追憶の書庫でスコア5倍時のおすすめクエスト
モンスト攻略班

モンスト 追憶の書庫でスコア5倍時のおすすめクエスト

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
追憶の書庫でスコア5倍時のおすすめクエスト

モンスト追憶の書庫でスコア報酬5倍のキャンペーンが実施された時のおすすめクエストを紹介してます。編成例、わくわくの実、紋章についても解説してるので、スコア/メダル稼ぎの参考にしてください。

追憶の書庫スコア5倍イベント

各クエストが新イベの状態に

期間:2/22(月)0:00~2/26(金)23:59

 追憶の書庫スコア5倍

各クエストのスコア報酬が5倍に。新イベ開催時のクエストと同じ扱いになる。

スコア報酬5倍のスケジュール

※爆絶、超絶、Xの覚醒系は対象外

22(月)23(火)24(水)25(木)26(金)
水属性
木属性
闇属性
火属性
光属性
追憶の書庫のクエストはこちら

おすすめクエスト

火属性のおすすめクエスト

グレイ(究極)

グレイ究極
おすすめ度★★★★☆

ワープと地雷が展開されるが、展開前に突破しやすいのでギミック対応は気にしなくても特に問題はない。

グレイの攻略はこちら

スルト(究極)

スルト究極
おすすめ度★★★★☆

主要ギミックがないので様々なキャラを連れて行きやすい。第1ステージのスルトが離れているので、マルタだけでは処理しにくい。ローレライなどのホーミングが強いキャラを編成して突破しよう。

スルトの攻略はこちら

水属性のおすすめクエスト

クィーンバタフライ(究極)

クィーンバタフライ究極
おすすめ度★★★★☆

DWは展開前に突破しやすいので、特に気にしなくても問題ない。

クィーンバタフライの攻略はこちら

ルイ13世(究極)

ルイ13世究極
おすすめ度★★★☆☆

HPの低い敵が多いが、一部の敵が重力バリアをまとっているので動きにくい場合がある。

ルイ13世の攻略はこちら

木属性のおすすめクエスト

徳川慶喜(究極)

徳川慶喜究極
おすすめ度★★★★★

全体的にHPが低いので突破しやすい。ワープは気にしなくても問題ない。

徳川慶喜の攻略はこちら

一寸法師(究極)

一寸法師究極
おすすめ度★★★★★

ボス第2戦、ボス第3戦は敵の数が多く、重力バリアもあるので動きにくい場合がある。

一寸法師の攻略はこちら

光属性のおすすめクエスト

ジャック(究極)

ジャック究極
おすすめ度★★★★☆

敵の位置関係上、マルタの友情で突破しやすい。火属性の敵が多いのでローレライを使うのも良い。

ジャックの攻略はこちら

ヴィシュヌ(究極)

ヴィシュヌ究極
おすすめ度★★★☆☆

ギミック上動きやすいが、ボスのHPが少し高めなので一手で突破しにくい場合がある。

ヴィシュヌの攻略はこちら

闇属性のおすすめクエスト

イナリ(究極)

イナリ究極
おすすめ度★★★★★

重力バリアはあるが、雑魚戦が2戦だけでボスもゲージを飛ばしやすく周回速度がかなり早い。マルタの友情ワンパンを利用すれば3手でクリアすることも可能。

イナリの攻略はこちら

スラッシュ(究極)

スラッシュ究極
おすすめ度★★★★☆

イナリと同じく雑魚戦が2戦しかない。ボスのHPが高めなので友情ワンパンはできないが、早ければ4手でクリアすることも可能。最終ステージは重力バリアで少し動きにくい。

スラッシュの攻略はこちら

おすすめキャラ

マルタ

マルタ獣神化

友情は火力以外に演出時間の短さも優秀

ボスの削りは超絶貫通拡散弾、雑魚の削りは全敵超落雷で完結するのでマルタを多めに編成すると楽になる。友情コンボは演出時間の短いので周回速度の短縮にもつながるところも優秀。

貫通キャラでダッシュMが便利

貫通タイプで味方に当たりやすいところと、ダッシュMで動きやすいところが優秀。多少配置関係が悪くても友情コンボを発動させやすい。

余裕があれば紋章を使おう

魂の紋章に余裕があれば、ゲージ必中をつけてゲージショットの時間短縮をすることで周回速度をさらに短縮することができる。対弱の心得をつけてボス火力の底上げすることも重要。

当て方を工夫すれば友情ワンパンも可能

  • バンテ等の誘発キャラがボスに密着している
  • ボス内部にいる状態で誘発キャラに触れる

上記条件を整えて友情を誘発させたら、超絶貫通拡散弾を多段ヒットさせて大ダメージを与えることができる。ボスの弱点付近であればワンパンやゲージ飛ばしが可能。

マルタの評価はこちら

ローレライ

ローレライ獣神化

マルタと一緒に編成がおすすめ

一部クエストでは、マルタの友情コンボで削りきれなかった敵をホーミングで倒しやすい。スピードが遅いので味方全員に触れることができない場合がある。

ローレライの評価はこちら

Two for all

Twoforall獣神化

誘発役としても優秀

スクランブルレーザーの火力が強力な上、超強爆発で味方の友情コンボを誘発できるところが優秀。反射タイプなので位置関係によって味方に触れにくいところはデメリット。

Two for allの評価はこちら

マナ

マナ獣神化

友情は強力だが反射タイプが不便

友情コンボはボス削り、雑魚削りの両方で強力だが、反射タイプなので位置関係によって味方に触れにくいところと、友情の演出時間が長いので周回速度も長引きやすいところがデメリット。

マナの評価はこちら

おすすめの編成例

各編成に共通で意識すること

チェックリスト
1.バンテにスコア稼ぎ特Lをつける
2.モンスポットでスコア稼ぎのパワーをつける
3.友情の強いキャラは熱き友撃特Lをつける
4.将命削り特Lと兵命削り特Lをつける
5.砲撃型のキャラは超戦型解放をする
6.エラベルベルで書庫Pの消費を0にする

スコアを稼ぐ効率を上げるために、上記内容をできる限り満たしておくようにしよう。わくわくの実が足りない場合は英雄の証を使おう。

バンテを編成してレアリティを20にする

バンテ

編成キャラ全体のトータルレアリティが20以下になるとスコア報酬が1.8倍となる。星6キャラ3体とバンテがいればトータルレアリティを20にすることができるので、バンテは編成に入れるようにしよう。

マルチで倍率がアップ

マルチプレイだとスコア報酬が最大1.5倍となる。紋章も使いやすくなるため、できる限り4人でマルチをするようにしよう。

キングクロッチを編成する

守護獣キングクロッチ
キングクロッチLv10を編成して将命削り特Lを使用すればボス第1戦で使用すれば一部ステージでゲージ飛ばしが可能。以下のクエストでは特に効果的。
クエストメリット
グレイボス2開始直前にボスが逃亡する
一寸法師ボス3をスキップしてボス2終了
イナリボス3、ボス4をスキップしてボス2終了

おすすめ編成

全属性対応の編成

編成1編成2編成3フレンド欄

様々なクエストで使える編成。マルタでわくわくの実を追加できるなら、同族加撃や同族加撃速でステータスの底上げをしよう。

火属性のおすすめ編成

編成1編成2編成3フレンド欄

火属性のクエストでおすすめの編成。マルタの友情で倒しきれない敵にローレライのホーミングでとどめを刺しやすい。

自陣にマルタ1体のみの編成

編成1編成2編成3フレンド欄

マルタが自陣で1体しか用意できない場合の編成。エデンは白爆発ELを持っているので、味方の友情を誘発させやすい。

    1
  2. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    2
    3
  4. 最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    4
  5. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5

×