徳川吉宗降臨【極】攻略「大暴れ!上様の曲者大掃除」最適パーテ
【モンスト】徳川吉宗降臨【極】攻略「大暴れ!上様の曲者大掃除」最適パーテ

【モンスト】徳川吉宗降臨【極】攻略「大暴れ!上様の曲者大掃除」最適パーテ

徳川吉宗【極】の攻略方法まとめ

大暴れ!上様の曲者大掃除では、「徳川吉宗」がドロップする。

▶徳川吉宗の詳細はこちら

他の難易度の攻略記事はこちら

【究極】の攻略【極】の攻略

目次

徳川吉宗降臨クエストの基本情報

クエストの難易度
雑魚の属性火、木
ボスの属性
ボスの種族サムライ
サムライキラー一覧
ボスのアビリティ魔族キラー
スピードクリア12
ドロップする
モンスター
徳川吉宗

ホーミング吸収-

クエスト攻略のコツ

水属性は2体以上!

出現する敵は火と木属性。主に火属性の敵が出現するので、水属性を2体以上連れて行こう。

重力バリアの対策が必須

すべてのステージで重力バリアが出現する。全員アンチ重力バリアで挑もう。ワープも出現するため、アンチ重力バリアとアンチワープの両方を持っているモンスターがオススメ。

ビットンブレイカーがいると攻略が楽になる

道中で出現するビットンは、ワープや雑魚敵を出現させる。ビットン破壊が出来れば、出現を抑えられる。アンチ重力バリアを持つ早乙女シュリは攻略にオススメ。

魔族は連れて行かないように!

徳川吉宗は魔族キラーを持っている。運極でよく使われるデスアークやクィーンバタフライは1.5倍のダメージを受けてしまうため、連れて行かないようにしよう。

攻略おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ラプンツェル(神化)アンチ重力の水属性。
ロボットキラーが雑魚に有効。
ヴェルダンディ(神化)アンチAGBの水属性。広範囲に攻撃するXレーザーを持つ。
シリウス(進化・神化)貫通タイプのAGB持ち。
斬撃が雑魚処理に有効。
ナポレオン(進化)号令系SSがボス戦に有効。
AGBの貫通なので、友情コンボを誘発させやすい。
早乙女シュリビットンブレイカーとして活躍。
敵を呼び出されないようにできる。
ドロップ入手おすすめポイント
タランチュラススピードが高く、AGBを持つ。
移動距離が長いので、友情コンボを発動させやすい。
イザナミ反射レーザーで木属性の雑魚にダメージを与えやすい。
AGBとAWを持っているため、直接攻撃もしやすい。
オルガ(神化)ダメージを多く受けるクエストなので、回復Sが役に立つ。貫通爆発が出来るAGB。
マリーアントワネット(進化)AGBの水属性。
SSのメテオで雑魚処理がスムーズ。

徳川吉宗のボス戦攻撃パターン

必中レーザー
1ヒット6000ダメージ

(3ターン)
クロスレーザー
1ヒット4000ダメージ

(9ターン)
【要注意】必中メテオ
合計25000ダメージ

(7ターン)
反射拡散弾
1列2500ダメージ

大暴れ!上様の曲者大掃除【極】ステージ毎の解説

第1ステージ!上から順に倒そう!

攻略の手順

  • 1.一番上の雑魚を倒す
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.4ターンほどストライクショットを溜める
  • 4.全員を画面右側に寄せてステージクリア

敵が少ないため、このステージは簡単。一番上にいる雑魚がワープを出すため、最優先で倒そう。その後はストライクショットを溜めるために、ゆっくりと雑魚を倒そう。ただし雑魚戦が長いので、ここで半分くらいが溜まっておけば良い。
画面右側に味方を寄せてからクリアをしよう。

第2ステージ!中ボスが最優先!

攻略の手順

  • 1.中ボスを倒す
  • 2.雑魚を倒す
  • 3.全員を上に停止させてステージクリア

中ボスを倒せば、厄介なワープを出すビットンを同時に消える。そのため中ボスを優先して倒そう。上下で反射攻撃をするか、友情コンボを当てればすぐに倒せる。
ステージクリアをする際に、次に行動する2体は画面の上部に停止させておきたい。

第3ステージ!雑魚処理をしてからボスを攻撃!

攻略の手順

  • 1.上段の雑魚を倒す
  • 2.下にいる3体の雑魚を倒す
  • 3.中ボスを攻撃
  • 4.全員を右側に停止させてステージクリア

上にいるワープを出す雑魚が、2ターン後に雑魚を呼ぶ。2ターンに以内に倒すために、上の隙間に入ってカンカンを目標としよう。下の雑魚を倒すには水平から10度ほど下を狙って、2体の間に入ることを意識しよう。
このステージをクリアする時に味方を右側に寄せておくと、次のステージの攻略が楽になる。

2ターン後の雑魚が出現するとこうなる

呼ばれた場合は、攻撃力の高い左のガスマスク、右上のガンマンを最優先で倒そう。

第4ステージ!中ボスと右の壁の間を横反射!

攻略の手順

  • 1.ボスの右の隙間で横反射
  • 2.雑魚を呼ばれても中ボスを攻撃
  • 3.残りの雑魚を倒す

ここでは中ボスをなるべく早く倒すことがコツとなる。ボスの上下にいる雑魚の間で横反射をしてダメージを稼ごう。もし横に入れそうに無いなら、上下にいる雑魚の間で縦反射をすると良い。

2ターン後の雑魚が出現するとこうなる

雑魚を呼ばれても、ダメージは少ない。気にせず中ボスを優先して攻撃しよう。

ボス第1ステージ!徳川吉宗を集中攻撃!

ボスのHP110万

攻略の手順

  • 1.徳川吉宗を集中攻撃(SSを2体分使っても良い)
  • 2.残りの雑魚を倒す
  • 3.全員を下に寄せてステージクリア

3ターン経過すると、右側に4体のグリーンリドラが出現する。
これを防ぐために、3ターン以内に徳川吉宗を倒したい。ここで2体まではストライクショットを使っても問題ない。
その後はゆっくりリドラを倒そう。

3ターン後の雑魚が出現するとこうなる

もしグリーンリドラを呼ばれてしまっても、戦い方は変わらない。縦に弾くのではなく、水平方向やそこから少しずらして横に弾いて攻撃をしよう。そうすればボスと雑魚両方に攻撃ができる。

ボス第2ステージ!2ターン以内に雑魚を倒せるかの勝負!

ボスのHP210万

攻略の手順

  • 1.右下の雑魚を倒す
  • 2.残りのSSをボスに当てる
  • 3.ボスを攻撃

ここでは雑魚を呼ばれる2ターン以内に、右下の雑魚を倒せるかが勝敗の分かれ目。ストライクショットが溜まっていたら、こいつを倒すために使って良い。ボスの右に弱点が来るので、壁との隙間で反射攻撃をしよう。
上にいるリドラは放置しても問題ないが、友情コンボで巻き込んで倒しておけると、より被ダメージを抑えられる。

2ターン後の雑魚が出現するとこうなる

呼ばれた場合は、反射レーザーの威力が高いので、木属性の雑魚を最優先に倒そう。

モンスト他の攻略記事

ドロップするモンスター

▶徳川吉宗の詳細はこちら

  1. ヒロアカコラボの当たり一覧とおすすめ運極
    1
  2. 雄英コインクエスト【究極】攻略と適正キャラ|ヒロアカコラボ
    2
    3
    4
    5