イザナミ零戦のマッチショットポイントを解説
【モンスト】イザナミ零戦のマッチショットポイントを解説

【モンスト】イザナミ零戦のマッチショットポイントを解説

イザナミ零マッチショット配置とやり方

イザナミ零【超絶】でのマッチショット配置と、やり方を記載しています。マッチおすすめモンスターなども紹介しているので、イザナミ零でマッチを狙う際の参考にして下さい。

目次

イザナミ零の関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
イザナミ零の評価攻略記事
運極の作り方

イザナミ零のマッチショットについて

貫通/反射どちらもマッチが狙える

イザナミ零では、反射/貫通どちらもマッチショットを狙える場面がある。中ボス戦では貫通タイプが、ボス戦では反射タイプが、マッチを決められる。

イザナミと似たマッチポイント

イザナミ零はイザナミと形が同じなため、似た位置にマッチポイントがある。どうしてもマッチがうまく行かない場合は、イザナミ零より難易度の低いイザナミで練習しても良い。

イザナミのマッチ配置とやり方はこちら

狙うには配置が重要

中ボス戦~ボス戦で狙うマッチショットは、どちらも正確な配置が必要になる。被ダメージが大きいクエストなので、素早く配置を行わなければならない。マッチの難易度が高いことは覚えておこう。

失敗するとピンチになることも…

クエスト全体で白爆発を使う雑魚が出現する。マッチに失敗すると1ターンを無駄にし、雑魚の処理が遅れてしまう。マッチを狙う際は、失敗のリスクを考慮して立ち回ること。

他のマッチショット解説記事はこちら

イザナミヤマトタケル大黒天
不動明王イザナミ零ツクヨミ零
アヴァロンニライカナイ阿修羅

ボス1戦目のマッチ配置とやり方

第5ステージで配置をしておく

配置は雑魚処理が終わってから

第5ステージではバハムートが3体出現し、それぞれ非常に威力の高い拡散弾攻撃を行ってくる。開幕から配置を意識するのではなく、必ず雑魚処理をしてから配置を行おう。

乱打SS持ちは配置しやすい

バハムートの左下攻撃の数字辺りに配置を行う必要がある。狙って配置するのが非常に難しいため、カーリークイバタの乱打SSでバハムートに張り付くといい。

イザナミ零の足元をカンカンするイメージ

約15~20°の角度で弾く

第5ステージで配置が成功していれば、イザナミ零の足元に位置できる。足の間をカンカンするイメージで、約15~20°の角度で横向きに弾けばマッチショットが決まりやすい。もし決まれば、ボス1戦目をワンパンすることが可能。

普通に狙うことも可能

配置をしなかった場合も、角度がハマればマッチショットを狙うことができる。弱点が足元に来た際に、配置した時と同様に約15°の角度でマッチを狙おう。その際バハムートが邪魔になるので、事前の処理を忘れずに。

中ボス貫通マッチの配置とやり方

第2ステージで配置をしておこう

味方を利用して範囲内に配置

イザナミの下側にある弱点を基準に、画像の範囲内に配置を行おう。次のステージで少しでもブロックに被っていれば良いため、配置は非常に簡単。位置を意識してモンスターを移動させるより、味方モンスターで押し出すように位置調整するといい。

配置モンスターでスタートできるよう調整

あらかじめ配置さえできていれば、貫通マッチは簡単に成功する。配置できた貫通モンスターから次のステージを始められるようターン調整をしよう。万が一貫通マッチに失敗しても、次のターンからすぐに雑魚処理が可能。

ブロック同士の間で貫通マッチ

貫通マッチのやり方

画像の範囲内にはブロックが存在しない。配置が成功していれば横に弾くだけで、イザナミに貫通マッチを決めることができる。弱点の位置次第では250万以上のダメージを与えワンパンが可能

縦カンでは貫通マッチができない

イザナミの上下にあるブロックが起動している時でも、ブロックを使った縦カンでダメージを稼げる。しかし横で行った時のように貫通マッチで大ダメージは与えられないため、縦方向で狙う必要はない。

貫通マッチ成功例(ツクヨミ)

神キラーを持っているツクヨミや、攻撃力の高いダルタニャンであれば、成功時にワンパンしやすい。

イザナミ零マッチのおすすめモンスター

反射マッチおすすめモンスター

モンスター名おすすめポイント
【反射タイプ/MS/神キラー】
キラー込の攻撃力が高いため
マッチ成功時に火力を出しやすい。
【反射タイプ/MSL/AB】
SSで正確な配置ができるため
ボス1戦目でマッチが狙いやすい。
【反射タイプ/飛行/AGB】
乱打SSでマッチ配置が簡単。
高ステでマッチ成功時の火力が高い。
【反射タイプ/MS】
乱打SSで配置が非常にしやすい。
加速で味方の火力を底上げできる。

貫通マッチおすすめモンスター

モンスター名おすすめポイント
【貫通タイプ/MS/ADW】
高い攻撃力でマッチ時にイザナミを
ワンパンできる可能性が高い。
【貫通タイプ/MS/神キラー】
キラー攻撃&高スピードで
マッチ成功時に高火力を出せる。
【貫通タイプ/ADW/飛行】
SSで正確な配置が行える。
爆発友情で味方の友情を誘発できる。

    1
    2
    3
    4
    5

みんなのマッチショット最大ダメージ!