摩利支天攻略にフェニックス一輝が使えるかを検証
【モンスト】摩利支天攻略にフェニックス一輝が使えるかを検証

【モンスト】摩利支天攻略にフェニックス一輝が使えるかを検証

摩利支天【超絶】クエストで一輝は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も紹介しているので、一輝を摩利支天で使う際の参考にどうぞ。

摩利支天に一輝は使えるか?

一輝は摩利支天に使えるかアンケート

実際に一輝は摩利支天にどれくらい使えるかをアンケート!

一輝は使えるか?

ギミックに対応していて動きやすい

摩利支天の主要ギミックはDWと地雷。フェニックス一輝はMSとADWを持つので、ギミックに左右されずに動くことが出来る。地雷回収が出来るので、飛行持ちモンスターとの相性も良く連れて行きやすい。

ビ破壊で道満法師の呼び出しを阻止

一輝はMS、ADWに加えビットン破壊のアビリティも持つ。ビットンを破壊することで、地雷を展開してくる道満法師の呼び出しを最低限に抑えることが出来る。地雷対策をしていないモンスターと組み合わせるといい。

制限雑魚が倒せない

フェニックス一輝は反射タイプ。摩利支天【超絶】に出現するぷよリン(反射制限)を処理出来ない。貫通4体のパーティに比べてぷよリンの処理が遅れてしまうため、アビリティロックを受けてしまうリスクが高い。

結論:ビットン破壊役として活躍できる

フェニックス一輝はビットン破壊と地雷の回収役として活躍できる。ただ、星5モンスターなので自身の火力は低い。ビットン破壊と地雷回収に専念し、SSは溜まり次第使っていく戦い方がおすすめ。

一輝の評価はこちら

他の摩利支天攻略に使えるか記事

坂本龍馬ルシファーアリス
ストライクウォッカフレイヤ
アポロクシナダフェニックス一輝

フェニックス一輝の立ち回り

各ステージで一輝から始まるが理想

摩利支天のクエストにおいてはビットン破壊が一輝の売り。ビットンの逃走ターンは2〜4ターンと短いため、2ターン以内に一輝を動かせるようターン調整しよう。

ビットン処理後は地雷回収に専念

反射制限が処理できないので、アビリティロックを受けてしまうリスクが高い。他のモンスターがアビリティロックされても動きやすいようフェニックス一輝で地雷回収をしておこう。

SSの使用タイミング

中ボスと最終戦で使用

フェニックス一輝のSSは鳳凰天翔を放つもの。摩利支天にダメージを与えつつビットンを巻き込めるので、ボスの周りにビットンがあるステージで使おう。第4ステージと最終戦で使うのがおすすめ。

フェニックス一輝を入れたパーティ編成例

雑魚が呼び出される前に一輝でビットンを破壊しよう。クシナダの友情を使えばダメージを与えやすい。ボス最終戦はクシナダから始まるように調整して、開幕でSSを打つが理想。

摩利支天の詳細な攻略法

一輝と一緒に使えるモンスター

摩利支天を攻略する際に、一輝と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

【貫通タイプ/AGB+木属性キラー】
・ビットン破壊後も火力を出しやすい
・キラーの弱点往復が高火力
桜木リリィ
(進化)
【貫通タイプ/AGB+アンチブロック】
・ゲージでブロックを使い分け出来る
・ビットン破壊後の弱点往復が高火力
ツクヨミ【貫通タイプ/MS】
・ビ破壊後はSSで弱点を狙いやすい
・一輝と一緒に地雷回収をサポート

    1
    2
    3
    4
    5