大黒天攻略にロキは使えるかを検証
モンスト攻略班

モンスト 大黒天攻略にロキは使えるかを検証

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
大黒天攻略にロキは使えるかを検証

大黒天【超絶】クエストでロキ(獣神化)は使えるかを検証しています。立ち回り方法や、役割も記載しているので、ロキ(獣神化)を大黒天で使うときの参考にしてください。

目次

大黒天の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
大黒天の評価攻略記事
運極の作り方

大黒天にロキ(獣神化)は使えるか?

ロキは大黒天に使えるかアンケート

実際にロキは大黒天にどれくらい使えるかをアンケート!

大黒天でロキ(獣神化)を使ってみた

ロキ(獣神化)は使えるか?

強力な友情で全てを殲滅

ロキ獣神化の友情は、砲撃型のロックオンレーザー。属性有利もあり威力が非常に高く、友情だけで雑魚や中ボスの処理が可能。ただしLBを持つ餓鬼は倒せないので注意。

友情を活かしやすいSS

SSは打撃+追撃レーザー。1段階目は14ターンで使用できるため、狙って敵に張り付くことができる。張り付いた敵をロックオンレーザーの対象にできるので、友情と非常に相性が良い。

ワープが出現すると動きづらい

大黒天のクエストで出現するギミックは、地雷とワープ。ロキはワープに対応していないため、ワープ展開時は行動を制限されてしまう。SSを使えない際に、狙った配置が行いづらい。

結論:砲台役として大活躍できる

ロキはワープに対応していないため、狙った配置がしづらい。しかし友情が配置を問わず敵を狙うため、砲台役として充分に活躍ができる。火力不足になりがちな人は、優先して連れて行って良い。

ロキの評価はこちら

その他の使えるか記事

妲己 アリスルシファーワールド
アリババロイゼ水のび太ロキ

大黒天攻略での立ち回り

ロキ(獣神化)の立ち回り

道中は挟まって雑魚処理

ボス戦に入るまでは、LBを持つ餓鬼が多く出現する。ロキの友情ではダメージを与えられないので、壁との隙間に挟まって処理しよう。ワープが展開されると挟まりづらいので、どのマップでもロキスタートが出来るとベスト。

ワープの範囲を把握しておこう

ボス戦以降では、どの位置にワープが展開されるか把握をしておこう。前のマップでワープの展開されない位置に配置をしておけば、毎ターン避けながら行動できる。

SSの使用タイミング

中ボス戦とボス3戦目で使おう

ロキのSSは打撃系。ダメージを稼ぐのも大事だが、主に配置するためにSSを使おう。中ボス戦で配置用に、ボス3戦目で配置&ダメージ源として合計2度使うのが良い。

ロキを入れたパーティ編成例

主にロキの友情でダメージを稼ぐ編成。道中は友情に頼らず雑魚処理をし、中ボス戦以降からロキの友情で攻めていこう。ボス最終戦はローザのSSさえ使えれば、ロキの友情でHPを削りやすい。

大黒天の詳細な攻略法

ロキと一緒に使えるモンスター

大黒天を攻略する際に、ロキと一緒に使えるおすすめモンスターの一部を紹介。

モンスター名おすすめポイント
ツクヨミ【貫通タイプ/MS/AW/神キラー】
・SSで火力と回復の両立が可能
・ロキに同族の実でステを強化
・貫通タイプで友情を発動しやすい
ロイゼ
(獣神化)
【反射タイプ/飛行/AW】
・撃種の実でロキのステを強化
・友情でロキの雑魚処理を助ける
・緊急時にSSで雑魚処理が可能
ローザ
(神化)
【反射タイプ/飛行/AW/回復】
・撃種の実でロキのステを強化
・回復でHP管理が行える
・SSとロキに友情が相性抜群
ガブリエル
(神化)
【貫通タイプ/MS/AW】
・貫通タイプで友情を発動しやすい
・メテオSSで雑魚の一掃が可能
・通常攻撃だけで大ダメージを稼げる

▶大黒天の詳細はこちら

    1
  2. アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    アリナ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回9/23(木)】
    3
  4. ヌビルベックスの適正キャラと攻略手順|激究極
    4
  5. 秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    秘海の冒険船(ひかいのぼうけんせん)の攻略とクリア報酬
    5

×