摩利支天攻略にルシファーは使えるかを検証
【モンスト】摩利支天攻略にルシファーは使えるかを検証

【モンスト】摩利支天攻略にルシファーは使えるかを検証

摩利支天【超絶】クエストでルシファー(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も紹介しているので、ルシファー(神化)を摩利支天で使う際の参考にどうぞ。

摩利支天にルシファー神化は使えるか?

ルシファーは摩利支天に使える?

実際にルシファーは摩利支天にどれくらい使えるかをアンケート!

ルシファー(神化)は使えるか?

艦隊でクリアできるほどSSと友情が強力

ルシファー神化の友情にエナサーLと、大号令SSを持つ。どちらも強力でエナサーを使って雑魚を一掃できるので、ルシファー4体でもクリア出来る。

バリアで被ダメージを軽減

神化はアビリティにバリアを持っている。毎ステージ約10000ダメージ軽減できるため、耐久力が高い。またアビリティロックや地雷も1個までなら、踏んでもバリアで無効化出来る。

地雷を避ける技術が必要

ルシファーはMSや飛行を持たないので、地雷に対応できない。摩利支天のクエストでは地雷の数が多く、まとまって踏んでしまうと1ターンで死ぬこともある。MS持ちと一緒に組ませるのが無難。

結論:他の適正を入れたほうが良い

ルシファーの友情やSSは高火力だが、地雷に対応していないので摩利支天では使いづらい。MS持ちや、ADWと飛行を持ったモンスターで固めたほうが攻略しやすい。

ルシファーの評価はこちら

他の摩利支天攻略に使えるか記事

坂本龍馬ルシファーアリス
ストライクウォッカフレイヤ
アポロクシナダフェニックス一輝

ルシファー(神化)の立ち回り

道満法師を優先して倒す

摩利支天のクエストでは、道満法師が地雷を展開する。道満法師さえ処理しておけば、地雷は出現しないので最優先に倒そう。ビットンが道満法師を呼び出す事があるので、ビットンも早めに破壊しよう。

SSの使用タイミング

SSはGB消滅後に使おう

ルシファーの大号令SSは、ボス戦の摩利支天にフィニッシャーとして打ちたい。ボスは2ターン目に重力バリアを張るので、重力バリアが消滅して動きやすくなった段階でSSを打とう。

摩利支天の詳細な攻略法

ルシファーと一緒に使えるモンスター

摩利支天を攻略する際に、ルシファーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ツクヨミ【貫通タイプ/MS+神キラー】
・地雷回収役として優秀
・SSでHPを補強出来る
シンデレラ
(進化)
【貫通タイプ/MS+ADW】
・MSで代わりに地雷を回収
・ルシファーの友情を出す役に優秀
ユグドラシル
(進化)
【貫通タイプ/MS+ADW】
・メテオSSでビットンを一掃
・爆発で友情を誘発

    1
    2
    3
    4
    5