フェアリーテイルの運極おすすめ一覧|光ゼレフ追加!

モンスト フェアリーテイルの運極おすすめ一覧|光ゼレフ追加!

最終更新 : モンスト攻略班
フェアリーテイルの運極おすすめ一覧|光ゼレフ追加!
おすすめの関連記事

モンストフェアリーテイルコラボのおすすめ運極を紹介した記事です。優先的に運極を作るべきキャラや、各キャラの運枠としての解説もしています。フェアリーテイルコラボの運極を作る際の参考にして下さい。

フェアリーテイルコラボの関連記事

コラボの最新情報はこちら

目次

おすすめ運極キャラ一覧11

運極にしたいキャラは?

コラボキャラ運極おすすめ度

おすすめ度:★★★★★
・運極にすることで価値が上がるアビリティ
・3,000回復のラックリジェネM
・約3万近い攻撃力に超AWが乗る
・SSは20ターンで200万以上の火力
超究極を1回クリアする必要がある
・6つのアビリティ持ち
・降臨では希少なドレイン
・ドラゴンキラーの乗る友情
・SSは全体約24万ダメージ
※ボスには約150万
運極には超究極クリアが必須
・貫通のMS+ADW
・コピーで強友情との相性抜群
・SSは全体約18万ダメージ
※ボスには約105万
・1日1クリアで8体以上入手できる
おすすめ度:★★★★☆
・貫通のMS+AB
・広範囲に攻撃できる友情
コンプレックス【轟絶】に対応
おすすめ度:★★★☆☆
・希少だが実用性の低いアビセット
・砲撃型の超強氷塊
・砲撃型だがステータスは普通
・SSは停止後に範囲睡眠の追加効果
おすすめ度:★★☆☆☆
・4つのアビリティ持ち
・ゲージに妖精キラーM
・友情火力がやや低め
・SSは14ターンの割に高火力
おすすめ度:★☆☆☆☆
・希少だが実用性の低いアビセット
・火力に期待できるSS
・運極合成で証を付けられる

ラックMAXで勲章が手に入る!

勲章

モンスターをラックMAXにすると、ニックネームの横に勲章を設定できる。もしお気に入りのキャラがいるなら、勲章目当てで作るのも有り。進化前もラックMAXを作れば、進化前の勲章が手に入る。

勲章入手に必要なラック数

必要ラック数
★699
★575
★460
勲章の解説や設定方法はこちら

作っておくべき運極

オーガストとアクノロギアは絶対に作ろう

オーガスト&アクノロギア

オーガストはソロ運枠として優秀

オーガストは貫通&コピーに加えてアンチアビも2つ持つ。爆絶のマグメルと同様に、それでの運枠としてはトップクラスに使い勝手が良い。

アクノロギアはガチャ限並のアビリティ

アクノロギアはガチャ限並のアビセット&ステータスをしており、高難易度での活躍が期待できる。また運枠として、代えが効かない存在になり得る。

光ゼレフも作っておきたい

光ゼレフ

光ゼレフは直殴り火力が高く、また全敵毒メテオでサソリ処理の役割を持たせられる。超究極のクリアが必要だが、十分活躍が見込める性能なので、運極を目指そう。

各キャラの運枠としての解説0

光ゼレフの運枠評価

ゼレフ神化

簡易ステータス

アイコンステータス
反射/バランス/亜人
アビリティ:リジェネM(ラック)/AGB
ゲージ:超AW(ラック)
SS:ふれた最初の敵に暗黒爆炎陣(20ターン)
友情:全敵毒メテオ
サブ:防御ダウンブラスト
光ゼレフの最新評価はこちら

汎用性は十分

光ゼレフのアンチアビリティは超AWとAGB。頻出する2つに対応できるため、連れていけるクエストは多い。

周回よりも高難易度寄りな性能

友情が全敵毒メテオと防御ダウンブラストなため、火力は出しづらい。どちらかといえば高い攻撃力を活かした、高難易度向けな性能となっている。

光の反射AGB+AWは数が少ない

現時点での適正は多くないが、光属性の反射AGB+AWはまだ数が少ない。特に同アビリティでの運枠はカレン進化とジャック進化しかいないため、闇の高難易度で適正となる可能性も考えられる。

サソリ多めのクエストでは役割を持てる

全敵毒メテオはサソリ処理に非常に有用。サソリが多いクエストでは、運枠ながらゼレフ1体で対応でき、他のガチャ限の編成幅を広げられる。

主な高難易度適正

アクノロギアの運枠評価

竜の王 アクノロギア

簡易ステータス

アイコンステータス
貫通/パワー/ドラゴン
アビ:飛行/超反風/ドラゴンキラー
ゲージ:AB/ダッシュ/ドレイン
SS:自強化&全ての敵にエターナルフレア(23ターン)
友情:ウォールスルーバレット
アクノロギアの最新評価はこちら

3種のギミック対応

アンチアビは飛行&超反風&AB。飛行&ABのセットは使い道が多く、超反風もクエストによっては輝く。また飛行、ABをそれぞれ単体で見ても、闇属性の貫通運枠の中では非常に性能が高い。

SSは雑魚処理として使える

アクノロギアのSSは自強化&全体攻撃。自強化は1.2倍、全体攻撃は単体相手に約24万、ボス相手に約150万ダメージ。雑魚処理用としては、十分な火力を出せる。

友情火力は低め

アクノロギアの友情はウォールスルーバレット。パラドクスと同種の友情で癖が強く、またパワー型で威力が低い。複数編成の場合、道中の雑魚処理でてこずる可能性がある。

主な高難易度適正

オーガストの運枠評価

魔導王 オーガスト

簡易ステータス

アイコンステータス
貫通/バランス/魔人
アビリティ:MS
ゲージ:ADW
SS:自強化&アルスマギア(23ターン)
友情:コピー
オーガストの最新評価はこちら

降臨周回の使い勝手が良い

オーガストの友情はコピー。運枠ながら味方の強友情をそのまま発動できるため、降臨周回で役立つ。また貫通なので、自身のターンも味方の友情を発動しやすく、使い勝手が良い。

アンチアビセットが優秀

オーガストは自身で火力を出す必要が無く、移動を制限するギミックは気にしなくて良い。ダメージギミックには対応できるので、GB&DWのような片方対応のクエストにも気軽に連れて行ける。

SS火力は低め

オーガストのSSは自強化&全体攻撃。自強化は1.25倍、全体攻撃は単体相手に約18万、ボス相手に約100万ダメージ。敵全体にダメージを出せるが、1体当たりのダメージが低いので、討ち漏らすことは多い。

運枠多めでの周回には向いていない

コピーは味方の友情火力に依存するため、オーガスト単体の火力は低い。運枠3~4体での周回より、ガチャ限多めのソロでの周回のほうが真価を発揮できる。

主な高難易度適正

アイリーンの運枠評価

緋色の絶望 アイリーン・ベルセリオン(進化)

簡易ステータス

アイコンステータス
貫通/バランス/ドラゴン
アビリティ:マインスイーパー
ゲージ:アンチブロック
SS:自強化&最初にふれた敵に神の星座崩し(22ターン)
友情:超強貫通拡散弾EL5
アイリーンの最新評価はこちら

火の地雷&ブロック対応は希少

運枠で地雷とブロックに対応できる火属性は少ない。特に貫通に絞ると、ほかは焔摩天・火ジャイアンの2体しかいない。

広範囲友情で役割を持たせられる

アイリーンの友情は超強貫通拡散弾EL5で、運枠として火力面はそこそこ。ただし敵の反撃発動といったギミック対応において、役割をもたせることができる。

主な高難易度適正

ラーケイドの運枠評価

究極の魔導士 ラーケイド・ドラグニル
アイコンステータス
貫通/砲撃/亜人
アビリティ:AW/LS
ゲージ:アンチ減速壁/SS短縮
SS:自強化&睡眠付与(21ターン)
友情:超強氷塊
ラーケイドの最新評価はこちら

アビセットは希少だが実用性は低い

光のAW&アンチ減速壁を持つ運枠は、他にケテルと玉藻前。貫通だとラーケイドのみとなり、希少な存在だ。しかし、このアビセットが必要なクエストは現状は無く、実用性も低い。

広範囲友情持ちと編成すると良い

ラーケイドの友情は砲撃型の超強氷塊。単体攻撃だが威力は高く、運枠ながらボスに火力を出せる。一方で雑魚が多い場面では機能しづらいので、広範囲友情持ちの運枠やガチャ限と編成するのが良い。

モンスト他の攻略記事

フェアリーテイルコラボが開催!

期間:3/16(月)12:00〜4/2(木)11:59

フェアリーテイルコラボバナー
フェアリーテイルコラボの当たり一覧

フェアリーテイルコラボ関連記事

アイコン記事と内容
リクエストボード▶リクエストボード攻略
効率の良い攻略法や、報酬の確認はこちら
リクエストボード▶コラボ降臨のSS倍率
降臨キャラのSS倍率・仕様の確認はこちら
アクノロギアの出現確率▶アクノロギアの出現確率
超究極の出現条件や確率が気になる人はこちら
フェアリーテイルコラボのおすすめ運極▶コラボのおすすめ運極
運枠として優秀、運極におすすめのキャラの紹介はこちら

コラボガチャキャラの評価

ガチャ/★6
ガチャ/★5ガチャ/★5ボード

コラボ降臨キャラの評価&攻略

対象期間:03/30(月)4:00~04/06(月)3:59

ラッキーモンスター

©真島ヒロ・講談社/フェアリーテイル製作委員会・テレビ東京

  1. モンストニュース/速報まとめ【次回4/2(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回4/2(木)】
    1
  2. 神獣の聖域〈しんじゅう〉の攻略とクリア報酬【新ステージ追加】
    神獣の聖域〈しんじゅう〉の攻略とクリア報酬【新ステージ追加】
    2
  3. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    3
    4
  5. アイリーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    アイリーン【究極】攻略と適正キャラランキング
    5

フェアリーテイルコラボ関連
コラボ関連記事
ガチャモンスター
降臨/配布モンスター
アクノロギア【★6】 ゼレフ【★6】 ラーケイド【★6】 アイリーン【★6】 オーガスト【★6】 ディマリア【★5】 ブランディッシュ【★5】 ルーシィ【★6】
降臨クエスト攻略
アクノロギア【超究極】 ゼレフ【超究極】 ゼレフ【究極】 ラーケイド【究極】 アイリーン【究極】 オーガスト【究極】 ディマリア【極】 ブランディッシュ【極】
コラボ運極の作り方
アクノロギア ゼレフ ラーケイド アイリーン オーガスト
最新モンスター/クエスト攻略
最新の獣神化/改モンスター
レクイエム【轟絶】