大黒天攻略にワールドは使えるか検証
モンスト攻略班

モンスト 大黒天攻略にワールドは使えるか検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
大黒天攻略にワールドは使えるか検証

大黒天【超絶】クエストでワールド獣神化は使えるかを検証しています。立ち回り方法や役割も記載しています。ワールド獣神化を大黒天で使うときの参考にしてください。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天にワールド獣神化は使えるか?

ワールド(獣神化)は大黒天に使えるかアンケート

実際にワールドは大黒天にどれくらい使えるかをアンケート!

ワールド(獣神化)は使えるか?

総ダメージ量の高いホーミング友情

ワールド獣神化は超強ホーミングと貫通ホーミングの2種類の友情を持つ。どちらも闇属性なため、出現する敵が光属性の大黒天【超絶】では絶大な威力を発揮する。3体以上編成すれば、友情だけで全ての敵を倒すことができる。

遅延SSで即死攻撃を回避できる

ワールド獣神化のSSは、敵の攻撃を3ターン遅延させる効果を持つ。ボス戦のヴィシュヌや餓鬼などが使う即死攻撃をSSで遅延させることが出来る。

メインギミックのワープに対応していない

大黒天のクエストで主に出現するギミックは、地雷とワープ。ワールドはAWを持たないため、ワープが展開されると非常に動きづらい。お面がワープを展開するマップでは、なるべく展開される前に倒す必要がある。

結論:艦隊を組めば適正

ワールド獣神化は大黒天に使える。ただし艦隊編成の場合のみ。友情だけで雑魚処理が可能で、SSは敵の攻撃を遅延するのに優秀。1体だけだとワールドの長所を活かしづらいので、複数体での編成がおすすめ。

ワールドの評価はこちら

その他の使えるか記事

妲己 アリスルシファーワールド
アリババロイゼ水のび太【NEW】
ロキ

大黒天攻略での立ち回り

ワールド(獣神化)の立ち回り

お互いの友情を発動し続けよう

ワールド艦隊編成の立ち回りは、お互いのホーミング友情を発動し合うことが重要。より多く味方の友情を発動することで、雑魚処理のスピードが上がる。毎ターン2体以上の友情を発動しよう。

なるべくワープに入らないように立ち回ろう

ワールドはAWのアビリティを持たない。そのためなるべくワープに入らないように、味方の友情を発動しよう。大黒天戦で展開されるワープは出る先がランダムなため、ワープ入ってしまうと思うように味方の友情が発動できない。

SSの使用タイミング

1体目のSSはお面の破壊後に使おう

ワールドの遅延SSは触れた敵の攻撃を3ターン遅らせる。友情でお面を破壊し、覚醒状態になった大黒天に使おう。覚醒後の大黒天の攻撃は強力なため、遅延SSで攻撃を遅らせ続けることが重要になる。

2体目以降のSSは遅延が切れた後に使おう

2体目以降のワールドは、1体目が使った遅延SSの効果が切れた際に使おう。遅延SSの効果は重複されないため、必ず遅延の効果が切れてから使おう。

大黒天の詳細な攻略法

ワールドと一緒に使えるモンスター

大黒天を攻略する際に、ワールドと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ワールド
(獣神化)
【貫通タイプ/飛行】
・3体以上いれば友情だけで雑魚を処理
・SSでボスの攻撃を遅延できる
・ステ強化の実で他のワールドを強化
アリス
(神化)
【貫通タイプ/回復】
※地雷に注意
・艦隊編成でワールドの代用ができる
・総火力の高いホーミング友情
・開幕でSSを使えば大きなダメージ源
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・ホーミング発動役として
・あぶない時はSSで回復
張飛
(進化)
【反射タイプ/MS/AW】
・壁ドンSSはボス最終戦で使おう
・ワールドの前に編成して地雷回収
・上下レーザーが使いやすい
武蔵坊弁慶
(神化)
【反射タイプ/MS/AW】
・壁ドンSSはボス最終戦で使おう
・ワールドの前に編成して地雷回収
・短距離拡散で雑魚処理
摩利支天【反射タイプ/MS/AW/回復S】
・高スピードを生かした地雷回収
・地雷による被ダメを回復で補う

▶大黒天の詳細はこちら

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. ヌビルベックスの適正キャラと攻略手順|激究極
    3
  4. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    4
  5. 最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    最強キャラランキング【ザドキエルが4位に】
    5

×