エールソレイユ降臨【極】攻略「バーニングスカイ」
【モンスト】エールソレイユ降臨【極】攻略「バーニングスカイ」

【モンスト】エールソレイユ降臨【極】攻略「バーニングスカイ」

フラム・フュジ(エール・ソレイユ)【極】の攻略方法まとめ

バーニング・スカイでは、「フラム・フュジ」がドロップする。このモンスターはアンチ重力バリアを持っていて、ステータスも全体的に高めなのでぜひ入手しておきたい!

エールソレイユの詳細はこちら

他の難易度の攻略はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略運極の作り方

目次

フラム・フュジ(エール・ソレイユ)降臨クエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性火・木
ボスの属性
ボスの種族ロボット族
ロボットキラー一覧
スピードクリア14ターン
ドロップする
モンスター
フラム・フュジ
(エール・ソレイユ)

装甲 -

パーティ構成のコツ

敵の属性は火と木。水属性だけで固めないように!

敵は火属性と木属性が半々ぐらいで出現する。水属性モンスターだけでパーティを組むのは危険だ。火属性モンスターをパーティに1~2体入れておくといいだろう。

ADWとAGBをそれぞれ連れていこう!

主なギミックは重力バリアとダメージウォール。どちらも均等に出現するため、アンチダメージウォールとアンチ重力バリア持ちを2体ずつ連れて行くのが良いだろう。

ロボットキラーが役に立つ!

エールソレイユの種族はロボット族。そのため、ロボットキラーを持つ黒神サヤや沖田総司が役に立つ。特に沖田総司は水属性なので、優位属性になる。

シールドブレイカーを連れていくのもいい!

数は少ないが、ダメージウォールを貼るシールドが何体か出現する。1体シールドブレイカーを入れておくと、ダメージウォールへの心配が少なくなる。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
テキーラ(進化・神化)水属性でアンチ重力バリアを持っているので、機動力+火力を兼ね備えている。
ヴェルダンディ(神化)ゲージショットでアンチ重力+アンチダメージウォール。
友情がレーザー、ストライクショットが貫通変化なので装備上からでも攻撃可能
黒神サヤロボットキラーといえばこのモンスター。
貫通タイプなので装備も無視できる
ドロップ入手おすすめポイント
沖田総司(進化)水属性で、進化はロボットキラーLを持つので、ボスに大ダメージを与えられる。
貫通タイプなので、ボスの装備を無視してダメージを与えられるのも良い!
イザナミ属性こそ同じだが、反射レーザーは装備を貫通して大ダメージを与えられる!
オロチマル(進化)進化させるとゲージでロボットキラーを持つ上に貫通タイプ。
ただしギミックには対処できないのが弱み
アクアドラゴン水属性のAGB+貫通タイプ
スピードも高く、ボスの装備を無視してダメージを与えられる。

エール・ソレイユのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容
左上装甲
(5ターン)
爆発
右上装甲
(7ターン)
左下装甲
(4ターン)
衝撃波
1体ヒットで約4500ダメージ
中央上
(3ターン)
拡散弾【要注意】
1体ヒットで約3000ダメージ

(17ターン)
白爆発
中央下
(11ターン)
大爆発

(13ターン)
レーザー

バーニング・スカイ【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!攻撃される前に倒してしまおう!

いきなり中ボスが出現する第1ステージ。雑魚も含めて攻撃してくるまでの時間が長いため、攻撃される前に倒してしまおう。もし余裕があるようであれば、雑魚を一体残してSS溜めをしてもいいだろう。

第2ステージ!敵は木属性のみ!水属性モンスターは注意しよう。

敵は全て木属性のため、水属性モンスターを連れてきている場合は、被ダメージに注意したい。とはいえ、敵の攻撃に強力なものはない。一体一体確実に倒していけば、難なく突破できるだろう。

第3ステージ!ダメージウォールに注意しよう

敵は雑魚と中ボスの2体のみ。なので、雑魚は真っ先に倒してしまおう。ボスは左、上にあるスペースを活かしてカンカンすれば簡単に倒すことができる。
なお、このステージはシールドがダメージウォールを貼ってくるため、アンチダメージウォールを持たないモンスターは注意しよう。

ボス第1ステージ!エールソレイユから倒そう!

エールソレイユのHP約75万

攻略の手順

  • 1.エールソレイユを優先的に狙う
  • 2.残った雑魚を倒す

エールソレイユの周りには大きな重力バリアが発生している。なので、アンチ重力バリアを持ったモンスターで効率よくダメージを与えていきたい。
まずエールソレイユを優先的に攻撃して、邪魔な重力バリアを無くしてしまおう。HPも約75万と高くないので、ストライクショットは温存しておくこと。

ボス第2ステージ!ダメージウォール事故に注意しよう!

エールソレイユのHP約100万

攻略の手順

  • 1.雑魚を倒す
  • 2.エールソレイユを倒す

2体のシールドがダメージウォールを貼ってくる。そのため、ダメージウォール事故には注意したい。このステージは重力バリアが出現しないので、雑魚→エールソレイユの順で素早く突破したい。

ボス第3ステージ!ストライクショットで一気に倒そう!

エールソレイユのHP約180万

攻略の手順

  • 1.雑魚を無視してストライクショットをボスに撃ち込む

エールソレイユは、周りが装備で囲まれていてダメージを与えづらい。ただ、下側はがら空きなので、そこを狙っていくのがいいだろう。ここでは雑魚は無視。ストライクショットを使って一気に倒してしまおう。

関連する記事

ドロップするモンスター

▶エールソレイユ/フラムフュジの詳細はこちら

    1
    2
  3. シンドバッド(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    3
  4. モラル【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
  5. モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回5/30(木)】
    5