ヤマトタケル攻略に茨木童子は使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略に茨木童子は使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略に茨木童子は使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストで、茨木童子(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、茨木童子(神化)をヤマトタケルで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルに茨木童子(神化)は使えるか?

茨木童子の評価はこちら

茨木童子はヤマトタケルに使えるかアンケート

実際に茨木童子はヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

茨木童子(神化)は使えるか?

艦隊を組むと友情だけで敵が溶ける

茨木神化の友情コンボは超強貫通ホーミング+爆発。2体以上編成すればサブの爆発でお互いの友情が発動するため、複数の敵を同時に処理出来る。雑魚同士の隙間に挟まらなくても良いため、楽にステージを突破することが可能。

打撃SSで回復も可能

茨木神化のストライクショットは打撃+ふっとばし。弱点ヒットで150万以上のダメージを与えられる上に、HPを25000回復することも出来る。そのためピンチの場面でも非常に使いやすい。

1体でも十分使いやすい

茨木神化はサブ友情に爆発を持っている。爆発で味方の友情を誘発出来るので、1体だけでも使いやすい。ただし艦隊編成と違い、友情の火力は落ちるので、雑魚の間に挟まる技術は必要。

号令SSとは相性が悪い

茨木神化のアビリティはADWのみ。ボス戦ではヤマタケが重力バリアを纏っている。そのため号令SSで動かしても、すぐに減速してしまい火力にならない。また十字レーザーの範囲に配置してしまう可能性もあるため、動かすメリットは少ない。

結論:文句なしの最適正!

茨木童子神化は1体だけでも、十分な火力を発揮できるため、文句なしの最適正。2体以上艦隊を組めば、茨木の友情を発動するだけで、敵が溶けていく。雑魚同士の間に挟まることが苦手な人でも、非常に使いやすいモンスターである。

茨木童子の詳細はこちら

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマタケ攻略での立ち回り

茨木童子(神化)の立ち回り

1体の時は他と同じ立ち回り

第3ステージまでは雑魚の間に積極的に挟まろう。第4ステージ以降は雑魚処理メインで立ち回る。味方に爆発持ちがいれば、自身の友情も発動していこう。友情がボス戦では強力なダメージ源になる。

2体以上の編成は友情メインで

2体以上編成すれば、雑魚同士の隙間に挟まらなくても、友情で雑魚処理が可能。他の茨木童子に当たりにいって、常に友情を発動していこう。友情だけで敵のHPを、ゴリゴリと削ることが出来る。

SSの使用タイミング

HPが少ない場面でどんどん使おう

茨木神化のSSは、16ターンで撃つことが出来る。HPが少ないと感じたら、惜しまず使っていこう。火力も十分に出るので、大きい青鬼の処理やヤマタケを倒す際にも使える。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

茨木童子と一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、茨木童子と一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アポロX
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・高火力の友情が敵へのダメージ源に
・SSはボス戦で2回使用可能
サタンα
(進化)
【反射タイプ/聖騎士キラーM】
・通常攻撃だけでボスに大ダメージ。
・SSの壁カンでボスをワンパン可能
・友情コンボで雑魚処理も可能
クシナダ【反射タイプ/ADW】
・大号令SSで敵を一掃可能
・爆発でプラズマを誘発しやすい
デッド
ラビッツ
(進化)
【反射/AGB】
・友情で敵のHPを一気に削れる
・SSでボスに200万以上のダメージ

    1
    2
  3. 今週のラッキーモンスターとおすすめ運極
    3
  4. 追憶の書庫のクエスト一覧とおすすめ運極
    4
  5. 最強キャラランキング【ブリーチコラボキャラの順位決定!】
    最強キャラランキング【ブリーチコラボキャラの順位決定!】
    5