ヤマトタケル攻略にマリは使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にマリは使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にマリは使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストで、マリは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、マリをヤマトタケル/ヤマタケで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルにマリは使えるか?

各評価はこちら

マリ&8号機マリ×アポロX

マリはヤマトタケルに使えるかアンケート

実際にマリ&8号機とマリ×アポロXはヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

マリ&8号機は使えるか?

至近距離で強いショットガン

マリ&8号機の友情はショットガン。高いヒット数で雑魚処理には十分な火力も出る。ヤマトタケルの弱点付近で発動すると、40万近いダメージを与える事ができる。

回復でHP管理しやすい

ゲージアビリティで回復Sを持つ。スピードが高いので多くの味方に当たりやすく、結果HP回復がしやすい。青鬼中ボス戦やボス第1戦など、回復しながら友情を発動させる事ができる。

火力の低いSS

SSは3本のレーザーを放つ。自身から放射状に広がり、敵が遠いほどレーザーに当たりやすい。ただし威力が低く、ヤマトタケルの弱点付近で打っても50万いくかいかないか。決定力に欠けるため、使いどころが難しい。

マリ×アポロXは使えるか?

星5にしては高いステータス

HP、攻撃力は共に18000を超え、スピードは約290。星5にしては高く、1体であればパーティ編成可能なステータス。

雑魚処理にも使えない友情

マリ×アポロXの友情はロックワンウェイレーザーL。砲撃型ではあるが威力が約9000と低く、ただ当てるだけでは火力にならない。ヤマトタケルに弱点ヒットでようやく10万を超えるダメージが出る程度。

結論:マリ&8号機の方が使える

マリ&8号機の方がヤマトタケル超絶で使える。優秀なアビリティセットに加え、扱いやすいショットガンはクエストを通して有効。星6で同じくAGB+回復を持つマーリンと比べてみても、見劣りはしない。マリ×アポロXは完全にマリ&8号機の下位互換なので、使う必要はない。

マリの詳細はこちら

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマトタケル攻略での立ち回り

マリ&8号機の立ち回り

回復しつつ味方の友情を発動

中ボス戦やボス戦は、回復を活かしながら味方の友情コンボを発動させる立ち回りがおすすめ。特にボス第1戦、ヤマトタケルとの一騎打ちでは回復で被ダメージをカバーしながら戦える。

弱点をショットガンで狙う

友情のショットガンは、敵の近くでは強力なダメージソース。ヤマトタケルの弱点付近に、配置して使うとHPをゴリゴリ削る事ができる。ミリ残した青鬼の処理にも有効。

SSの使用タイミング

DW回避時に使用

SSの威力よりも味方の友情を発動させた方が、ダメージの出る場合が多い。無理に使わず、DWの回避時に使おう。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

マリと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、マリと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

マリ&8号機と相性の良いモンスター

モンスター名おすすめポイント
茨木童子
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・高威力の友情が雑魚、ボスに有効。
・茨木艦隊で高速周回
・サブ爆発でマリのショットガン発動
デッド
ラビッツ
(進化)
【反射タイプ/AGB】
・パンチSSでボスに200万ダメージ
・マリとのW友情でボスに大打撃
アポロX
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・強力な友情が雑魚、ボスに有効。
・マリで倒せない雑魚を友情で処理

    1
    2
    3
    4
    5