ヤマトタケル攻略にアーサーは使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にアーサーは使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にアーサーは使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストでアーサー(神化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、アーサー(神化)をヤマトタケルで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルにアーサー(神化)は使えるか?

アーサーはヤマタケに使えるかアンケート

実際にアーサーはヤマタケにどれくらい使えるかをアンケート!

アーサー(神化)は使えるか?

ギミックに対応している

アーサー神化はAGBとADWを持っている。ヤマタケのクエストで出現するギミックに対応しているので、自由に動くことが出来る。またAGBはゲージショットではないので、クシナダなどの大号令SSで減速しづらい。

友情はダメージソースとして優秀

アーサーの友情は、十字レーザーとロックオンワンウェイ。有利属性ではないが雑魚処理には十分な火力。特に中ボスの鬼以降はレーザーバリアが出現しないので、砲台として活躍する。

被ダメージが大きい

ヤマタケのクエストは、水属性以外の敵が出現しない。光属性のアーサーは、木属性のモンスターと比べると受ける被ダメージが大きい。

SSがヤマタケ戦では使いづらい

アーサーのSSは狙った方向にレーザーを放つもの。敵が水属性なので、弱点に当てても120万ほどしか火力が出ない。SSを使うよりも機動力を活かして友情を発動した方がダメージを出しやすい。

結論:適正がいなければ使える

ヤマタケ戦はカンカンで敵を倒すことが多く、有利属性ではないアーサーでも使いやすい。また友情で撃ち漏らした雑魚の処理にも優秀。しかし木属性と比べると、被ダメが大きいので、手持ちに適正がいなければ使える程度。

アーサーの評価はこちら

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマタケ攻略での立ち回り

アーサー(神化)の立ち回り

他の反射タイプと同様にカンカン

道中は敵の間に挟まれば、アーサーでも2体同時に雑魚処理ができる。また友情コンボはロックオンワンウェイで、位置取りを気にしなくても敵を狙ってくれる。

中ボスからは砲台とサポート役に

中ボスの鬼からはレーザーバリアが張られないので、友情で火力を出しやすい。またダメージウォールに対応しているので、AGBのモンスターでは取れないハートの回収役に優秀。

ボス戦はヤマタケの十字レーザーに注意!

ボスのヤマタケは3ターンに一度、十字レーザーを放つ。広範囲な上に火力が高く、有利属性以外のモンスターがうけると被ダメージが大きい。範囲を覚えてアーサーが当たらないように配置しよう。

SSの使用タイミング

SSは雑魚も巻き込むのが理想

SSはボスだけに対して使うと火力が低め。ボス2戦でヤマタケの右に挟んでステージを突破し、ボス3戦の開始直後にSSをヤマタケに向かって打つと右上の雑魚2体を一緒に処理できる。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

アーサーと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、アーサーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
クシナダ【反射タイプ/ADW】
・大号令SSはアーサーと相性抜群
・プラズマも引っ張りやすい
茨木童子
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・爆発でアーサーの友情を誘発できる
・SSは弱点ヒットで120万ダメージ
 +HPを25000回復
おりょう
(神化)
【反射タイプ/ADW/AGB】
・ギミック対応で友情発動役に優秀
・自身強化SSは狭い隙間で高火力
サタンα
(進化)
【反射タイプ/聖騎士キラーM】
・通常攻撃だけでボスに大ダメージ
・8ターンSSは友情発動にも優秀

    1
  2. ペンネファウンティ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    2
    3
  4. プロ玉の入手方法と使い方&映画館一覧|プロメアコラボガチャ
    4
  5. テュポーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    5