0

twitter share icon line share icon

【モンスト】水の遊宴は引くべき?

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【モンスト】水の遊宴は引くべき?

水の遊宴のガチャを引くべきかについてまとめています。キャラの評価や主な使い道、既存のキャラとの比較、狙うべきキャラの優先度についても解説しています。水の遊宴のガチャを引くべきかの参考にしてください。

目次

水の遊宴の関連記事

ガチャまとめガチャは引くべき?
水の遊宴のバナー
水の遊宴は引くべき?のバナー
10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ
水の遊宴ガチャシミュのバナー
水の遊宴1点狙いガチャシミュのバナー

天魔の孤城が開催中!

開催日程:8/4(木)12:00〜8/21(日)11:59

天魔の孤城バナー
天魔の孤城の攻略はこちら

水の遊宴は引くべき?32

みんなは今回の水の遊宴は引く?

天魔【6】に困っているなら検討

開催期間:8/5(金)12:00~8/7(日)11:59

水の遊宴バナー

天魔【6】で最適のピリカを狙うことができるため、攻略に困っているなら検討しよう。ただし8月後半にワンピースコラボが確定しており、8/6(土)には新限定も実装されるため、オーブ管理に注意は必要。

水の遊宴まとめはこちら

限定キャラ一覧

狙うべきキャラの優先度

優先度ガチャ/排出キャラ
Sランク童子切安綱アイコンピリカアイコン
Aランクアムリタアイコン
Bランクラミエルアイコンミロクアイコンディーヴァアイコン風神雷神アイコンワタツミアイコン

※上記のランクは水の遊宴内での相対評価です

この先のガチャの予定は?

激獣限定やコラボが開催

8月に激獣神祭の限定が追加

8/6(土)に新激獣限定「ちはや」が実装される。また8/20(土)からワンピースコラボも決定している。さらに例年通りであれば夏休みαシリーズも開催される可能性が高い。

限定追加スケジュールの予想はこちら

昨年8月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

童子切安綱の特徴と性能比較4

童子切安綱

童子切安綱の簡易ステータス

獣神化ステータス
童子切安綱獣神化アイコン
9.0
貫通/スピード/サムライ
アビ:超AW/反魔法陣/超反減速壁/火属性キラー
ゲージ:VキラーM/SSチャージ/壁SS短縮
SS:スピードとパワーが一定期間アップ(16+8ターン)
友情:コピー
サブ:ラウンドスパーク
ラックスキル:友情コンボクリティカル
童子切安綱の性能評価はこちら

童子切安綱の総合評価

評価ポイント解説
友情
火属性キラーとSSの自強化倍率が乗るコピー
直殴り
火属性キラーとVキラーMで3倍
ワープ展開時やSS使用後はさらに火力アップ
超反減速壁で直殴り回数を稼ぎやすい
SS
2段階目で4周継続する1.51倍の自強化
壁SS短縮で早く貯めることができる
サポート
SSチャージで味方のSS短縮に貢献
特にネオと好相性

ネオの相方として非常に優秀なキャラ。コピーに火属性キラーと自強化倍率が乗るため、リフレクションリングを2.265倍の威力で発動できる。またアタッカーとして非常に優秀。直殴りは簡単に3倍の火力を出すことができ、ワープ展開やSS使用後はさらに火力が伸びる。

童子切安綱は引くべき?

優先度は高め

最前線で活躍しているネオの相方として優秀なことはもちろん、アビニベーシャ【轟絶】などの高難易度ではアタッカーとしても非常に強力。手持ちが多く、ネオの相方にも高難易度の適正にも困っていない場合は別だが、そうでなければ優先的に引いておきたい。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

AW反魔法陣

貫通ナナミ獣神化改アイコンアスナ獣神化アイコンタンザナイト獣神化アイコンアネモネ獣神化アイコンコナン獣神化アイコン
反射ガロ獣神化アイコングィネヴィア獣神化アイコンカーリー獣神化改アイコンウンディーネ獣神化改アイコンティーチ獣神化アイコンキェルケゴール獣神化アイコン

直殴りの理想火力では、超バランス型でライトキラーM持ちのコナンの方が高い。ただしSS使用後の直殴りは童子切の方が強力。SSの性能は状況によるが、コナンよりも童子切の方が自強化倍率が高く、継続ターンも長い。

AW反減速壁

貫通ホロホロ獣神化アイコンネオ獣神化アイコンイリス獣神化アイコン
反射周瑜獣神化アイコンハレルヤ進化アイコンキェルケゴール獣神化アイコン出雲獣神化改アイコン関羽獣神化改アイコン

ワープが展開していなければ、直殴りはネオリバースの方が強力。ただしワープが6個以上展開、もしくはSS使用後は童子切の方が火力が高くなる。SSは状況によって異なる、ボスに大ダメージを与えたいならネオリバース、継続的に火力を出したいなら童子切が強力。

反魔法陣反減速壁

貫通モヘンジョダロ獣神化アイコン
反射大和α獣神化アイコンミソラ獣神化アイコンネオ獣神化アイコンキェルケゴール獣神化アイコンロイド獣神化アイコン

直殴り・SSのどちらの性能もモヘンジョダロより童子切安綱の方が上。また友情も強力なキラーが乗るコピーなので、モヘンジョダロよりも圧倒的に優秀。

▲トップに戻る

ピリカの特徴と性能比較0

水の遊宴は引くべき?の画像

ピリカの簡易ステータス

獣神化ステータス
ピリカ獣神化アイコン
9.0
反射/パワー/亜人
アビリティ:超AGB/超反風/超反減速壁/超SS短縮
SS:加速&敵にふれる毎にパワーアップ(16+8ターン)
友情:パワーフィールド【無】
サブ:攻防アップ【無】
ラックスキル:ガイド
ピリカの性能評価はこちら

ピリカの総合評価

直殴りに特化した性能。元々の攻撃力が高い上に、超AGB・超反風・超反減速壁で直殴り回数を稼ぐことができる。また短縮できるSSが強力で、特に敵が多い場面で高火力を出せる。友情は火力を出せないが、高難易度ではサポートとして味方の攻撃力を1.8倍まで上げられる。

ピリカは引くべき?

天魔【6】で困っているなら

天魔【6】にて最適クラスの性能で代用も効きづらい。この先も天魔に挑戦する予定があり、天魔【6】の攻略で困っているならば引いておく価値は高い。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

AGB反風

反射浦飯幽助進化アイコンアイリス獣神化アイコンヴェルダンディ獣神化アイコンマルコポーロ獣神化アイコンテキーラアイコンデイゴアイコン
貫通ネフティス獣神化アイコン浦女3年生獣神化アイコンダイ獣神化アイコンオフィーリア獣神化アイコン迅悠一獣神化改アイコン

ピリカは両方超アビなので、反射枠の中では一番直殴り性能が優れている。またパワー型で、元々の攻撃力がテキーラよりも7,000以上高い。サポート力に関しても、2つの友情で味方の火力を上げられるピリカが一番優秀。

AGB反減速壁

反射アイリス獣神化アイコン真浦島太郎進化アイコンマスターコーヴ獣神化アイコン日番谷冬獅郎獣神化改アイコンデイゴアイコン
貫通ラベンダー獣神化アイコン大罪マーリン獣神化アイコンネフティス獣神化アイコンダイ獣神化アイコン

敵が火属性であっても、超バランス型の日番谷よりピリカの方が直殴り火力では上。また火力面のサポートでもピリカが一番優秀。ただし友情自体の火力に関しては他のキャラに劣る。

反風反減速壁

反射アイリス獣神化アイコンノクターン獣神化アイコン童子切安綱進化アイコン大和α獣神化アイコンメルクリウス獣神化アイコンモーセ獣神化アイコンデイゴアイコン
貫通モヘンジョダロ獣神化アイコンネフティス獣神化アイコンダイ獣神化アイコン霧隠才蔵獣神化改アイコン

ピリカの攻撃力は、火属性キラーが発動したモーセ大賢者よりも1,685高い。ただしスピードはモーセ大賢者の方が速い。ピリカは2つの超アビ、モーセは超反風を持ち超スピード型にできるため、総合的にはモーセ大賢者の方が直殴り性能が高い。

モーセ大賢者との比較

キャラ
ピリカ獣神化アイコン
モーセ獣神化アイコン
Lv120攻撃力
45164
28986
火への攻撃力
45164
43479
Lv120スピード
322.68
500.87
加速要因
超反風
超反減速壁
超反風
超スピード型

※上記はLv120のステータスを元にした比較

▲トップに戻る

アムリタの特徴と性能比較0

アムリタ

アムリタの簡易ステータス

獣神化ステータス
アムリタ獣神化アイコン
8.0
貫通/バランス/亜人
アビリティ:ADW/AW/超SSアクセル
ゲージ:AB/状態回復/SS短縮
SS:自強化&弱点露出(12+12ターン)
友情:超絶貫通拡散弾EL3【水】
サブ:全敵貫通ロックオン衝撃波3【水】
ラックスキル:友情コンボクリティカル
アムリタの性能評価はこちら

アムリタの総合評価

アムリタの強みは、禁忌【26】の最適正として活躍できること。攻撃力が高く、友情とSSも非常に強力。またギミック対応が豊富なため、火属性の高難易度クエストで幅広く使うことができる。

アムリタは引くべき?

禁忌【26】の適正に困っているなら

禁忌【26】の適正を持っておらず、攻略に困っているなら狙う価値はある。ただし禁忌【26】の適正に困っていないなら、狙う優先度は低め。

主な高難易度クエストの使い道

▲トップに戻る

その他の限定キャラの性能評価0

各キャラの性能評価を見る

※アイコンをタップすると各キャラの性能評価に飛びます

ラミエル

ラミエル
獣神化性能評価
ラミエルアイコン
7.5
SSが特徴的で、ギミックを無視しながら高火力を出すことができる。また砲撃型の友情で、敵全体にダメージを稼ぎやすい。
ラミエルの性能評価はこちら

ミロク

ミロク
獣神化性能評価
ミロクアイコン
7.0
高ステータス&火属性キラーの直殴りが特徴。SSには回転率の良い貫通化&オールアンチを持つ。そのため強力な直殴りを活かし、ギミックが合っていないクエストでも活躍できる。
ミロクの性能評価はこちら

ディーヴァ

ディーヴァ
進化性能評価
ディーヴァアイコン
7.0
サポート力が高く、回復Mと加速でパーティ全体のHP管理と火力アップに役立つ。またモラル【轟絶】の適正として活躍できる。
神化性能評価
ディーヴァアイコン
7.0
ギミック対応と幻妖キラーで、シュリンガーラ【轟絶・究極】の適正。また加速と爆発友情で、味方のサポートもできる。16ターンの号令SSも使いやすい。
ディーヴァの性能評価はこちら

風神雷神

風神雷神
進化性能評価
風神雷神進化アイコン
7.0
直殴りは、超AWで火力を上げることができ、SSでさらに大ダメージを出せる。また友情は砲撃型のインボリュートで広範囲を攻撃できる。しかし現環境のキャラと比べると劣っている点が多く、特にレクイエム【轟絶】では風神雷神よりも優秀な適正キャラがいる。
神化性能評価
風神雷神神化アイコン
7.0
闇属性や光属性に対しては、3倍の直殴り火力を出すことができ、SS使用時は4.5倍と非常に強力。しかしスペックを活かしきれるクエストが少ない点がネック。
風神雷神の性能評価はこちら

ワタツミ

ワタツミ
進化性能評価
ワタツミアイコン
7.0
元々のスピードが速く、GBキラーと超AGBを持っているため、直殴り火力が高い。また真ガラハット【超究極】で活躍できる。
神化性能評価
ワタツミアイコン
7.0
友情・直殴り共に現環境では火力不足。また適正クエストが少なく、禁忌【11】でも他の適正より火力を出しづらい。
ワタツミの性能評価はこちら

▲トップに戻る

モンスト他の攻略記事

ワンピースコラボが開催決定!

開催期間:8/20(土)~8/31(水)

ワンピースコラボ
コラボ最新情報はこちら

新イベ「コード・ビブリア」が開催!

開催期間:8/2(火)12:00~8/15(月)11:59

コード・ビブリア
コードビブリアのまとめはこちら

コードビブリアの関連記事

対象期間:08/15(月)4:00~08/22(月)3:59

獣神化/改
新爆絶
天魔の孤城
天魔の攻略記事
新イベントの関連記事
新イベントのガチャキャラ
新イベントの降臨キャラ
新イベントの降臨クエスト
×