大黒天攻略にルシファーは使えるかを検証
モンスト攻略班

モンスト 大黒天攻略にルシファーは使えるかを検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
大黒天攻略にルシファーは使えるかを検証

大黒天【超絶】クエストで、ルシファー(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や、役割も記載しているのでルシファー(神化)を大黒天で使うときの参考にしてください。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天にルシファー(神化)は使えるか?

ルシファーは大黒天に使えるかアンケート

実際にルシファーは大黒天にどれくらい使えるかをアンケート!

ルシファー(神化)は使えるか?

高威力エナサーが雑魚処理に使える

ルシファー神化の友情は砲撃型のエナジーサークルL。威力約18500で広範囲にわたり攻撃が可能。道中は白爆発の餓鬼や、獣雑魚のHPを一気に削る事ができる。複数体積んで使うと、一瞬で雑魚が溶ける。

バリアで1発までなら地雷無効化

神化はアビリティにバリアを持つ。1万程度のダメージまでであればバリアで無効化できる。大黒天のクエストの主要ギミックである地雷も、1発までであれば踏んでも問題ない

フィニッシャーとして優秀な大号令SS

SSは24ターンで撃てる大号令SS。雑魚とボス、同時に大ダメージを与える事ができる。大黒天のボス最終戦でフィニッシャーてして使うのがおすすめ。

ギミック耐性がなく運ゲーになる事も…

神化は大黒天【超絶】の主要ギミックに対応していない。バリアで地雷を1発まで無効化できると言えど、地雷は大量に撒かれるため回避するのが難しい。さらに出現するワープはランダムワープで、出る方向を先読みする事が不可能。
運が悪いと即ゲームオーバーになる可能性がある

結論:使えるがプレイスキルと運が必要

ルシファー神化は大黒天のクエストに使えるが、テクニックと運が必要。広範囲エナサーと大号令SSで攻撃面は文句なし。ただしギミック耐性を持たないので、地雷とワープを避けるスキルと運が必須となる。ハマれば大活躍、運が悪いとゲームオーバーと落差が激しいため、安定した周回には不向き。

ルシファーの評価はこちら

その他の使えるか記事

妲己 アリスルシファーワールド
アリババロイゼ水のび太ロキ

大黒天攻略での立ち回り

ルシファー(神化)の立ち回り

お面を最優先で撃破!

ルシファー神化をパーティに入れた場合は、地雷を撒くお面を最優先で処理して地雷が撒かれるのを防ごう。お面の雑魚を先に倒しておくと、その後のルシファーの立ち回りがぐっと楽になる。

とにかく地雷とワープを回避

中ボス戦はビットンが地雷を撒いてくる。ビットンの破壊は難しいので、中ボス戦はとにかく地雷の回避に専念しよう。ワープに入ると出た先で地雷を踏む事が多いので、なるべくワープには入らないように。

いかにエナサーを発動できるかが鍵

ルシファー神化の主な攻撃手段はエナジーサークル。他の味方を弾く際はルシファーを経由して弾き、とにかくエナサーを発動させていこう。効率良くエナサーを雑魚や大黒天に当てる事ができれば、非常に大きなダメージソースとなる。

SSの使用タイミング

ボス最終戦の決め手として使用

大号令SSはボス最終戦で使うのがおすすめ。開幕で雑魚処理も兼ねて使うか、雑魚処理後に大黒天だけに使うのもあり。その際、なるべくお面は壊さないように調整して弾くのが理想。

大黒天の詳細な攻略法

ルシファーと一緒に使えるモンスター

大黒天を攻略する際に、ルシファーと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ルシファー
(神化)
【反射タイプ/バリア】
・ルシファーは2体以上で真価を発揮
・エナサーだけで雑魚、ボスに大打撃
・大号令SSをボス戦で有効
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・エナサー発動役として
・あぶない時はSSで回復
ガブリエル
(神化)
【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・エナサー発動役として
・メテオSSでボス戦の雑魚処理
摩利支天【反射タイプ/MS/AW/回復S】
・高スピードを生かした地雷回収
・ルシの地雷による被ダメを回復で補う

▶大黒天の詳細はこちら

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ヌビルベックスの適正キャラと攻略手順|激究極
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    4
  5. 秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    5

×