エクスカリバーのわくわくの実は何が良い?おすすめの実まとめ
モンスト攻略班

モンスト エクスカリバーのわくわくの実は何が良い?おすすめの実まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
エクスカリバーのわくわくの実は何が良い?おすすめの実まとめ

エクスカリバーにおすすめのわくわくの実についてまとめています。進化/神化それぞれのおすすめや、英雄の証を付けるべきかについても記載しています。エクスカリバーの実を厳選する際の参考にしてください。

エクスカリバーの関連記事はこちら

エクスカリバーの最新評価はこちら

目次

お好みルーレットが開催!

開催期間:10/23(土)12:00~11/16(火)3:59

お好みルーレット
お好みルーレットの詳細はこちら

わくわくの実は何がおすすめ?

進化のおすすめの実は?11

エクスカリバー進化

神化のおすすめの実は?14

エクスカリバー神化

進化におすすめの実0

エクスカリバー進化

おすすめの実一覧

加撃系おすすめ度★★★
長所の直殴り火力を伸ばせる。聖騎士族は多いので、同族加撃でもチームに恩恵を与えやすい。同族加命撃ならプロテクションのラインも底上げ可能。
熱き友撃おすすめ度【★★・】
降臨周回に使用することが多いなら、熱き友撃を優先。周回速度の向上に直結する。
加命系
ケガ減り
おすすめ度【★・・】
プロテクションで無効化できるダメージのラインが上がる。ケガ減りの方が恩恵は多い。
▶プロテクションの解説はこちら

おすすめの組み合わせ例

英雄の証を使用し、実を2つ付ける時の組み合わせ例。

同族加撃&同族加命撃

効果(特L)攻撃力+5,000HP+2,000

進化の特徴である直殴り火力を、1番強化できる組み合わせ。攻撃力が5,000上がるので、直殴り火力が約1.2倍になる。同族加命を選んでいるのは、プロテクションの強化にも繋がるため。同族加速でも問題無いので好みで選択しよう。

同族加撃&熱き友撃

効果(特L)攻撃力+3,000友情1.25倍

降臨周回がメインならば、友情火力の方が重要なため熱き友撃を付けよう。また、神化へのスライドが多いなら、加撃2つよりこちらの方がおすすめ。

ケガ減り&同族加命

効果(特L)被ダメを75%にHP+2,500

プロテクションで無効化できるダメージ量のラインを上げられる。どちらも特Lならば、本来約2,000のラインが約3,000まで上がる。ただし現状では必要とされる場面は無いので、優先度は低め。

神化におすすめの実0

エクスカリバー神化

おすすめの実一覧

熱き友撃おすすめ度★★★
神化の特徴である2つの友情火力を強化。特Lなら放電の威力も約11万になる(刹那の放電が無強化で12.3万)。
速必殺おすすめ度【★★・】
SS短縮と合わせれば4順目から壁ドン大号令SSを使える。降臨周回用ならボス戦に間に合う。
加撃系おすすめ度【★・・】
3万以上の攻撃力を更に強化できる。ただしゲージもキラーも無いので、伸び幅は進化に比べて低め。壁ドンSSの威力に直結する。

おすすめの組み合わせ例

英雄の証を使用し、実を2つ付ける時の組み合わせ例。

速必殺&熱き友撃

効果(特L)SSを5ターン短縮友情1.25倍

周回用に使用するならこの組み合わせがおすすめ。特にSSターン短縮を意識無くても、ボス戦でSSを使用できるため周回速度が上がる。禁忌など、早めにSSを使用したい高難易度でも便利。

同族加撃&熱き友撃

効果(特L)攻撃力+3,000友情威力1.25倍

SSが自然とたまる高難易度がメインなら、加撃で直殴り火力を上げよう。攻撃力が約1.1倍になり、壁ドンSSで削れる量も増える。進化へのスライドが多いなら、こちらの方がおすすめ。

英雄の書は使うべき?0

最優先で使用しよう

エクスカリバーに付けられる実は通常では1個。しかし全体的に強力な性能で、実による伸びしろは非常に大きい。使用頻度も多いキャラなので、最優先で英雄の書を使用し強化しておこう。

英雄の書の入手方法を確認

モンスト他の攻略記事

エクスカリバーの関連記事はこちら

エクスカリバーの最新評価はこちら

  1. 山林房八の適正キャラと攻略手順|激究極
    山林房八の適正キャラと攻略手順|激究極
    1
  2. ショクイン廻の適正キャラと攻略手順|超絶
    ショクイン廻の適正キャラと攻略手順|超絶
    2
  3. 人気投票ガチャの結果まとめ|どのグループがおすすめ?
    人気投票ガチャの結果まとめ|どのグループがおすすめ?
    3
  4. お好みルーレットとは?|ミッションと報酬一覧
    お好みルーレットとは?|ミッションと報酬一覧
    4
  5. ショクイン廻(かい)のおすすめ副友情と適正クエスト
    ショクイン廻(かい)のおすすめ副友情と適正クエスト
    5

×