大黒天攻略にロイゼ獣神化は使えるかを検証

モンスト 大黒天攻略にロイゼ獣神化は使えるかを検証

最終更新 : モンスト攻略班
大黒天攻略にロイゼ獣神化は使えるかを検証

モンスト攻略からのお知らせ

大黒天【超絶】クエストで、ロイゼ(獣神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や、役割も記載しています。ロイゼ(獣神化)を大黒天で使うときの参考にしてください。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天にロイゼ(獣神化)は使えるか?

ロイゼは大黒天に使えるかアンケート

実際にロイゼは大黒天にどれくらい使えるかをアンケート!

ロイゼ(獣神化)は使えるか?

2つの友情が優秀

ロイゼ獣神化はロックオン反射レーザーと、反射分裂弾を友情に持つ。雑魚処理した後は分裂弾を壁に当てやすく、大黒天へのダメージ源になる。反射レーザーは、レーザーバリアが展開されているお面を壊してしまうことがない。

ギミックに対応している

ロイゼは飛行とAWを持つので、地雷とワープが出現する大黒天のクエストでは自由に動ける。ただし地雷の回収ができないので、爆発までが2ターンと短い第2ステージの地雷は注意が必要。

高HPで総体力を補える

タスカン時のHPは約27000と高い。総HPが高くなるので、回復が出現しない大黒天【超絶】では生存率がグッと上がる。

お面を壊すリスクの高いSS

ロイゼのSSは敵に当たる度に拡散弾を放つ。広範囲に攻撃できるが、お面にも拡散弾が当たるので壊してしまう危険性がある。また弱点でカンカンしないと、ダメージにムラが出来やすい。

結論:慣れれば使いやすい

ロイゼ獣神化は分裂弾とSSで、お面を壊してしまうリスクはある。しかしお面に当てない技術を身につければ、高ステータスとギミック対応力で大黒天戦において非常に使いやすい

ロイゼの評価はこちら

その他の使えるか記事

妲己 アリスルシファーワールド
アリババロイゼ水のび太ロキ

大黒天攻略での立ち回り

ロイゼ(獣神化)の立ち回り

道中は餓鬼の処理を優先

大黒天のクエストでは餓鬼にレーザーバリアが多く張られる。ロイゼの反射レーザーが機能しなくなってしまうので、餓鬼を優先して倒そう。

雑魚処理後は主に砲台として使う

雑魚を処理した後は、友情コンボが大黒天へのダメージソースになる。他の味方が当てやすい位置に配置して、砲台として活用しよう。

SSの使用タイミング

お面を壊さないようにSSを打つ

拡散弾SSは大黒天のお面も同時に攻撃してしまう。お面を壊しても勝てる状態で使うか、お面に当たらない位置で使おう。最終戦で弱点が右に来た際に、弱点カンカンしながら打てると非常に高火力。

大黒天の詳細な攻略法

ロイゼと一緒に使えるモンスター

大黒天を攻略する際に、ロイゼと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
妲己
(進化)
【反射タイプ/光耐性/AW/MS】
・耐性で被ダメを軽減
・SSの爆発で友情を誘発出来る
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・友情の発動役に優秀
ガブリエル
(神化)
【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通で確実に地雷回収
・友情の発動役に優秀
・メテオSSでボス戦の雑魚処理
摩利支天【反射タイプ/MS/AW/回復S】
・高スピードを生かした地雷回収
・回復Sで常に高いHPを維持できる

▶大黒天の詳細はこちら

  1. ヒヒイロカネの適正キャラと攻略手順|超絶
    ヒヒイロカネの適正キャラと攻略手順|超絶
    1
  2. 未開の大地〈みかいのだいち〉の攻略とクリア報酬
    2
  3. ヒヒイロカネの最新評価と適正クエスト
    ヒヒイロカネの最新評価と適正クエスト
    3
  4. 未開の大地【12】攻略と適正キャラランキング|拠点12
    未開の大地【12】攻略と適正キャラランキング|拠点12
    4
  5. モンスト夏休み2020の当たり一覧とおすすめ運極
    モンスト夏休み2020の当たり一覧とおすすめ運極
    5

ロイゼを使った攻略パーティ

期間限定キャラ&クエスト