ネロ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ
【モンスト】ネロ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

【モンスト】ネロ降臨【極】攻略の適正キャラとおすすめパーティ

ネロ【極】の攻略方法まとめ

暴君を照らす悪意の閃光では、「ネロ」がドロップする。闇属性耐性を持っており、汎用性の高いモンスター。クー・フーリンやマリーアントワネットの神化素材として必要になる。運枠としても使えるので、入手しておきたい。

▶ネロの詳細はこちら

他の難易度の攻略はこちら

【究極】を攻略【極】を攻略

目次

ネロ降臨クエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性火、水、木、光、闇
ボスの属性
ボスの種族魔人
魔封じ一覧/魔人キラー一覧
ネロ

レーザーバリア
移動
-

クエスト攻略のコツ

全属性がランダムに出現!属性が偏らないようにしよう。

ネロは光属性。しかし、雑魚は全属性登場する。一つの属性に偏らないパーティを組むのがおすすめだ。

アンチ重力バリアは必須!

道中、ボス戦と重力バリアが多数出現する。ダメージウォールはないので、アンチ重力バリアを持ったキャラクターを連れて行こう。

魔人キラーや摩封じを無理に連れていく必要はない

ネロは魔人族。魔人キラーや、摩封じを持つモンスターが活躍する。ただ、これらを持つモンスターには、アンチ重力バリアを持つモンスターが少ない。そのため、無理に連れていく必要はない。

ビットンブレイカーが活躍する。

このクエストは大量のビットンが出現する。ビットンを破壊することができれば、攻略難易度は下がる。そのため、少なくとも1体はビットンブレイカー持ちをパーティに入れておきたい。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
早乙女シュリ光属性で反射、AGB+ビットン破壊。
ビットン破壊で安定クリアができる。
おりょう
(神化)
木属性で反射、AGB。
SSでビットン破壊もできる。
ポルトス
(進化)
闇属性で反射、魔封じM。
爆発系SSがボスに非常に有効。
ドロップ入手おすすめポイント
土方歳三闇属性で反射、魔封じL。
キラーによる壁カンがボスに有効。
ジャック
(神化)
光属性で反射、AGB。
友情とSSともに雑魚に有効。
ピサロ火属性で反射、AGB。
号令系SSが雑魚処理に有効。

ネロのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(2ターン)
仲間呼び出し(ランダム)
1体ヒットで約3500ダメージ

(13ターン)
【要注意】白爆発
3500ダメージ

暴君を照らす悪意の閃光【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!SSを溜めるならここ!

攻略の手順

  • 1.牛雑魚を倒す
  • 2.SSを溜める
  • 3.騎士を倒す

まずは被ダメージを少しでも抑えるために、牛の雑魚から倒していこう。
騎士の攻撃力は高くないので、残してストライクショットを溜めてしまおう。

第2ステージ!確実に1体ずつ減らしていこう!

攻略の手順

  • 1.確実に1体ずつ雑魚を倒す
  • 2.クリアする時、右下にモンスターを配置

リドラ1体ずつのHPが高い。3体から攻撃を受けてしまうと被ダメージが多くなるので、確実に1体ずつ倒していくイメージで戦おう。
またクリア時に右下にモンスターを配置しておくと次のステージが楽になる。

第3ステージ!反射レーザー雑魚から倒していこう!

攻略の手順

  • 1.反射レーザー雑魚を倒す
  • 2.ネロを倒す
  • 3.中ボスを倒す

反射レーザー雑魚の攻撃が痛い。被ダメージを抑えるために、まずは反射レーザー雑魚から倒そう。
反射レーザー雑魚とネロの間に隙間があるため、そこに向かってカンカンを狙うと効率よくダメージを与えることができる。中ボス、ネロ共に攻撃力は高くないので、確実にダメージを与えて倒していこう。
また、次のステージは画面上部にボスが現れる。モンスターを画面上部に配置しておけば、次からのボス戦が楽になる。

ボス第1ステージ!ネロを最優先に倒そう!

ネロのHP約130万

攻略の手順

  • 1.(ビットンブレイカーがいる場合)ビットンを破壊する
  • 2.ネロを倒す
  • 3.中ボスを倒す

中ボス、ネロ共に攻撃力は高くない。まずは真っ先にネロを倒し、そのあとに中ボスを倒そう。2ターンごとに中ボスが乱入してくるが、特に意識せずネロだけを狙おう。
また、ボスを倒さないでいると13ターン後の白爆発で即死してしまう。ボスのHPは低いので、なるべく早く倒したいところ。

ボス第2ステージ!ここでもネロを最優先に倒そう!

ネロのHP約140万

攻略の手順

  • 1.(ビットンブレイカーがいる場合)ビットンを破壊する
  • 2.ネロを倒す
  • 3.中ボスを倒す

2ターン毎に中ボスが増えるが、中ボスは相手にせずネロを集中的に攻撃しよう。HPが高くないので、わざわざ狙わなくてもネロを攻撃しているうちに倒せているはず。ネロを倒し終わったら残りの中ボスを倒そう。

ボス第3ステージ!白爆発が来るまでの13ターンで決めたい!

ネロのHP約260万

攻略の手順

  • 1.(ビットンブレイカーがいる場合)ビットンを破壊する
  • 2.ネロを倒す

ここでもビットンが出現するため、ビットンブレイカーがいると攻略が楽になる。これまでと同様、13ターンの白爆発までにネロを倒すため、ストライクショットは温存せずに使っていこう。
2ターンごとに中ボスが呼び出されるが、わざわざ倒しに行く必要はない。ここではネロだけに狙いを絞って集中攻撃で一気に倒そう!

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶ネロの詳細はこちら

    1
    2
  3. ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    ルキウスティベリウス【激究極】攻略と適正キャラランキング
    3
  4. 船虫【究極】攻略と適正キャラランキング|星5制限
    4
  5. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    5