火口の紅竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ
【モンスト】火口の紅竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ

【モンスト】火口の紅竜タイムアタック攻略と適正パーティ|モンスタ

火口の紅竜【究極】の最速クリア方法まとめ

モンスタの火口の紅竜(激闘!モンストスタジアム)の高速周回攻略法、最速パーティを紹介するページです。火口の紅竜をタイムアタック攻略する際の参考にしてください。

モンスタのクエスト一覧はこちら

目次

火口の紅竜【究極】の基本情報

クエストの難易度究極
雑魚の属性火・水・木
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
ドラゴンキラー一覧

最速クリアのコツ

水属性2体、他の属性2体がベスト!

ボスが火属性なので全員水属性で挑みたいところではあるが、木属性の雑魚も多く雑魚処理がしにくい。水属性は2体までにしておき、残りは他の属性で編成すると雑魚処理までスムーズに出来る。

重力バリア対策は必須

ボス戦には重力バリアがいくつか出現する。これに引っかかって減速するとタイムロスにつながるため、2体はアンチ重力バリアを入れよう。

貫通タイプが1体いると攻略しやすい

貫通タイプの重力バリア持ち味方が1体いると、味方の友情コンボを発動させやすい。総合的なダメージ効率が上がるため、クリアタイム短縮につながりやすい。

自動で狙う友情コンボ持ちで固めよう

どのステージも雑魚が多く出現する。ロックオンワンウェイレーザーや超強貫通ホーミングなど、自動的に敵に当たる友情コンボのモンスターがおすすめ。ダメージ効率が良く、クリアタイムを短縮できる。

早く弾くよりも、狙い間違えのないように!

タイムアタックとなるとあせって素早く弾きがちになる。しかし雑に弾くと狙い通りに通らず、友情が発動しなかったりゲージミスが起きて、大幅にタイムをロスする。多少狙いに時間がかかっても、狙いを正確にしよう。

おすすめモンスター

ガチャ入手おすすめポイント
ローレライ(神化)水属性の貫通タイプ。
砲撃型の超強貫通ホーミングが雑魚処理に効果抜群。
アトス(進化)火属性のADW持ち。
高火力のロックオンワンウェイレーザーが非常に強力。
ルシファー(神化)闇属性のADW+バリア持ち。
殲滅力の高いエナジーサークルがクエスト全体で有効。
茨木童子(神化)木属性のADW。
貫通ホーミングと
サブ友情に爆発を持つ。
武田信玄(進化)火属性のAGB。
砲撃型の貫通ホーミングは威力が高く、
楽に雑魚処理が可能。
ドロップ入手おすすめポイント
ヤマトタケル水属性のADW。
ロックオンワンウェイレーザーが
雑魚、ボス共に有効。
ルイ13世(進化)火属性耐性+ADW持ち。
ホーミング18が雑魚処理に有効。
滝夜叉姫貫通タイプのADW持ち。
エナジーサークル
クィーンバタフライ(神化)水属性のAGB持ち。
クロスレーザーが雑魚処理に効果大。
マリーアントワネット(進化・神化)水属性のAGB持ち。
進化はターン数の短いメテオ
神化は衝撃波+ホーミングが雑魚処理に有効。

雑魚戦の攻略手順

第1ステージ!開始から友情コンボを発動させていこう

最速クリアの手順

  • 1:雑魚を倒す
  • 2:中ボスを倒す

通常攻撃をしつつ、友情コンボを発動させることができれば、ダメージ効率が上がりタイムも縮まる。中ボスに対しては、横カンしつつ友情コンボも発動できればベスト。

第2ステージ!レーザー系の友情コンボで敵を一掃!

最速クリアの手順

  • 1:周りの雑魚を倒す
  • 2:中ボスを倒す

右下レチリの周りのシールドが厄介。レーザー系友情コンボの味方がいるならば、上手く配置して、中ボスにダメージを与えつつ、シールドごと一掃してしまおう。

第3ステージ!タイムを縮めるならここ!

最速クリアの手順

  • 1:雑魚を倒す
  • 2:ボスを倒す

このステージは特に気をつけるべきギミックはない。通常攻撃と友情コンボを上手く組み合わせながら、速攻で突破しよう。

レチリードのボス戦攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(2ターン)
【要注意】
拡散弾
1体約6000ダメージ
右下
(9ターン)
地震
全体約15000ダメージ

(11ターン)
検証中
全体約7000ダメージ

ボス戦の攻略手順

ボス第1ステージ!全友情コンボ発動でボスを瞬殺!

レチリードのHP約130万

最速クリアの手順

  • 1:周りの雑魚を倒す
  • 2:ボスを倒す

ボス周りのシールドの処理に時間を取られがち。通常攻撃やレーザー系友情コンボで、ボスもろとも攻撃していこう。全ターンで効率良く友情コンボを発動させて、全ての敵にダメージを与えていくのがベスト。

ボス第2ステージ!ダメージ効率優先!

レチリードのHP約130万

最速クリアの手順

  • 1:重力バリア持ちの味方は雑魚を倒す
  • 2:他の味方はボスを倒す

ステージ上にボス、下に雑魚が配置されている。上手く役割を分担して効率よくダメ―ジを与えていこう。

ボス第3ステージ!全速力でボスを撃破!

レチリードのHP約110万

最速クリアの手順

  • 1:周りの雑魚に構わずボスを倒す

最終ステージは、ボスを倒せば即クリアとなるため、ひたすらボスを集中放火しよう。ストライクショットが溜まっていたら速攻で使って、とにかくダメ―ジを稼ぎ、1秒でも早くクリアしたい。

    1
    2
    3
    4
    5