ヤマトタケル攻略にアラミスは使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にアラミスは使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にアラミスは使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストでアラミスは使えるか?を検証しています。立ち回り方法や、役割も掲載しているのでアラミスをヤマトタケルで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルにアラミスは使えるか?

アラミスはヤマトタケルに使えるかアンケート

実際にアラミスはヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

アラミス(進化)は使えるか?

メテオSSでボス戦の鬼処理が楽

進化のSSはメテオ。ヤマタケ戦では即死攻撃をしてくる鬼を処理するのに非常に使いやすい。ただしボス最終戦は上下にDWが張られるため、開幕で使うのがベスト。

号令SSと相性抜群

進化はメインアビリティにAGBを持つ。そのためクシナダの大号令SSで動かしても、重力バリアで減速することなく、火力を出せる。壁との間に入れば、一気にHPを削ることも出来る。

爆発で味方の友情を誘発

進化の友情コンボは爆発。味方の友情を誘発できるため、高火力の友情を持った茨木童子神化アポロX神化などと相性が良い。

アラミス(神化)は使えるか?

密着すれば強力な友情コンボ

神化の友情コンボは、貫通拡散弾+短距離拡散弾。ヤマタケに密着すれば、友情だけで大ダメージを与えることが出来る。ただし十字レーザーの範囲に入らないように、位置調整が必要。

ヤマタケ戦では使いやすいSS

神化のSSは自身のスピードとパワー強化+反撃モード。壁との間に入れば、ヤマタケに大ダメージを与えることが出来る。おりょう(神化)など、ワンパンを狙える自身強化系SSは、非常に使いやすい。ただし反撃モードは火力として使えない。

アンチギミックはAGBのみ

アラミス神化のアビリティはAGBのみ。中ボス戦やボス最終戦でDWを張られると動きを制限されてしまう。必要な時にハートの回収が出来なくなるのは、このクエストでは致命的。

結論:進化、神化共に使いやすい

進化、神化共に非常に使いやすいSSを持っている。またどちらもアビリティにAGBを持つため、他のモンスターと組み合わせやすい。突出して強い点はないものの、非常に使い勝手が良いため、適正が少ない場合は連れて行きたいモンスター。

アラミスの評価はこちら

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマトタケル攻略での立ち回り

アラミス(進化/神化)の立ち回り

道中は雑魚との間に挟まろう

ボス戦までは、どちらも他の反射タイプと同じ立ち回り。雑魚同士の間に挟まって、鬼を処理しよう。第4ステージはAGB持ちが少ない場合は、積極的に雑魚の鬼を倒しに行こう。

中ボス戦以降はDWを意識して立ち回ろう

第5ステージとボス最終戦にDWが展開する。DWによる被ダメージを抑えるため、回避に専念して攻撃しよう。また鬼の処理やヤマタケと壁の隙間に入れる場合は、積極的に狙っていこう。

SSの使用タイミング

進化は最終戦で使おう

メテオSSはヤマタケだけに対しては、火力不足。ボス最終戦で撃って、鬼も同時に処理しよう。可能であれば、DWが展開していない開幕で使おう。

神化はボス2戦で使おう

ボス最終戦はDW展開しているため、壁との隙間に入りづらい。そのためワンパンも狙えるボス2戦でSSを使おう。ボス1戦で右上に配置しておけば、簡単に大ダメージを与えられる。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

アラミスと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、アラミスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
クシナダ【反射タイプ/ADW】
・大号令SSはアラミスと相性抜群
・プラズマでダメージを稼ぎやすい
茨木童子
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・ピンチの場面で回復SSが役立つ
・友情で鬼の討ち漏れをなくす
・爆発で友情を誘発できる。
コルセア
(進化)
【反射タイプ/AGB】
・号令SSがアラミスと相性抜群
・GBで減速せずに攻撃可能
おりょう
(神化)
【反射タイプ/ADW/AGB】
・ギミック対応で自由に動ける
・SSは狭い隙間を狙って撃とう。

    1
    2
    3
    4
    5