摩利支天攻略にストライクは使えるかを検証
【モンスト】摩利支天攻略にストライクは使えるかを検証

【モンスト】摩利支天攻略にストライクは使えるかを検証

摩利支天【超絶】クエストでストライク獣神化は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も紹介しているので、ストライク獣神化を摩利支天で使う際の参考にどうぞ。

摩利支天にストライク(獣神化)は使えるか?

ゴッストは摩利支天に使えるかアンケート

実際にストライクは摩利支天にどれくらい使えるかをアンケート!

ゴッスト(獣神化)は使えるか?

魔人キラーが発動しやすい

摩利支天では雑魚に道満法師羅刹が出現する。両方とも魔人族なので、どちらかの攻撃を受ければ魔人キラーが発動する。キラーで火力が出しやすいので、魔人族の雑魚処理に優秀。

乱打SS後のリスクが高い

ゴッストは乱打SSを持ち、弱点ヒットで高火力。しかし摩利支天の弱点は十字レーザーの軌道上にあるため、SS後は被ダメが高くなりやすい。またボスに密着するので、白爆発も受けやすくなる。

友情の最大火力を出しづらい

獣神化したストライクの友情コンボは8方向レーザーとエナサーM。羅刹が広範囲のレーザーバリアを展開しているため、雑魚処理するまで8方向レーザーが無効化されやすい。

結論:手持ちに適正がいない人向け

アビリティがギミックに対応しているので、連れていくことは出来る。しかし友情、SSともに摩利支天のクエストで、使いやすいとは言えない。同じ反射タイプのクシナダを使ったほうが安定しやすい。

ストライクの最新評価はこちら

他の摩利支天攻略に使えるか記事

坂本龍馬ルシファーアリス
ストライクウォッカフレイヤ
アポロクシナダフェニックス一輝

ストライク(獣神化)の立ち回り

羅刹を処理を最優先に行う

クエストの全体を通して、ほとんどの羅刹にレーザーバリアが張られている。8方向レーザーの火力を出すためにも、レーザーバリアを張った羅刹を優先して処理しよう。

SSの使用タイミング

頭上の弱点にはSSを打たないように

摩利支天の頭上に出現する弱点にSSを打った場合、十字レーザーを2本受けてしまい非常に危険。左右に出現する弱点に向かってSSを使うのがおすすめ。またターンが短めなので、中ボスで1回使っても溜まりなおす。

ストライクを入れたパーティ編成例

反射制限のアビロックを受けないように貫通を多めに。ADWはないが、ヴァンパイニャは魔人キラーで道満と羅刹の処理も楽。シンデレラやイヴの代わりに桜神化でも十分回りやすい。

摩利支天の詳細な攻略法

ストライクと一緒に使えるモンスター

摩利支天を攻略する際に、ストライクと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
桜木イヴ
(進化)
【貫通タイプ/飛行+ADW】
・友情の発動役に使いやすい
・ビットン破壊SSで弱点が
 狙いやすくなる
シンデレラ
(進化)
【貫通タイプ/MS+ADW】
・MSでゴッストの代わりに地雷を回収
・ゴッストの友情を出す役に優秀
ユグドラシル
(進化)
【貫通タイプ/MS+ADW】
・メテオSSでビットンを一掃
・爆発で友情を誘発

    1
  2. 雪解の広場【5/木】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    2
  3. 閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【新緑の広場追加】
    閃きの遊技場の攻略とミッション報酬まとめ【新緑の広場追加】
    3
  4. 雪解の広場【4/水】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    雪解の広場【4/水】攻略と適正キャラランキング丨閃きの遊技場
    4
  5. 玉梓(たまずさ)の最新評価と適正クエスト
    5