0

twitter share icon line share icon

【モンスト】モンストブライダル2のガチャは引くべき?

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【モンスト】モンストブライダル2のガチャは引くべき?

モンストブライダル2のガチャを引くべきかについてまとめています。キャラの評価や主な使い道、既存のキャラとの比較、引くべきキャラの優先度についても解説しています。モンストブライダル2を引くべきかの参考にしてください。

目次

モンストブライダル2の関連記事

絶級トーナメントが開催!

開催期間:6/26(日)12:00~7/6(水)11:59

絶級トーナメント
絶級トーナメントの攻略はこちら

モンストブライダル2は引くべき?101

みんなは誰狙いでガチャを引く?

優先的に引く価値が高い

開催期間:6/17(金)12:00〜7/2(土)11:59

モンストブライダル2のバナー

オニャンコポンαは高倍率の固定ダメージSSが強力で、オフィーリアαはネオハローの相方として非常に優秀。また現状だと使い道の少ないフランクリンαも直近に控えている闇轟絶で適正となる可能性がある。6月末に超獣神祭の新限定、7月後半にコラボが来る可能性は高いが、こちらを優先的に引く価値も高い。

モンストブライダル2まとめはこちら

新キャラの優先度と簡易評価

優先度キャラ優先度の理由
Sランク倍率の高い固定ダメージSSが非常に強力で、ワンパン攻略に貢献できる。またパワーモードにより直殴りや友情も強力なため、Sとしている。
Aランクネオハローの相方として優秀で、組み合わせれば禁忌【29】を友情で攻略することができる。MSLと光キラーで3.75倍になる直殴りも強力なので、Aとした。
Bランク現状はGB対応だけのキャラとしての評価となるためBに。ただし過去の傾向や最近の反転送壁の追加具合を考慮すると、高難易度を警戒して狙う価値は高い。

※上記のランクは新キャラ3体の相対評価です。
※各アイコンをタップすると性能評価にジャンプします。

この先のガチャの予定は?

7月後半にコラボが開催?

ダイの大冒険コラボバナー

7月は7年連続でコラボが開催されているため、今年も同様に開催される可能性が高い。発表はフラパ2022になりそうだ。

次のコラボ予想ランキングはこちら

昨年7月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

オニャンコポンαの特徴と性能比較1

オニャンコポンα

オニャンコポンαの簡易ステータス

獣神化ステータス
オニャンコポンα獣神化アイコン
9.5
貫通/砲撃/神
アビリティ:超MSM/反魔法陣/超SS短縮/パワーモード
SS:残りHPの99%消費して、それに応じたダメージ(15+15ターン)
友情:全敵貫通ロックオン衝撃波3
サブ:クロス爆撃
ラック:友情クリティカル
オニャンコポンαの性能評価はこちら

オニャンコポンαの総合評価

SSが非常に強力なキャラ。2段階目であれば消費したHPの200倍のダメージを与えることができる。またパワーモードの乗る砲撃型友情も強力で、全体に火力を出しつつ誘発も可能。

オニャンコポンαは引くべき?

火のワンパンSS持ちが欲しければ

直殴りでは同アビのえびす(漁業神)に敵わないものの、固定ダメージSSと砲撃型の友情で差別化できる。特に火属性のワンパンキャラが手持ちに少ないなら、この機会に狙うのもあり。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

MS/飛行反魔法陣

貫通オオクニヌシ獣神化アイコン鬼丸国綱神化アイコンペルセウス獣神化アイコン電王獣神化アイコンえびす獣神化アイコンシンデレラ獣神化改アイコン
反射アスカ獣神化改アイコンブリュンヒルデ獣神化アイコン包青天獣神化アイコン

友情だと基本的にはオニャンコポンαが一番強力。SSは状況によって異なるが、1番安定して高火力を出せるのはオニャンコポンα。ただしHPを99%消費するため、ステージを突破できなかった際のリスクも1番高い。

直殴り火力の比較

キャラ
えびす獣神化アイコン
鬼丸国綱神化アイコン
オニャンコポンα獣神化アイコン
攻撃力293054069228620
超MS超MSL
2.5倍
超MS
1.5倍
超MSM
2倍
木キラー1.5倍1.5倍
魔法陣ブースト1.5倍
パワーモード1.5倍
総火力1648419155782602

※攻撃力はLv99の数値を参照

直殴り火力で比較すると、えびす(漁業神)には敵わず約2倍の差がある。えびすはさらに超バランス型の効果が乗るため、直殴りに関してはこのアビで圧倒的。また直殴り1発の火力は、鬼丸国綱にも僅差で劣る。

▲トップに戻る

フランクリンαの特徴と性能比較0

フランクリンα

フランクリンαの簡易ステータス

獣神化ステータス
フランクリンα獣神化アイコン
7.5
反射/スピード/亜人
アビリティ:超AGB/反転送壁/毒キラーL/超SSアクセル
SS:加速&電気攻撃(8+20ターン)
友情:グリッターボール
サブ:超絶電撃
ラック:クリティカル
フランクリンαの性能評価はこちら

フランクリンαの総合評価

光属性で4体目の反転送壁持ち。毒キラーLで毒状態の敵に友情と直殴りで2.5倍の火力を出せる。また元々スピードが速い上に超AGB持ちで、さらに加速SSを2周に1度撃てるため、常に高スピードで動くことができる。

フランクリンαは引くべき?

フランクリンαは7月のフラパで降臨するであろう闇轟絶の適正となる可能性がある。期間限定で降臨後すぐに入手することはできないため、警戒するなら狙っておこう。

光だけ反転送壁の追加ペースが早い

反転送壁持ちは全体でも5体しか存在しないが、その内4体は光属性のキャラ。光属性だけ明らかに追加ペースが早い。

ムーとの相性が抜群に良い

フランクリンαのギミック対応は、最近獣神化改が実装されたムーと被っている。また毒友情持ちという点でも、毒キラーL持ちのフランクリンαと相性が抜群に良い。

アンフェア降臨前と状況が似ている

去年のブライダルαで登場した風神雷神αは、実装当初こそ使い道が少なかったものの、フラパで初降臨したアンフェア【轟絶】の最適正になった。希少なギミック対応やタイミングが去年の状況と非常に似ているため、フランクリンαが闇轟絶の適正となる可能性がある。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

AGB反転送壁

反射ムー獣神化改アイコン
貫通-

フランクリンαがムーに勝っているのはスピード。超AGB持ちという点は同じだが、ムーとフランクリンαのスピードには192.13km/hの差がある。またムーはSSで動けないのに対し、フランクリンαは2周に1度加速できるという強みもある。

ムーとの直殴り比較

キャラ
フランクリンαアイコン
ムーアイコン
超戦型超スピード型
(壁触れで加速)
超パワー型
(初撃1.2倍)
攻撃力2704250113
キラー毒キラー:2.5倍GBキラー:1.5倍
亜侍封じ:1.5倍
両方:2.25倍
キラー1つ発動6760575169
理想火力67605112754

直殴りで比較した場合、フランクリンαの火力が勝るのは、毒状態のGBを纏っていない敵に対してのみ。それ以外の場面ではムーの火力の方が高い。ただしフランクリンαの方がスピードが速いため、攻撃回数でムーの総火力を上回る場面もある。

その他の反転送壁持ち

反射-
貫通エルマルーα獣神化アイコンアーニャ獣神化アイコン

サポート力はアーニャが一強。ただし火力面ではフランクリンαの方が優秀。エルマルーαはキラー対象には高火力を発揮できるが、それ以外の敵に対してはフランクリンαの方が強力となる。

▲トップに戻る

オフィーリアαの特徴と性能比較5

オフィーリアα

オフィーリアαの簡易ステータス

獣神化ステータス
オフィーリアα獣神化アイコン
8.5
貫通/バランス/魔人
アビリティ:MSL/反魔法陣/光キラー/SSチャージ
SS:自強化&スピードアップ持ちになる(8+8ターン)
友情:コピー
サブ:超強防御ダウンブラスト
ラック:友情クリティカル
オフィーリアαの性能評価はこちら

オフィーリアαの総合評価

ネオハローの相方として優秀なキャラ。リフレクションリングを闇属性に変換し、光属性キラーを乗せた状態で発動可能。超バランス型を解放すれば、さらに高火力を発揮できる。またSSチャージでネオのSSを貯めやすくできる点も優秀。2周に1度撃てるSSは自身が加速状態となるため、ネオのターンに友情を長時間発動できる。

オフィーリアαは引くべき?

闇のネオの相方が欲しければ

闇属性のネオハローの相方が欲しければ優先的に狙おう。ネオと組み合わせることで、禁忌【29】などの本来は直殴りや特殊ギミックで攻略するクエストを、友情で攻略することができる。

主な高難易度クエストの使い道

同アビキャラとの性能比較

MS/飛行反魔法陣

貫通大谷吉継獣神化アイコン常闇踏陰獣神化アイコンピムス獣神化アイコンアンフェア獣神化アイコン
反射リンヤオ神化アイコンゲンドウ冬月獣神化アイコンルシファー&カエサル獣神化アイコン月麗獣神化改アイコン真ホルス進化アイコンオニキス獣神化アイコンハイネ進化アイコン赤井秀一獣神化アイコン

友情火力だとアンフェアが一番強力。サポート力に関してはオフィーリアαとアンフェアが優秀。味方のSSチャージや速度アップにはオフィーリアαが、単純に火力を上げたいならアンフェアが役立つ。

禁忌【29】でのレーザー火力の比較

キャラ攻撃力超バランスキラー
魔法陣ブースト
総火力
オフィーリアαアイコン
30381
1.54倍
光属性キラー
1.5倍
70180
アンフェアアイコン
42399
幻妖キラーM
2倍
84799
ピムスアイコン
28377
弱点キラーM
2倍
56755
常闇踏陰アイコン
29442
29442
大谷吉継アイコン
28918
1.54倍
魔法陣ブースト
1.5
66800

禁忌【29】は属性効果超絶アップ。そのため超バランス型にできるオフィーリアαは強力だが、幻妖キラーが発動したアンフェアには劣る。ただし大谷吉継よりは火力が高く、不確定要素の高い魔法陣ブーストよりも光属性キラーの方が安定性が高い。

▲トップに戻る

モンスト他の攻略記事

モンストブライダル2が開催!

開催期間:6/17(金)12:00~7/2(土)11:59

モンストブライダル2

新イベのガチャ/降臨キャラクター

モンストブライダル2の最新情報はこちら

秘海の冒険船が開催!

開催期間:6/11(土)12:00~8/14(日)11:59

秘海の冒険船バナー

アポストロス/海域Lv.1のキャラクター

秘海の冒険船の関連記事

秘海の冒険船まとめ船舶装備の強化
秘海の冒険船バナー
船舶装備強化のバナー
秘海石の集め方おすすめ運極
秘海石の集め方バナー
おすすめ運極

対象期間:06/27(月)4:00~07/04(月)3:59

ラッキーモンスター

獣神化/改
モンストブライダル2
新イベガチャキャラ
新イベ降臨キャラ
新イベ攻略
秘海の冒険船
海域Lv1の攻略
海域Lv2の攻略
海域Lv3の攻略
アポストロスの評価
×