大黒天攻略にアリスは使えるかを検証

モンスト 大黒天攻略にアリスは使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
大黒天攻略にアリスは使えるかを検証

大黒天【超絶】クエストでアリス(神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や、役割も記載しています。アリス(神化)を大黒天で使うときの参考にしてください。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天にアリス(神化)は使えるか?

アリスは大黒天に使えるかアンケート

実際にアリスは大黒天にどれくらい使えるかをアンケート!

アリス(神化)は使えるか?

アリス3体以上の艦隊が前提

友情は超強貫通ホーミング8+貫通ホーミング8。W貫通ホーミングのためヒット数が多く、総ダメージも約13万と高い。アリス3体以上で友情を発動できれば、それだけで餓鬼や獣雑魚などを全滅させる事が可能

地雷の被ダメは回復システムでカバー

アリス神化はアビリティに回復と状態異常回復を持つ。地雷事故による被ダメージも回復し合う事により、カバーが可能。また獣雑魚の攻撃力ダウンも回復する事ができるため、非常に便利。

運が悪いとゲームオーバーに

アビリティ自体は大黒天のクエストの主要ギミックに対応していない。地雷やワープをうまく回避しないと、地雷事故によりゲームオーバーになる可能性がある。

結論:使えるがプレイスキルと運が必要

アリス神化は大黒天のクエストに使えるが、艦隊前提でテクニックと運が必要。強力な友情と回復アビリティは魅力的だが、アリスが3体以上必須。さらに地雷とワープを回避する技術も求められる。艦隊パーティにしては安定した周回をしやすいが、アリスを2体以上揃えるのがまず難しい。

アリスの評価はこちら

他の大黒天攻略に使えるか記事

妲己 アリスルシファーワールド
アリババロイゼ水のび太ロキ

大黒天攻略での立ち回り

アリス(神化)の立ち回り

とにかくアリスの友情を発動

いかにアリスの友情を発動できるかがアリス艦隊での攻略ポイント。常に2体以上のアリスに当たりにいけるのが理想。うまくアリス2体以上の友情を発動できれば、道中のステージはスムーズに突破できる。

地雷とワープを必ず回避

ギミック耐性がないので、地雷とワープは必ず回避しよう。特にワープに入ってしまうと、出先での地雷事故でゲームオーバーになりかねない。

アリス同士が散らばらないように

アリス2体以上が固まっていると友情と回復が行いやすく、攻守共に安定しやすい。地雷の被ダメージも回復し合ってカバーできる。

SSの使用タイミング

確実に弱点が往復できる位置で使用

アリスのSSは自身の強化。ボス戦ではSSで積極的に弱点往復を狙おう。その際、地雷とワープに注意して確実に弱点往復できる場面で使うように。

大黒天の詳細な攻略法

アリスと一緒に使えるモンスター

大黒天を攻略する際に、アリスと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
アリス
(神化)
【貫通タイプ/回復】
・アリス艦隊で真価を発揮
・ホーミングで雑魚処理
・回復アビでHP管理
ワールド
(獣神化)
【貫通タイプ/飛行】
・アリスの代用として運用
・SSでボスの攻撃を遅延
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・ホーミング発動役として
・あぶない時はSSで回復
張飛
(進化)
【反射タイプ/MS/AW】
・壁ドンSSはボス最終戦で使おう
・アリスの前に編成して地雷回収
・上下レーザーが使いやすい
武蔵坊弁慶
(神化)
【反射タイプ/MS/AW】
・壁ドンSSはボス最終戦で使おう
・アリスの前に編成して地雷回収
・短距離拡散で雑魚処理
摩利支天【反射タイプ/MS/AW/回復S】
・高スピードを生かした地雷回収
・地雷による被ダメを回復で補う

▶大黒天の詳細はこちら

  1. 徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    1
  2. 裏覇者の塔〈北〉の攻略とクリア報酬まとめ
    裏覇者の塔〈北〉の攻略とクリア報酬まとめ
    2
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回7/11(土)】
    4
  5. 空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
    5