摩利支天攻略に坂本龍馬は使えるかを検証
【モンスト】摩利支天攻略に坂本龍馬は使えるかを検証

【モンスト】摩利支天攻略に坂本龍馬は使えるかを検証

摩利支天【超絶】クエストで坂本龍馬は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も紹介しているので、坂本龍馬を摩利支天で使う時の参考にどうぞ。

摩利支天に坂本龍馬は使えるか?

坂本龍馬は摩利支天に使えるかアンケート

実際に坂本龍馬は摩利支天にどれくらい使えるかをアンケート!

坂本龍馬(獣神化)は使えるか?

スピードが早く反射制限を処理しやすい

坂本龍馬の獣神化は、神化と比べてスピードが約30ほど高い。より多くの敵に当たれるので、1ターンでより多くの反射制限を処理することが出来る。

ギミック対応力は相変わらず低い

龍馬が獣神化して追加されたアビリティはアンチウィンド。摩利支天【超絶】ではウィンドは出現しない為、全く意味が無い。地雷とDWを避ける技術が、神化同様に必要。

号令SSの使える場面が増えた

獣神化は号令SSを通常より4ターン早く使うことが出来る。3番手に編成すれば5順目から使えるので、中ボス戦でもSSが使いやすい。

坂本龍馬(神化)は使えるか?

制限雑魚をワンパンできる

摩利支天のクエストで出現する反射制限は、HPが高く貫通タイプでもワンパンするのが難しい。しかし龍馬神化は木属性キラーを持つため、制限雑魚をワンパンで倒すことが出来る

木属性キラーでダメージを稼ぎやすい

龍馬神化は木属性キラーを持つ。ボスの摩利支天にダメージを稼ぎやすく、弱点往復だけでHPを大きく削れる。また重力バリアを展開されても、AGBを持つため火力を出し続けられる。

出現ギミックに全く対応していない

龍馬神化は、主に出現する地雷とDWのギミックに対応していない。どちらも避けながら戦う事になるため、自由に動けない場面がでてくる。

結論:適正がいなければ使える

神化と獣神化はキラー攻撃で火力要員として活躍ができる。しかしどちらも地雷とDWに対応していないため、常に安定した立ち回りをするのが難しい。適正がいない場合のみ連れて行こう

坂本龍馬の評価はこちら

他の摩利支天攻略に使えるか記事

坂本龍馬ルシファーアリス
ストライクウォッカフレイヤ
アポロクシナダフェニックス一輝

坂本龍馬(神化/獣神化)の立ち回り

雑魚戦では反射制限を処理

主な役割は反射制限の処理。ゲージ成功すればワンパンで倒せるため、1ターンでより多くの反射制限を倒すことに努めよう。

ボス戦では弱点往復を優先

ボス戦以降では、火力要員である龍馬は弱点往復で攻撃しよう。摩利支天の上下レーザーが強力なので、上下に止まらないように注意すること。

獣神化のSS使用タイミング

中ボスとボス戦で1回ずつ使用

龍馬獣神化は他よりも1周早くSSを使うことが出来る。DWが展開させる前の、動きやすい場面で使っていこう。中ボスで使ってもまたボス戦でたまり直すので、出し惜しみしないように。

神化のSS使用タイミング

ボス2戦目の初手で使おう

龍馬神化がADWを持たないため、DWが展開されると味方を弾きづらい。ターンを調整してボス2戦目の初手で使おう。味方に当てるより、弱点往復で使ったほうが安定して火力が出しやすい。

摩利支天の詳細な攻略法

坂本龍馬と一緒に使えるモンスター

摩利支天を攻略する際に、坂本龍馬と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
桜木イヴ
(進化)
【貫通/飛行/ADW】
・撃種の実で龍馬のステを強化
・SSでビットンの破壊ができる
クシナダ【反射/MS+ADW】
・貫通の龍馬とプラズマの相性が良い
・大号令SSでボスに大打撃を与える
織田信長
(神化)
【反射/神キラーM+ADW】
・同族の実で龍馬のステを強化

    1
    2
    3
    4
    5