アスタロト降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ
【モンスト】アスタロト降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

【モンスト】アスタロト降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

アスタロト【極】の攻略方法まとめ

地獄の輪舞曲では、「アスタロト」がドロップする。アスタロトはサタンやリリスの神化素材として必要になる。複数体入手したいがクエストの難易度は高めとなっている。

▶アスタロトの詳細はこちら

他の難易度の攻略はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

アスタロト降臨クエストの基本情報

魔族キラー一覧
魔封じ一覧
ボスのアビリティ獣キラー
アスタロト

出現するギミック

出現するギミック対応アビリティ
分割ダメージウォールアンチダメージウォール一覧
重力バリアアンチ重力バリア一覧
シールドシールドブレイカー一覧
蘇生 -

クエスト攻略のコツ

敵は全て火属性。水属性で被ダメージ量を抑えたい。

敵は全て火属性。ボスと雑魚の攻撃力が高いので、水属性を連れて行って被ダメージ量を抑えたい。

ダメージウォールが大量発生!アンチダメージウォールで固めよう

シールドや雑魚モンスターが、ダメージウォールを発生させてくる。アンチダメージウォールを連れて行かないと即死してしまう。

重力バリアも発生。スピードが低いモンスターはNG

重力バリアも発生するが、優先して対策すべきはダメージウォール。アンチ重力バリアのモンスターを連れて行くのは、壁に突っ込んでしまうリスクが高い。
スピードが低いモンスターは全く動けなくなってしまうので、スピードが高めのモンスターを連れて行こう。

ボスは魔族!しかし魔族キラーを連れて行くのは…

ボスの種族が魔族なので、魔族キラーを持ったモンスターを連れて行きたいところだが、ダメージウォールの影響であまり活躍できない。アンチダメージウォールを持ったモンスターのほうが無難だろう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
レヴィアタン水属性で反射、AGB+ADW
遅延SSがボス戦で有効。
沙悟浄水属性で反射、ADW。
上方向レーザーが雑魚処理に有効。
アヌビス
(進化)
水属性で貫通、ADW。
貫通変化SSが非常に強力。
霧隠才蔵
(進化)
水属性で反射、魔族キラー+ADW。
砲撃型のXレーザーが強力。
チャンドラ闇属性で貫通、ADW。
ブーストSSで総火力UP。
ドロップ入手おすすめポイント
ルイ13世
(進化)
水属性で反射、ADW。
火属性耐性で被ダメ減。
沖田総司
(神化)
水属性で貫通、ADW。
ロボキラーが雑魚処理に有効。
ネッシー水属性で反射、ADW。
砲撃型の友情が強力。
クラブロン火属性で反射、魔族キラーL。
ブーストSSで総火力UP。

アスタロトのボス戦攻撃パターン

1体約8000ダメージ

(5ターン)
爆発
1体約5000ダメージ
-

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!レッドリドラから倒しておこう

攻略の手順

  • 1.レッドリドラを倒す
  • 2.アンチダメージウォール持ちが少ない場合は上段のヨロイモンスターから倒す
  • 3.その他のザコを倒す

まずはレッドリドラを倒して被ダメージ量を抑えよう。アンチダメージウォール持ちが少ない場合は、上段の2体のヨロイモンスターを優先して撃破しておこう。
上段真ん中の火の玉ザコは爆発攻撃の威力が強いので、アンチ重力バリアを持っていないモンスターが引っかかってしまわないよう注意。

第2ステージ!中ボスには近づかないように!

攻略の手順

  • 1.レッドリドラを倒しておく
  • 2.中ボスを倒す
  • 3.残りを倒す

レッドリドラを先に倒すと、被ダメージを減らすことができるのと同時にスペース確保もできる。中ボスの拡散弾の威力が大きいので、近づかないようにするためにも早めに倒しておきたい。

シールドはこのように分割ダメージウォールを出してくる。

第3ステージ!中ボス下のスペースを開けてしまおう

攻略の手順

  • 1.中ボス下のレッドリドラを倒す
  • 2.中ボスを倒す
  • 3.残りを倒す

中ボスの下のレッドリドラを倒せば、丁度よく待機できるスペースができる。
ただし1箇所には固まらないように注意。拡散弾と爆発を一気に喰らうと大ダメージになるので、中ボス下と左上など、2~3箇所に分散するようにしよう。

アスタロト戦の攻略手順

ボスのHP約100万

攻略の手順

  • 1.ゾンビを倒す
  • 2.ボスを倒す
  • 3.残りを倒す

ボスの拡散弾と爆発は威力が高すぎるくらいなので、まとまって当たらないように注意したい。
11ターン後の白爆発は範囲が広い上に大打撃を受けるので、11ターン以内に倒しきるか、直前になったら離れよう。

ボス第2ステージ!うかつな壁反射は危険

ボスのHP約140万

攻略の手順

  • 1.上段の雑魚を倒して避難場所を確保する
  • 2.ボスを倒す
  • 3.下段のロボットモンスターを倒す

ボスの爆発攻撃を受けないためにも、先に上段の雑魚を倒して上に避難しながら戦おう。雑魚の攻撃力も高いので、先に雑魚を倒すことで被ダメージ量を減らすことができる。
また、ボスが壁際にいるので反射ダメージを狙いたいところだが、倒せないと大ダメージを喰らう危険がある。反射はとどめとしておくくらいが良いだろう。

ボス第3ステージ!重力バリアに引っかからないように注意

ボスのHP約240万

攻略の手順

  • 1.重力バリアつきのレッドリドラを倒す
  • 2.ストライクショットでボスを倒す

ボスのHPは240万なので、強力なストライクショットを持っているモンスターがいればギリギリ削りきることができる。
火力に自信が無い場合は、先に重力バリアつきのレッドリドラを倒しておこう。バリアに引っかかると、拡散弾や爆発をモロに受けてしまうおそれがある。
その他のザコは無視しても問題ない。アンチダメージウォールが少ない場合のみ、ヨロイモンスターの数を減らしておこう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶アスタロトの詳細はこちら

    1
  2. オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    オールフォーワンの最新評価と適正クエスト|ヒロアカコラボ
    2
  3. ガブリエル獣神化(天使/守護)の最新評価!適正とわくわくの実
    3
    4
  5. ランク達成ミッション星6確定ガチャの当たり一覧|ランクガチャ
    ランク達成ミッション星6確定ガチャの当たり一覧|ランクガチャ
    5