Ver.13.1アップデート情報まとめ
【モンスト】Ver.13.1アップデート情報まとめ

【モンスト】Ver.13.1アップデート情報まとめ

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
9時から愛染明王【超絶】が降臨!
おすすめの関連記事

Ver13.1アップデート情報を公開!

モンストがVer13.1にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。最新のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

【メンテ日時:未定】

Ver.13.1アップデート

目次

追憶の書庫に超絶零シリーズ追加41

超絶《零》シリーズやほたねが追加

追憶の書庫に超絶零シリーズ追加

超絶零シリーズより、イザナミ零を始めとした合計5体がまとめて追加される。また、8月に開催された「光と風のケルト叙事詩」の降臨モンスターも3体追加。激究極のほたねは貴重なADW+AB持ちで、今後の活躍に期待できる。

追憶の書庫クエスト一覧はこちら

超絶《零》追加モンスター

「光と風のケルト叙事詩」追加モンスター

英雄の証追加モンスター

証をつけられるモンスターが2体追加

わくわくの実がつくおすすめモンスター

英雄の証の獲得方法が変更11

進化前の合計ラックが99なら証を獲得

合計ラックが99なら証を獲得

獣神玉を節約できる

これまでは運極同士を合成させることで英雄の証を獲得できたが、アップデート後は進化前モンスター2体以上(合計ラック99)を合成することで獲得可能となる。

ボーナスラック分は加算されない

ボーナスラック分は加算されない

アップデート後は、「英雄の証・わくわくの力」→「英雄の証をつける」から実をつけられるように。またボーナスラック分は加算されないため、モンスターを集める際は注意しよう。

アプデ後は強化合成→英雄の証の獲得はできなくなる

アプデ後は強化合成→英雄の証の獲得はできなくなる

英雄の証を獲得する際、アプデ後は強化合成による英雄の証獲得ができなくなる。合成すると作った運極モンスターがなくなってしまうため、絶対に合成はしないこと。

その他変更点や注意事項

  • 1:タス値や経験値は引き継がれない
  • 2:ゴールドは消費されない
  • 3:素材は同種類モンスターのみ選択可能
  • ※進化・神化前でも選択できる
  • 4:合計ラックが100以上でも使用したモンスターはいなくなる
  • 5:ボーナスラック分は加算されない
  • 6:アプデ後は強化合成による証獲得はできなくなる

轟絶ボーナスが最大レベル10まで強化可能に7

3つのボーナスが最大10までアップ

轟絶ボーナスが最大レベル10まで強化可能に

Ver.13.1アップデートより、各ボーナスのレベル上限が10まで解放される。最大まで上げるとオーブ・魂気は7日に1度回収でき、メダルは常に30%割引した状態で使用できる。

轟絶ボーナスのおすすめの使い道

オーブ生成【オーブ:5個】

レベル必要累計ポイント入手期間
15014日
215013日+12時間
325012日+20時間
440012日+4時間
555011日+12時間
670010日+16時間
78759日+20時間
810509日
912508日
1014507日

魂気生成【魂気:3000】

レベル必要累計ポイント入手期間
15014日
215013日+12時間
325012日+20時間
440012日+4時間
555011日+12時間
670010日+16時間
78759日+20時間
810509日
912508日
1014507日

メダル割引【割引率:最大30%】

レベル必要ポイント割引率
1501%
21503%
32505%
44007%
555010%
670013%
787517%
8105021%
9125025%
10145030%

不足の神化素材をタップしてクエストに直接移動5

不足の神化素材をタップしてクエストに直接移動

モンスターを神化させる際、追憶の書庫もしくはイベント開催中のクエストがあった場合に青い「!」マークが表示され、そのままクエストに移動できるように。

ストーンを使用してアイテム引換可能に12

ストーンを使用してアイテム引換可能に

お助けアイテム引換時、マジックストーンを使用してアイテムと交換できるようになる。

お助けアイテムの必要メダル数はこちら

育成画面の表示順変更がアップデート!5

BOXの絞り込みが1つの画面でできるように

絞り込みが1つの画面でできるように

今までは上下にスライドさせてモンスターの絞り込みを行っていたが、アップデートにより1つの画面で全てできるように。主要アビリティ以外は「▲」で、撃種や進化状態は「▼」を押すと表示される。

アビリティ順の表示が分かりやすく

アビリティ順の表示が分かりやすく

これまでは複数のアビリティを所持している場合、組み合わせが全て表示されていたが、今後は単アビリティ毎の表示に変更。超AGBや超AWなども別に分けられるため、ひと目で判断できるようになった。

その他のアップデート11

状態異常回復ブラストが修正

小野小町が所有する「状態異常回復ブラスト」の一部挙動を改善。一定条件下で効果を得られなかったが、アプデ後は効果を得られるように。

小野小町の最新評価はこちら

モンスポットのパワー発生が増える

アップデートより、スポットのパワー発生率を上昇。これまでよりもパワー未発生のスポットが少なくなる。

モンスポットのおすすめパワーはこちら

ショット時に味方の副友情が表示

ショット時に味方の副友情が表示

ショットする際にメインの友情コンボのみアイコンに表示されていたが、アプデ後より副友情コンボも分かるように。

友情コンボ禁止ステージのアイコン表示が変更

友情コンボ禁止ステージのアイコン表示が変更

友情コンボ禁止ステージでショットをうつ際、味方に✕マークが表示される。

予約したクエストが出現するとバナーが表示

予約したクエストが出現するとバナーが表示

「スケジュール予約」、「繰り返し予約」に限り、予約したクエストが出現した際に、「クエストタイプ選択」画面の下にバナーが表示される。

友情のプラズマ不具合を修正

誘爆や一部のSS時にプラズマが発動した際、キラーや友情コンボクリティカルの効果が乗ってしまう不具合があったが、修正対応が実施される。

轟絶ボスの強化合成を修正

シュリンガーラなどの轟絶ボスを素材モンスターとして選択できない事象があったが、強化合成素材として使用できるように修正対応を実施。

  1. 愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    愛染明王〈あいぜん〉【超絶】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. おつう【激究極】攻略と適正キャラランキング
    おつう【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    4
  5. 封印の玉楼〈ふういんのぎょくろう〉の攻略とボス一覧まとめ
    封印の玉楼〈ふういんのぎょくろう〉の攻略とボス一覧まとめ
    5

コメントの続きを見る(6件)
セーラームーンコラボの評価
新イベガチャモンスター評価
新イベ降臨モンスター評価
新イベ降臨クエストの攻略