封印の玉楼の攻略方法と育成すべきキャラ
モンスト攻略記事

封印の玉楼の攻略方法と育成すべきキャラ

封印の玉楼を攻略する方法と、パーティ編成のやり方についてまとめています。育成すべき爆絶/超絶モンスターについても記載していますので、参考にして下さい。

封印の玉楼まとめはこちら

▶封印の玉楼チェッカーはこちら

目次

スポンサーリンク

封印の玉楼を攻略するコツ4

難易度の高いクエストから挑戦しよう

封印の玉楼を進める順番として、一番重要視すべきはクエストの難易度。難易度の高いクエストほど、攻略に時間がかかるため、優先して挑戦しよう。爆絶クエストに関しては、自分の得意、不得意で順番を選ぶと良い。

【アンケート】どの爆絶/超絶クエストから始める?

※難易度10と9のクエストからピックアップしています

ひよこ床は最初にクリアしておこう

一番対策が面倒なギミックは、ひよこ床。きちんと対策をしていないと、やり直すことが増えるため、早めにクリアしておこう。爆絶ならシャンバラ、超絶ならイザナギ零やアカシャは、先にクリアしておくこと。

封印の玉楼はマルチプレイが推奨

封印の玉楼は、クエストで使用したキャラが使用できなくなる。ソロで全クエストをクリアするには、最低75体の適正モンスターが必要。4人でマルチプレイすれば25体で済むため、マルチプレイを活用しよう。ただし、4人全員が覇者の塔40階を制覇しておく必要がある。

スポンサーリンク

封印の玉楼パーティ編成のやり方0

4人マルチで攻略する場合

4人でマルチプレイする場合は、適正度の高いモンスターを使おう。封印の玉楼では、爆絶/超絶キャラはドロップしないため、運枠を連れて行く必要はない。苦手なクエストほどガチパで挑戦しよう。

適正のガチャ限がいなかったら運枠を使う

封印の玉楼では、一度使ったモンスターは使用することができない。進めていく上で、ガチャ限の最適正がいない場合は、降臨モンスターで代用しよう。超絶1周目であれば、降臨キャラでも攻略が可能。

ソロのみで進める場合

基本的にソロで進める場合は、難易度の低い爆絶/超絶クエストパーティ編成から考えると良い。難易度が高くなるにつれて、必要なガチャ限が増えるため、効率よく進められる。

属性ごとにパーティ編成を考える

爆絶/超絶クエストは、異なる属性のクエストであれば、使用する適正キャラは被らない。パーティ編成は属性ごとに考えよう。

出現ギミックが同じ場合は難易度を優先

爆絶/超絶クエストの属性が異なっていても、出現ギミックが同じ場合、適正キャラが被る。攻略する際に同じキャラを使っている場合は、難易度を優先して選ぶと良い。

爆絶/超絶クエストの難易度一覧

※アイコンをタップすると攻略記事へ移動します

難易度爆絶/超絶クエスト
★10
★9
★8
★7
★6
★5

モンスト班のパーティ編成例2

モンスト班が封印の玉楼で実際に使用したパーティを一部紹介。また実際にクリアした編成も掲載してあります。

スポンサーリンク

2体以上育成すべき爆絶/超絶モンスター2

クシナダとツクヨミはおすすめ

モンスター使いたい超絶/爆絶クエスト
1:毘沙門天
2:摩利支天
3:ヤマトタケル零(※タス無し)
4:ヤマトタケルドゥーム
5:クシナダ零
1:エデン
2:大黒天
3:イザナミ零摩利支天
4:イザナギ零クシナダ零

入手難易度の低さと活躍できるクエストの多さを考慮すると、クシナダとツクヨミは2体以上作っておくべき。クシナダはヤマタケ零用にタス無しを作っておけば、スピタスも節約できる。

2体育成しておくと安心

モンスター使いたい超絶/爆絶クエスト
1:アカシャ
2:イザナギ零
3:イザナギドゥーム
1:カルマ
2:イザナミ零不動明王
3:ニルヴァーナイザナミ
1:ニルヴァーナ
2:カルマ
3:アカシャ
4:クシナダイザナギ

入手難易度の高さを考慮しても、2体は育成すべきキャラは、大黒天、ニライカナイ、黄泉の3体。ガチャ枠の代用が出来るため、幅広く活躍できる。

育成すべき降臨モンスター

爆絶/超絶モンスター

2体目の超絶/爆絶モンスターを育成する際は、苦手なクエストの適正モンスターを優先して育成しよう。クシナダ零やアヴァロン、エデンなどは、覇者の塔などでも使える場面は多いのでおすすめ。

降臨モンスター

※降臨モンスターは進化と神化を1体ずつ育成することをおすすめしています。

バベル神化は、妥協枠として使えるクエストが多い。そのため余裕があれば、進化の他に神化を2体作っておくのも良い。

モンスト他の攻略記事

覇者の塔/封印の玉楼の関連記事

ハガレンコラボ