ヤマトタケル攻略にニーベルンゲンは使えるかを検証
【モンスト】ヤマトタケル攻略にニーベルンゲンは使えるかを検証

【モンスト】ヤマトタケル攻略にニーベルンゲンは使えるかを検証

ヤマトタケル/ヤマタケ【超絶】クエストで、ニーベルンゲン(進化)は使えるか?を検証しています。立ち回り方法や役割も掲載しているので、ニーベルンゲンをヤマトタケルで使うときの参考にして下さい。

ヤマトタケルにニーベルンゲン(進化)は使えるか?

ニーベルンゲンの評価はこちら

ニーベルンゲンはヤマトタケルに使えるかアンケート

実際にニーベルンゲンはヤマトタケルにどれくらい使えるかをアンケート!

ニーベルンゲン(進化)は使えるか?

ADW+AGBのWアビリティ持ち

ニーベルンゲン進化のアビリティはADW+AGB。ヤマタケでは重力バリアとダメージウォール、どちらも出現するためどのステージでも、自由に動き回ることが出来る。味方の友情発動やハートの回収役として使いやすい。

被ダメを軽減できる遅延SS

ニーベルンゲン進化のストライクショットは遅延。ヤマタケの攻撃を3ターン遅らせることが出来るため、その間一方的に攻撃することが出来る。

クエストと相性の悪い貫通タイプ

ヤマタケのクエストでは、雑魚同士の隙間や壁の隙間に挟まって戦うことが、何よりも重要。そのため貫通タイプのニーベルンゲンはカンカン出来ないため、常に足手まといとなる。

結論:適正がいなくても、連れて行かない

ニーベルンゲン進化はADW+AGBの優秀なアビリティと、強力な遅延SSを持つ。しかし、ヤマタケでは反射タイプで固めることが、攻略する上で重要となる。そのため貫通タイプでは、常に足を引っ張るので、適正がいなくとも連れていく必要はない。

その他の使えるか記事

ラーヘラクレスクシナダアラミス
スノーマン茨木童子アーサーガブリエル
マリニーベ
ルンゲン
アリスロビンフッド
クシナダ零

ヤマトタケル攻略での立ち回り

ニーベルンゲン(進化)の立ち回り

友情の発動やハート回収等のサポート役

ニーベルンゲンは貫通タイプなため、雑魚処理には不向き。高いギミック対応力を活かし、味方の友情発動やハート回収、倒しきれない雑魚の処理等、サポートに徹しよう。

SSの使用タイミング

ピンチの場面でSSを使おう

ヤマタケの攻撃は、メテオや十字レーザーなど、強力な攻撃が多い。HPが少ない場合、ニーベルンゲンの遅延SSで、ヤマタケの攻撃を回避することが出来る。ピンチの場面を切り抜けるためにSSを使おう。

ヤマトタケルの詳細な攻略法

ニーベルンゲンと一緒に使えるモンスター

ヤマトタケルを攻略する際に、ニーベルンゲンと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
茨木童子
(神化)
【反射タイプ/ADW】
・2体以上編成の友情が高火力
・回復SSでピンチの場面を凌げる
・サブ爆発で味方の友情を誘発可能
アポロX
(神化)
【反射タイプ/AGB】
・高火力の友情が敵へのダメージ源に
・SSはボス戦で2回使用可能
クシナダ【反射タイプ/ADW】
・貫通タイプとプラズマの相性抜群
・大号令SSで敵を一掃可能
サタンα
(進化)
【反射タイプ/聖騎士キラーM】
・通常攻撃だけでボスに大ダメージ。
・SSの壁カンでボスをワンパン可能

    1
    2
    3
    4
    5