お手が解説!ワートリコラボでどのキャラを引くべきか
モンスト攻略班

【モンスト】 お手が解説!ワートリコラボでどのキャラを引くべきか

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
お手が解説!ワートリコラボでどのキャラを引くべきか

モンストワールドトリガーコラボ(ワートリ)で各ガチャキャラの評価をして、何を引くべきか解説した記事です。ガチャをする上で参考にしてください。

攻略ライターのブログ記事まとめ

ワールドトリガーコラボ開催

期間限定で開催!

ワールドトリガーコラボ

2/2(火)12:00〜2/16(火)11:59の間でワートリコラボが開催されます。ここでしか入手できないキャラなのでそれぞれの性能を見極めてガチャを引くようにしましょう。

ワールドトリガーコラボの最新情報はこちら

どのキャラを引くべきか

空閑遊真

空閑遊真
おすすめ度★★★★★
高難易度適正★★★★★
通常降臨適正★★★☆☆
汎用性★★★★☆
将来性★★★★★

ボスワンパンが狙える強力なSS

SSの追撃はボスに必ず当たる仕様で、ゲージ飛ばしやワンパンも狙えるほど強力です。追撃時に敵が防御ダウンする仕組みで、倍率がかなり高めになっています。

追撃時に味方の友情コンボを利用

追撃中でも味方に触れると友情が発動するため、味方をボス付近に配置にして追撃後に友情を発動させるとより火力を出せます。

友情コンボは長持ちする組み合わせ

友情ブーストとコピーの組み合わせで、まわりのキャラが強くなるほどに空閑遊真が出せる友情火力も高くなります。また直殴りが重視される高難易度とスピードアップの相性が良いため、長く使い続けることができるでしょう。

レプリカと相性が抜群

ボーダー隊員なので攻撃力が1.5倍に上昇します。カウンターキラー、超ADW、超スピード型は相性の良い組み合わせなので、すべてを含めると2.925倍の火力となり非常に強力です。

使えるクエスト

クエスト理由
SSでボスをワンパンしやすい
弱点位置に左右されずSSで火力を出しやすい
ウィンド非対応だが、Cキラーで火力が高い
SS使用時にニードルを往復すればボスワンパン可能
ギミック対応で立ち回りやすい
空閑遊真のステータス

迅悠一

迅悠一
おすすめ度★★★★☆
高難易度適正★★★★☆
通常降臨適正★★★★☆
汎用性★★★★★
将来性★★★★☆

強力な友情コンボ

トライアングルボムは友情を誘発でき、範囲も広いので非常に使いやすいです。ブーメランはクセがありますが、友情は両方とも火力が高いので超砲撃型にするのもおすすめです。

確実に敵のHPを削るSS

SSの追撃は敵の最大HPによってダメージが変化しますが、2段階目だと最大36%のダメージを出すことが可能です。10%削りと将命削り特Lを使用した状態で2段階目SSを2回使えばボスのHPを98%も削ることができます。

汎用性の高いアビリティ

3つのアンチギミックと状態異常回復を持っているので非常に汎用性の高いアビリティです。

使えるクエスト

クエスト理由
防御ダウンしなくてもSSで無理やりHPを削れる。友情も雑魚処理に役立つ
アルセーヌと一緒に使う前提。状態異常回復とトライアングルボムが役立つ
超AGBで動きやすい。SSで安定した火力が出せる。
迅悠一のステータス

小南桐絵

小南桐絵
おすすめ度★★☆☆☆
高難易度適正★★☆☆☆
通常降臨適正★★☆☆☆
汎用性★★☆☆☆
将来性★★☆☆☆

SSは強力だが高難易度では厳しい場合も

SSの追撃の火力は高いですが、直殴り倍率はかからない仕様です。そのため直殴り倍率が高くなりやすい高難易度クエストでは、火力が出せない場面も出てくるでしょう。

友情コンボは一部の状況で強力

友情コンボは少し扱いにくいですが、弱点に密着した状態で発動すると非常に強力です。さらに友情コンボ×2があるので一部の状況では爆発的な火力を出すことが可能です。

超戦型のメリットは少なめ

SSの斬りつけと追撃、友情コンボは無属性なので超戦型にするメリットは少ないです。

使えるクエスト

クエスト理由
友情コンボで雑魚処理がしやすい
小南桐絵のステータス

三雲修

三雲修
おすすめ度★★★☆☆
高難易度適正★★★☆☆
通常降臨適正★☆☆☆☆
汎用性★★★★☆
将来性★★★☆☆

星5だが高難易度で使える可能性がある

攻撃力は低めですが、超ADWで補うことは可能です。SSによる味方の強化やスピードアップ友情で直殴り倍率の高い高難易度で活躍する可能性があります。

諸葛亮と相性バツグン

諸葛亮獣神化と対応ギミック、撃種、戦型が同じで一緒に連れて行きやすいです。諸葛亮の超絶爆発と三雲修のスピードアップが相性が良く、諸葛亮のSSターンチャージMのおかげで三雲修のSSが打ちやすくなるところも良いです。

使えるクエスト

クエスト理由
スピードアップ友情とSSで雑魚処理がしやすい
三雲修のステータス

雨取千佳

雨取千佳
おすすめ度★★☆☆☆
高難易度適正★☆☆☆☆
通常降臨適正★★★☆☆
汎用性★★★☆☆
将来性★★☆☆☆

星6の砲撃型を上回る友情火力

友情ブーストMにより友情火力が星6の砲撃型のキャラよりも高いです。直殴り倍率の低い通常降臨では非常に使いやすいキャラとなってます。

短めのSSターンだが火力は高い

SSは12ターンと短めですが火力が高めです。SSが溜まったら出し惜しみせず使いましょう。

使えるクエスト

クエスト理由
初期の超絶直殴り倍率が低いのでSSや友情が活躍する
雨取千佳のステータス

対象期間:11/01(月)4:00~11/08(月)3:59

11/1からのラキモン

  1. モンストニュース/速報まとめ【次回11/4(木)】
    モンストニュース/速報まとめ【次回11/4(木)】
    1
  2. パーシィ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    パーシィ(獣神化)の最新評価!適正神殿とわくわくの実
    2
  3. 今週と来週のラキモンとおすすめ運極
    今週と来週のラキモンとおすすめ運極
    3
    4
  5. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    5

×