ブルータス運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】ブルータス運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

ブルータス【爆絶】を攻略する際におすすめの運枠モンスターやドロップ率を掲載しています。運極作成にかかる時間も計算していますので、ブルータスを運極周回する際の参考にどうぞ。

目次

ブルータスの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ブルータスの評価攻略記事
運極の作り方

ブルータスの運枠おすすめモンスター

ガチャ限よりも強いフカヒレ皇帝

フカヒレ皇帝進化は高い攻撃力と約330のスピードで、雑魚処理役として使いやすい。また分身SSでボス戦の雑魚を一掃することも可能なため、運枠ながらもガチャ限以上に活躍できる。

フカヒレ皇帝の最新評価はこちら

申公豹はどっちもおすすめ

申公豹進化はボスに高火力を出せる魔人キラーを持ち、メテオSSは雑魚処理に役立つ。一方神化も自強化SSでダメージが稼ぎやすい。どちらもアタッカーとして使えるため、運枠の中でもおすすめ。

申公豹の最新評価はこちら

他のおすすめ運枠モンスター

みんなのおすすめ運枠は?

ブルータスおすすめ周回パーティ

おすすめパーティ例①

運枠サブ1サブ2フレンド

アザゼルの加速でキラーを活かそう

アザゼル神化の友情コンボは加速。キラー持ちである申公豹と静御前の移動距離を伸ばし、直殴りの回数を増やしてダメージを稼ごう。12ターンで使える号令SSで雑魚の処理もしやすい。

おすすめパーティ例②

運枠サブ1サブ2フレンド

ワルプルギスの遅延SSを活用

自強化SSを多めに編成したパーティ。アザゼルの号令SSで雑魚処理を優先して行おう。ワルプルギスの遅延SSで敵の攻撃を止めたら、自強化SSで弱点往復し一気にボスのHPを削ろう。

おすすめパーティ例③

運枠1運枠2サブ1サブ2

運枠2体でも高速周回ができる

運枠の申公豹とフカヒレはボスに対して火力が出せる上、どちらもSSでボス戦の雑魚を一気に処理できる。アザゼルの加速があれば、道中もスムーズに進めるため運枠2体でも速い周回ができる。

ブルータス超絶高速周回のコツ

貫通のADW持ちでパーティを編成しよう

ブルータス【超絶】のメインギミックはDW。ダメージが火属性で約26000と高い上に、ステージによっては4面に展開される。また出現する雑魚は、内部に弱点を持つ。敵のHPは高く、貫通でないと処理に手間取るため、貫通のADW持ちで編成しよう。

魔導師を優先して倒す

全てのステージに出現する魔導師は、左上の数字で魔導師以外の攻撃を1ターンを早める。短縮され複数の雑魚の攻撃ターンが重なると、一気にHPが削られる。魔道師から先に倒して、ターン短縮を阻止しよう。

スプリッツァーを倒してタイマーを入手

ドクロマークの付いたスプリッツァーを倒すと、そのスプリッツァーの位置にスロータイマーが出現する。タイマーを取ることでビットン以外の攻撃を遅延できるので、あらかじめ出現させておこう。

運極にかかる時間とドロップ率

ブルータスの攻略時間とドロップ率

【運枠1体+宝箱を使用した際の目安値です】

攻略にかかる時間約12分
運極までにかかる
最短時間
約13時間(7降臨分)
ブルータスの
ドロップ率
約25%(平均:約1.5体)

ブルータス【超絶】は雑魚の処理が非常に厄介。伝染霧もあり、同キャラを複数体連れて行くのは難しい。そのため優秀な運枠がいない場合は、運極1体で周回したほうが効率が良い。

お助けアイテムでドロップ率を上げよう

超絶クエストはノーコン報酬から対象モンスターがドロップすることがない。入手できるのはオクケンチーのみ。運極1体で攻略した際は、残り4枠からしかモンスターを入手できないため、お助けアイテムの宝箱を利用して報酬を2枠増やそう。

▶ブルータスの詳細はこちら

幕末維新伝弐之章