Ver.17.0アップデート情報まとめ

モンスト Ver.17.0アップデート情報まとめ

最終更新 : モンスト攻略班
Ver.17.0アップデート情報まとめ

Ver17.0アップデート情報を公開!

モンストがVer17.0にアップデート!追加クエストや新機能についてまとめています。過去のアップデート情報を確認する際の参考にして下さい。

実施日:4/23(木)0:00〜5:00

アプデ17.0
最新のアップデート情報はこちら

目次

モンフリの獣神化予想を募集中!

※7/6(月)までランキング集計!

モンフリ獣神化予想の投票はこちら!

Ver17.0アップデートの最新情報57

※文字をタップすると、詳細へ移動できます

クエスト練習ができる「訓練場」が登場!
轟絶ボーナスが3種類追加!
新機能「ストライカーナビ」が新登場!
ノマクエミッションがリニューアル
CM視聴ミッションが登場
追憶の書庫にクエスト8種追加!
デッキ履歴に「フレンド使用キャラ」が追加
【その他のアップデート情報】
・絶級の記録から繰り返し予約可能
・みんなのクリアモンスターから書庫へ移動可能に
・わくわくミンを演出カットできる
・グッジョブ音声をデフォルトに変更
・マイスポットの利用を延長
・ダメトレの発生条件を変更
・不具合の修正対応を実施

Ver17.0アプデの不具合情報

Ver17.0で公式から発表されている不具合は以下の3つ。①②は近日配布予定のVer.17.0.1より、③に関しては2020年6月上旬のアップデートで修正対応予定だ。

引用元:モンスト公式HP(外部リンク)

①封印の玉楼で不具合発生

Ver17.0アップデート後、封印の玉楼のステージをクリアして別のステージを選択すると画面がフリーズする不具合が発生している。画面が止まった場合、アプリを再起動すると再びステージ選択できるようになる。

②BOXの絞り込みに不具合

モンスターの絞り込み機能「レベル上限解放、超戦型解放」において、絞り込みが正常に行われない不具合が発生中。

③轟絶キャラのレベル上限解放

轟絶キャラをレベル上限解放している場合、特定の条件下でレベル99のステータスが表示される不具合が発生。こちらは表示のみの不具合で、クエスト出撃時は正常なステータスとなる。

クエスト練習ができる「訓練場」が登場!19

スタミナ消費なしで轟絶を練習

シュリンガーラバナー

Ver17.0アップデートより、轟絶クエストをスタミナ0で練習できる「訓練場」が登場!HP0になっても、ミラクルミンの消費なしで何度でも復帰できる。

「訓練場」の詳細はこちら!

復帰回数0でボスモンスター1体入手

初めて復帰回数0でクリアすると、報酬として轟絶のボスモンスターが1体ゲットできる。極・究極で2つ難易度ある場合は、それぞれのステージクリアで獲得可能だ。

訓練場の対象クエスト一覧

轟絶1周目
轟絶2周目

※轟絶1周目は「極」難易度も対象です

轟絶ボーナスが3種類追加!41

アイテム生成やタス上限解放が追加

アイテム生成やタス上限解放が追加

轟絶ボーナスに「アイテム生成2、アイテム生成3、タス上限解放」の3種類が追加。アイテムは一定期間経つと3つの内1つを入手でき、タス上限解放は轟絶モンスターの+値上限がアップする。

轟絶ボーナスおすすめの使い方を紹介!

轟絶ボーナスのポイント

轟絶ボーナスおすすめポイント
アイテム生成2アイテム生成2
【入手アイテム】
ミラクルミン
わくわくミン
トラベルベル
・アイテムは一定期間経過で上から順に入手できる
最長14日、最短7日でアイテム生成される
アイテム生成3アイテム生成3
【入手アイテム】
英雄の書
レベルの書(レベル5以上)
戦型の書(レベル8以上)
・アイテムは一定期間経過で上から順に入手できる
・レベル5でレベルの書、レベル8で戦型の書がアイテム生成に追加
最長90日、最短30日でアイテム生成される
タス上限解放タス上限解放
・ボーナスレベル上昇で轟絶モンスターの+値上限がアップ
・レベル1で1%、レベル10で10%増加する
※元の+値に対して上限増加率(%)分がアップ
ポイントの消費は轟絶キャラ毎

新機能「ストライカーナビ」が新登場!0

プレイ状況を見てお知らせするナビ

プレイ状況からお知らせするナビ

所持モンスターやプレイ状況に応じて「おすすめクエスト、注目モンスター」をお知らせするストライカーナビが登場。ホーム画面のアイコンからチェックできるようになるぞ。

ストライカーナビの解説はこちら

ノマクエミッションがリニューアル16

ノマクエクリアで報酬を入手

ノマクエクリアで報酬を入手

ノマクエミッションがVer17.0アプデよりリニューアル。アプデが完了すると、以前のミッションは挑戦できなくなる。また初クリア報酬(オーブ)はリセットされない。

既にノマクエをクリアしている場合

リニューアル以前にノマクエをクリアしている場合は、各クエストの最終ステージを1回クリアするとミッション達成になる。

ミッション報酬の注目アイテム

魔殿シリーズミッション報酬
戦型の書戦型の書×1
レベルの書レベルの書×1
レベルの書英雄の書×1
ステッキステッキ×1
わくわくミンわくわくミン×2
領域シリーズミッション報酬
サンクチュアリドラゴンサンクチュアリ
※運極で入手
ノマクエミッション報酬一覧はこちら

ミッション報酬が専用画面に移動

ミッション報酬が専用画面に移動

これまではホーム画面のミッションから報酬を受け取っていたが、Ver17.0アプデより専用の画面から報酬を受け取れるように。「ノマクエ画面→ノーマルミッション」で移動できる。

初クリア報酬も分かりやすく

初クリア報酬も分かりやすく

初クリア報酬は、ノマクエ一覧の右にアイコンが表示されるようになる。

CM視聴ミッションが登場26

CM視聴でアイテムが抽選で当たる

CM視聴でアイテムが抽選で当たる

動画CM視聴でアイテムを獲得できるミッションが登場!報酬のアイテムは抽選で当たるので、何が貰えるかはお楽しみとのこと。

CM視聴ミッションの時間

AM4:00~15:59
16:00~AM3:59

ミッションの注意点

  • 挑戦は1日2回(上記時間内)
  • CM視聴を途中キャンセルすると未達成
  • 達成するとミッションは非表示になる
  • ミッション達成タイミングはCM視聴が終わり、モンストの画面に戻ったとき

追憶の書庫にクエスト8種追加!0

東洲斎写楽やメロードが追加

追加されるキャラ

剣豪烈風伝2とモンストドライブの降臨キャラたちが追憶の書庫に追加される。全部クリアすればオーブを計8つゲットできる。

追憶の書庫のクエスト一覧はこちら

英雄の証獲得モンスターも追加

追憶の書庫のクエスト追加に伴い、東洲斎写楽やメロードなどの降臨モンスターも英雄の証が獲得可能に。わくわくの実を付けたいモンスターがいれば、周回して集めておこう。

英雄の証の獲得方法はこちら

デッキ履歴に「フレンド使用キャラ」が追加0

フレンド使用キャラの履歴が表示

フレンド使用キャラの履歴が表示

デッキ履歴では、フレンド使用キャラも保存されるように。この履歴は、Ver.17.0アプデ以降にクリアしたものが対象となる。

その他のアップデート1

絶級の記録から繰り返し予約可能

絶級の記録から繰り返し予約可能に

絶級の記録からモンスターアイコンをタップすると、繰り返し予約に移動できる。なお、追憶の書庫で入手できるモンスターは対象外。

みんなのクリアモンスターから書庫へ移動可能に

みんなのクリアモンスターから書庫へ移動可能に

みんなのクリアモンスターの「その他」より、追憶の書庫への移動が可能に。ランク20未満の場合は、この機能は利用できない。

クリアモンスター集計方法が変更

アプデ前
全ユーザーのクリアモンスターの中から、クリア回数の多いモンスターを最大10体表示
Ver17.0アプデ後
全ユーザーのクリアモンスターの中から、クリア回数とクリア率を基に集計したモンスターを最大10体表示

わくわくミンを演出カットできる

わくわくミンの演出カットが可能に

わくわくミンを使用した際の演出をカットできるようになる。「その他→オプション→基本設定→演出表示」から変更可能で、初期設定はオフとなる。

グッジョブ音声をデフォルトに変更

グッジョブ音声をデフォルトに変更

グッジョブの音声をデフォルトに変更できるように。「その他→オプション→クエスト設定→グッジョブ設定」から設定を変えられる。設定を音オンにすると、全てのグッジョブ音声がデフォルトへ変更となる。

グッジョブ音声の注意点

  • 設定オンの場合でも、自分以外の端末では専用の音声(ボイス)が再生される
  • グッジョブ毎に個別の設定はできない
  • 初期設定はオフの状態

コラボ「不死川実弥」のボイス再配布

一時的に音声が変更されていたが、Ver.17.0アップデートよりコラボ限定グッジョブ「不死川実弥」のボイスを再配布。

引用元:モンスト公式HP(外部リンク)

マイスポットの利用を延長

現在モンスポットの利用が一時停止されているため、モンパス未入会のユーザーもマイスポットの利用期限を延長。モンスポットの再開まで継続して実施される。

ダメトレの発生条件を変更

マルチで一部わくわくの実、お助けアイテムを利用すると発生していたダメージトレジャーを停止。将命削り、兵命削り、マップ開始時10%ダメージを使っても、ダメトレは発生しなくなる。

初心者応援キャンペーンを廃止

モンストをインストール後、2週間限定で開催されていた「初心者応援キャンペーン」を廃止。今後モンストを始めたばかりのユーザーが挑戦しやすいイベントを準備中、とのこと。

不具合の修正について

攻撃範囲制限を修正

味方が「色のついた方向に狙って弾くと攻撃力が変化する状態」の際、色のついた範囲に向かってSSを発動するとテロップが複数表示されてしまう事象を確認。Ver.17.0アップデートにて修正対応が実施される。

ブーストSSの継続ターンを修正

超パワー型が「ふれた仲間のパワーがアップする」SSを受けた際に、特定の条件において効果ターンが継続しない場合があった。こちらも、Ver.17.0アップデートで修正対応を実施。

  1. 可児才蔵(かにさいぞう)【究極】攻略と適正キャラランキング
    可児才蔵(かにさいぞう)【究極】攻略と適正キャラランキング
    1
  2. 空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
    2
  3. 徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    徳川秀忠(とくがわひでただ)【激究極】攻略と適正キャラ
    3
  4. アドゥブタ【究極】攻略と適正キャラランキング|轟絶
    4
  5. 追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    追憶ミッションの報酬と対象クエスト|メモリーピース集め
    5