ワールドトリガーコラボガチャは引くべき?
モンスト攻略班

モンスト ワールドトリガーコラボガチャは引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ワールドトリガーコラボガチャは引くべき?

ワールドトリガーコラボガチャは引くべき?

モンストワールドトリガーコラボガチャを引くべきかについてまとめています。コラボキャラの主な使い道や既存のキャラとの比較についても記載しています。ワールドトリガーコラボガチャを引くべきかの参考にしてください。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。
現在は評価点が変更されている可能性があります。

コラボ関連記事

ワールドトリガーコラボの最新情報

目次

お好みルーレットが開催!

開催期間:10/23(土)12:00~11/16(火)3:59

お好みルーレット
お好みルーレットの詳細はこちら

ワールドトリガーコラボは引くべき?70

みんなが欲しいコラボキャラは?

期間限定なので優先的に引こう

開催期間:2/2(火)12:00~2/16(火)11:59

ワールドトリガーコラボのバナー

迅悠一は砲撃型の強友情、空閑遊真はアタッカー兼サポート役、小南桐絵は希少なアビセットを持つ。どれも唯一無二の性能で、二度と入手できない可能性もあるため、優先的に引いておこう。

排出されるコラボガチャキャラ

【★6】
迅悠一獣神化アイコン迅悠一
9.0
【★5】
三雲修進化アイコン三雲修
7.0

この先のガチャの予定は?

今後のためにオーブを取っておくか迷っている人のために、この先に実施されると思われるガチャ関連のイベントをまとめた(攻略班による予想)。あくまで経験則からの予想なので、参考程度にどうぞ。

この先予想されるイベント

※モンスト攻略班による予想です。

3月コラボ
・2020年3月フェアリーテイル
激獣神祭に新限定
・2020年3月風神雷神
4月αシリーズ/イースター
・2020年IFストーリーズ
・2019年イースターイベント

迅悠一の特徴と性能比較0

迅悠一

ギミック対応、友情、SSのすべてが高水準なキャラ。2つの友情は元の火力が高く、砲撃型のためさらに強力。超アビを2つ持っていることで、アタッカーとしての性能も高い。

迅悠一の性能評価はこちら

迅悠一の簡易ステータス

獣神化ステータス
貫通/砲撃/ボーダー隊員
アビリティ:超AGB/超反風/無耐性
ゲージ:状態回復/AW
SS:自強化&最初にふれた敵に風刃で攻撃(12+12ターン)
メイン:トライアングルボム
サブ:ブーメラン

迅悠一と同アビキャラの比較

AGB&AW

水属性AGB&AW

貫通タイプでは、ナナミノアがいるポジション。アタッカーとしての単体性能は、超スピード型のナナミの方が上。しかし友情やSSを含めた総合力だと、AGB&AWの中では迅悠一が一番強力だろう。

AGB&反風

水属性AGB&反風

貫通タイプではネフティス神化のみ。反射タイプと比較しても、友情火力やSSの使いやすさで迅悠一の方が勝っている。AGB&反風のクエストが来れば、迅悠一が最適正となるだろう。

AW&反風

水属性AW&反風

AW&反風の貫通タイプは、現状だと迅悠一のみ。適正が少ないため、今すぐAW&反風のクエストが来る可能性は少ない。しかし希少性は高いため、迅悠一を持っておくに越したことはない。

空閑遊真の特徴と性能比較4

空閑遊真

アタッカー役にもサポート役にもなれる、便利なキャラ。3つのギミックに対応でき、超ADWとCキラーの直殴り火力が高い。また友情は難易度を問わずサポートができ、SSはゲージ飛ばしも可能。

空閑遊真の性能評価はこちら

空閑遊真の簡易ステータス

獣神化ステータス
反射/スピード/ボーダー隊員
アビリティ:超ADW/反魔法陣/友情ブースト
ゲージ:AB/Cキラー
SS:自強化&黒トリガーで攻撃(18+4ターン)
メイン:コピー
サブ:スピードアップ

空閑遊真と同アビキャラの比較

ADW&アンチ魔法陣

闇属性ADW&アンチ魔法陣

ノブナガが似たようなアビセットだが、SSの雑魚処理能力はノブナガの方が高い。しかし友情のサポート性能や、SSのボス火力の安定感では空閑遊真が勝る。

ADW&AB

闇属性ADW&AB

司馬昭はSSを使用した際の直殴り火力が高いが、空閑遊真は超ADWで常に1.3倍の火力を出せる。加速持ちというカテゴリでは、グングニルαと被るが、反射と貫通で棲み分けできるだろう。

アンチ魔法陣&AB

闇属性アンチ魔法陣&AB

反射の源頼光にはキラー火力で劣り、アロンズロッドαには直殴り火力で劣る。しかし友情とSSを含めた総合力では、空閑遊真がトップの性能。ただし貫通タイプも行けるクエストでは、アタッカーとしてハーレーX数珠丸恒次に劣る場面もある。

小南桐絵の特徴と性能比較0

小南桐絵

アタッカーとしても友情キャラとしても使えるキャラ。アビセットは、ADW&アンチ減速壁で非常に希少。またSSは追撃だけで、約700万の火力を出すことができる。

小南桐絵の性能評価はこちら

小南桐絵の簡易ステータス

獣神化ステータス
貫通/バランス/ボーダー隊員
アビリティ:超ADW/弱点キラー/友情×2
ゲージ:アンチ減速壁
SS:自強化&周囲を斬りつけ&双月で攻撃(20+4ターン)
メイン:超強拡大貫通ロックオン衝撃波
サブ:超強クロスウェーブ

小南桐絵と同アビキャラの比較

ADW&アンチ減速壁

火属性ADW&アンチ減速壁

同アビは反射タイプを含めてもマチュピチュのみ。弱点への攻撃力、友情火力は小南桐絵の方が上。SSという点では、マチュピチュがサポートに優れているのに対し、小南桐絵はボスへの単体火力が高い。

コラボガチャキャラの主な高難易度適正

星6ガチャキャラ

©葦原大介/集英社・テレビ朝日・東映アニメーション

    1
  2. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    2
    3
  4. 最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    4
  5. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    5

×