ヤシュトラ運極の作り方
【モンスト】ヤシュトラ運極の作り方

【モンスト】ヤシュトラ運極の作り方

ヤシュトラ運極の作り方や、サボテンダーの集め方などを掲載しています。ヤシュトラの運極を作成する際の参考にして下さい。

目次

ヤシュトラの関連記事

アイコンモンスター評価クエスト攻略
ヤシュトラの評価運極の作り方

ヤシュトラの運極は作るべき?

運極稼ぎにおすすめ!

ヤシュトラは専用クエストを周回する必要はなく、サボテンダーと引き換えることで入手できる。サボテンダーの入手方法は複数あり、比較的集めやすい。専用のクエストを周回をする必要がないため、運極作成難易度はかなり低め。

効率の良い集め方

運極周回のついでに集める

ギルガメッシュやアルティミシアなどの降臨モンスターを運極にするつもりなら、特に意識してサボテンダーを集める必要は無い。運極にするまでにある程度周回数がかかるので、気付いたらヤシュトラ運極が完成していたというのが理想的。

FFコラボモンスターの運極の作り方

サボテンダーだけならガブラスを周回

サボテンダーを狙って集めるならガブラス【極】を周回するのもあり。適正キャラで固めれば1周3分程度で周回でき、究極降臨に比べ難易度が低くサボテンダー集めに向いている。

ガブラス【極】の攻略はこちら

リタイアマラソンで集める

サボテンダーのステージは、基本第4ステージとしてランダム出現する。ボス戦の途中で出現することはないため、ただサボテンダーを集めるだけなら、ボス1戦までのリタイアマラソンが有効。
▶リタマラのやり方はこちら

クエスト攻略のおすすめパーティ

※FF8、FF12、FF13のステージ画像は提供して頂いたものを使用しております。

ギルガメッシュ【究極】

ギルガメッシュ【究極】の攻略

友情メインの高速周回パーティ

広範囲の友情持ちで編成したパーティ。友情だけで敵にダメージを稼げるため、周回スピードが早い。またサボテンダーステージでパーフェクトクリアが狙えるのも魅力の1つ。

サボテンダーのステージ画像(FF5)

サボテンダー10体出現時

サボテンダー同士の隙間が広く、特に配置に気にすることなく、10体を同時に処理できる。ヴェルダンディ(神化)などの友情で一掃しやすい。

セフィロス【究極】

※サボテンダー集めには不向き

セフィロス【究極】の攻略

おすすめパーティ例

ガブの電撃で素早く雑魚処理

ガブの電撃友情を雑魚処理のメイン火力としたパーティ。クシナダは大号令SSで最終戦の雑魚を一掃できるので、運枠としておすすめ。爆発持ちとしてウリエルの代わりに、ゼウスを入れても良い。

サボテンダーのステージ画像(FF7)

サボテンダー10体出現時

味方が上にいると、2ターンのサボテンダー処理が難しい。反射タイプで固めたパーティだと、サボテンダー集めは効率が悪い。おすすめキャラは電撃友情のガブリエル(進化)。

アルテミシア【究極】

アルテミシア【究極】の攻略

おすすめパーティ例

パンドラの友情がメイン火力

ボスのHPが低いため、パンドラの友情だけで一気に削ることができる。スピードが早く、貫通AGBのかまいたち(進化)が運枠としておすすめ。エデンの代わりに光源氏(進化)などでも代用できる。

サボテンダーのステージ画像(FF8)

サボテンダー10体出現時

サボテンダー同士の隙間は広いが、壁との間は狭い。サボテンダー集めもする場合は、貫通を1体入れておくと安心。ホーミング友情のラー(獣神化)やワールド(獣神化)がおすすめ。

ガブラス【極】

ガブラス【極】の攻略

おすすめパーティ例

キラー持ちで固めた編成

雑魚の数が少ないため、直接攻撃で火力が出しやすいキラー持ちがおすすめ。重力バリアが第3ステージとボス1戦で出現するものの、優先して対策する必要はない。

サボテンダーのステージ画像(FF12)

サボテンダー10体出現時

ガブラス【極】でサボテンダー集めをするなら、坂本龍馬(獣神化)がおすすめ。広範囲の友情と貫通で動きやすいため、10体出ても一掃できる。

レインズ【極】

レインズ【極】の攻略

おすすめパーティ例

友情で素早く雑魚処理

レインズは雑魚を倒すと、アイテムの剣が出現する。剣の効果がアップしているため、強友情持ちのキャラがおすすめ。友情を活かすために運枠は爆発持ちがおすすめ。

サボテンダーのステージ画像(FF13)

サボテンダー10体出現時

レインズ【極】はサボテンダーの処理が一番楽なクエスト。ガブリエル(進化)はもちろん、反射Xレーザーのアメノウズメ(進化)もおすすめ。

ヤシュトラの入手方法

サボテンダーを集めて引き換えしよう

引き換え期間:2/16(木)12:00〜3/4(土)11:59

ヤシュトラはサボテンダー(ラック3)と引き換えることで1体入手できる。ログインスタンプで貰えるヤシュトラ4体は含めれば、運極までに必要なサボテンダーの数は285体。ただし配布で58体貰えるため、実際に集める数は227体。

ヤシュトラの引き換えに必要なラック

引き換え対象必要な数
ヤシュトラ
(ラック1)
サボテンダー3体
ヤシュトラ
(ラック3)
サボテンダー9体
ヤシュトラ
(ラック5)
サボテンダーのラック15以上
ヤシュトラ
(ラック10)
サボテンダーのラック30以上
ヤシュトラ
(ラック20)
サボテンダーのラック60以上
サボテンダーの入手方法はこちら

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ヤシュトラの詳細はこちら

    1
  2. ホシ玉〈星玉〉の入手方法とかけらの集め方|星5確定ガチャ
    2
  3. 里見八犬伝(さとみはっけんでん)の当たり一覧とおすすめ運極
    3
    4
  5. 才飛〈さいひ〉【EX】攻略と適正キャラランキング
    5