。自強化は1.25倍と最近の降臨では普通。リジェネは1体につき1ターン2,000回復で、付与されたキャラが2回動くと消える。運枠多めの編成なら、フィニッシャーとして使うよりは、回復重視で早めに使用するのもあり。

カヲル&リリスの運枠評価

効率よく運極をつくるには?

初心者はマリ&8号機を使おう!

ログインボーナスでもらえるマリ&8号機は、コラボ期間中は常に運極扱い。モンストを初めたばかりの人は、このキャラを先頭にしてクエストに挑むと、報酬が少し増える。

マリ&8号機の評価はこちら

5/10(日)のモンストの日を活用!

コラボ中のモンストの日:5/10(日)

5/10(日)のモンストの日を活用!

モンストの日は、全てのキャラを運極扱いとなる。ガチャ限4体でも報酬が大量に手に入るので、マルチで一気に稼ごう!

モンストの日って何?

ラキモン対象を優先して作る

ラキモン

ラッキーモンスター対象のうち、3体以上が運極だとクリア時の報酬が増える。余裕があるなら、先にラキモン対象を運極にしよう。

ラッキーモンスターとは?

揃ってない人は第9使徒を優先

5/4(月)からの対象に、第9使徒とラー第6使徒がいる。第9使徒は運極を作りやすいので、まだ3体揃ってない人は優先的に作ろう。
※ラー第6使徒は、直ドロ形式で集めにくい。無視しても良い。

一部はマルチでドロップ確率UP

第4使徒バナー

直ドロ形式の3つのクエストでは、マルチでクリアするとボス討伐時に2個以上ドロップする確率がUPする。特に挑戦回数が限られる復刻の2クエストは、マルチで集めたほうが効率が良い。

対象のクエスト

復刻は書庫の金卵2倍を待つのも有り

追憶の書庫バナー

対象の属性の金卵のドロップ率が2倍になる。コラボ開始日から少し日はひらくが、効率を重視するなら金卵2倍キャンペーンを待とう。
※13号機とラー第6使徒は対象外

金卵排出率2倍のスケジュール

12(火)13(水)14(木)15(金)16(土)
火属性
水属性
木属性
闇属性
光属性

©カラー

  1. メリオダスの適正キャラと攻略手順|超究極
    メリオダスの適正キャラと攻略手順|超究極
    1
  2. ヒヒイロカネの適正キャラと攻略手順|超絶
    ヒヒイロカネの適正キャラと攻略手順|超絶
    2
  3. デリエリの適正キャラと攻略やミッション用編成|究極
    デリエリの適正キャラと攻略やミッション用編成|究極
    3
  4. オシリス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    オシリス(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    4
    5

×