クレイ運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)
【モンスト】クレイ運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

【モンスト】クレイ運極の作り方(おすすめ運枠と周回パーティ)

最終更新 : モンスト攻略班
モンスト攻略からのお知らせ
【星6キャラ1体確定】オールスター感謝ガチャ開催中!
おすすめの関連記事

クレイ運極の作り方、高速周回パーティなどを掲載しています。クレイを運極周回する際の参考にしてください。

目次

クレイの関連記事

キャラクエスト攻略
クレイクレイ【究極】攻略
出現条件と確率検証
運極の作り方

クレイの運極は作るべき?

優先して作成しておこう

クレイ進化

クレイは光属性/弱点キラーを持つことでアタッカーとしての性能が高い。汎用性はやや低いが、一部クエストではガチャ限以上の活躍に期待できる。すでにMS/反風持ちの運枠がいても、優先して運極を作っておこう。

超究極を5回クリアすると運極に

クレイクエストバナー

クレイ【超究極】にはクリアボーナスがあり、ボーナス5回分でクレイを運極にできる。クリアボーナスはマルチのゲストも受け取れるため、各々が出現したクレイ【超究極】を持ち寄ると、効率良く運極を作れる。

クレイ【超究極】のクリアボーナス

クリア回数報酬
1回クレイ×20体
2回クレイ×20体
3回クレイ×20体
4回クレイ×20体
5回クレイ×20体

※クリアボーナスはマルチのゲストでも受け取れる。またクレイは通常の宝箱からも入手可能。

クレイ周回おすすめパーティ

おすすめ編成①

メインサブ1サブ2フレンド

ボス特攻がおすすめ

水属性キラーを持つナイチンゲールと、地雷回収に適したクーフーリンを編成したおすすめパーティ。基本は雑魚を無視して、ボスの弱点を集中攻撃しよう。クーフーリンのSSは回転率が良く、道中から使うと安定した火力を出せる。

おすすめ編成②

素アビAGBと号令SSは相性抜群

4体すべてがメインアビリティにAGBを持つため、ボス戦はコルセアの号令SSで大ダメージを与えられる。雑魚は狙える位置から倒していき、シールドとボスの間に配置してしまったら味方をずらしつつ攻撃を行おう。

おすすめ編成③

アタッカーとサポート枠を編成

道中の雑魚処理は1体ずつ丁寧に行い、石川五右衛門は味方に触れることを意識して回復Mを発動させよう。ボス1、3戦はクレイが壁際に配置されているため、ロビンの壁ドンSSや亜人キラー持ちで一気にHPを削れる。

効率よく運極にするコツ

運枠は編成しない

運枠は編成しない

クレイをの主な入手方法は、クエストクリア時のクリアボーナス。1回のクリアにつき20体を入手でき、運枠を入れなくても5回勝利すれば運極となる。できる限り強力なガチャキャラを編成して挑もう。

おすすめ周回クエストはここで確認!

マルチを使って5回クリアする

クレイ【超究極】はマルチのゲスト参加でもクリアボーナスを受け取れる。メンバーを組んでクレイ【超究極】を持ち寄れば1人当たり1〜2回の出現で運極を作成できるため、クレイのみを運極にする場合はマルチがおすすめ。

モンスポットのパワーを使う

木強のパワーがおすすめ

パワー効果
木強のパワー+
【サークル内】
木属性のHP2000、攻撃力2000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
木属性のHP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ

クレイ【超究極】の主な被ダメはボスとシールド間に放たれるレーザー攻撃。攻撃を重ねる毎に火力が増すため、最大HPを上げることで敗北しにくくなる。木強のパワーをつけて、有利な状態でクエストを攻略しよう。

対象期間:6/17(月)4:00〜6/24(月)3:59

6/17(月)からのラッキーモンスター

  1. アントニオ猪木【究極】攻略適正ランキング|燃えるモンストの日
    アントニオ猪木【究極】攻略適正ランキング|燃えるモンストの日
    1
  2. 蓬莱【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    蓬莱【爆絶】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. オールスター感謝ガチャの対象キャラ一覧|2019年6月
    オールスター感謝ガチャの対象キャラ一覧|2019年6月
    3
  4. アマツミカボシ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    アマツミカボシ【激究極】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. ツバサ【EX】攻略と適正キャラランキング
    ツバサ【EX】攻略と適正キャラランキング
    5

新超絶トウテツの評価/攻略