モンスト攻略まとめ
禁忌の獄【13/十三ノ獄】攻略と適正キャラランキング

【モンスト】禁忌の獄【13/十三ノ獄】攻略と適正キャラランキング

最終更新 :
モンスト攻略からのお知らせ
【21:00〜】四乃森蒼紫《究極》が初降臨!
おすすめの関連記事

禁忌の獄【13】の攻略方法まとめ

禁忌の獄【13/十三ノ獄】の攻略適正/適性キャラランキングや攻略手順です。ギミックや報酬の情報も掲載しています。禁忌13/きんき13を攻略する際に、最適パーティの参考にしてください。

他の階層の攻略記事はこちら

現在
禁忌【12】禁忌【13】禁忌【14】
禁忌の獄攻略まとめ

目次

禁忌の獄【13】クエストの基本情報

クエスト攻略の詳細105

攻略難易度★13
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族鳥族
鳥キラー一覧
スピードクリア36ターン
経験値7000
報酬オーブ4個

出現するギミック105

出現するギミック対応アビリティ
属性効果超アップ火属性の攻撃:約2倍
火属性の被ダメ:約0.33倍
ブロックアンチブロック一覧
攻撃力アップ左手の反撃モード
※攻撃ターン終了で効果が切れる
攻撃力ダウン・右手の反撃モード
・右手3ターンの攻撃
※範囲攻撃のため回避可能
クロスドクロ敵の配置が移動
ホーミング吸収タマネギヘッドとボス戦の
シャンバラがホーミング吸収
※ホーミングの威力は軽減されない
撃種変化パネル
内部弱点
蘇生
敵回復

反撃モード
友情コンボロック
-

クエスト攻略のコツ13

火のADW+AB持ちで固めよう

禁忌の獄【13】では、ブロック上に敵が配置されているためAB持ちが必須。また毎ターンDWが張られ、対策していないと被ダメを増やす原因になる。属性倍率も通常よりアップしているため、火属性のADW+AB持ちを4体編成しよう。

たまねぎヘッドは貫通タイプで一筆書き

たまねぎヘッドは内部弱点を持つ。貫通タイプでないとワンパンできないため、反射タイプは撃種変化パネルで貫通になり一筆書きしよう。またタマネギヘッドはホーミングを吸収するため、貫通ホーミングで処理することも出来る。

クロスドクロの雑魚を最優先で撃破

各ステージのクロスドクロは、倒すと敵の配置が変更される。入れ替わると敵の隙間に挟まりやすい配置になるため、最優先でクロスドクロを倒すこと。クロスドクロの一部雑魚(たまねぎヘッド、ヴリトラ)は相互蘇生を行うため、同時撃破が必須となる。

右手→左手の順に反撃モードを発動

ボス戦では、クロスドクロ雑魚を倒すとシャンバラの右手・左手を呼び出す。右手は味方の攻撃力ダウン、左手は攻撃力アップ効果のある範囲攻撃を行う。必ず右手→左手の順に攻撃を行い、攻撃力アップ中に敵を攻撃しよう。

画面全体に届く右手の攻撃力ダウンに比べ、左手の攻撃力アップは範囲が狭い。

適正ランキング

攻略適正ランキングはモンスターのラック値を考慮していません。適正ランキングは最新の評価を反映しています。

禁忌の獄【13】の最適正は?

攻略適正ランキング189

Sランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
アザゼル(進化)
【貫通/スピード/魔王】
アビ:ADW+AB
スピードが高く、一筆書きがしやすい。
ガチャ
打神鞭(神化)
【反射/バランス/亜人】
アビ:ADW+AB/SS短縮
貫通化SSは雑魚処理とボス火力に使える。
ガチャ
前田慶次(神化)
【反射/パワー/サムライ】
アビ:ADW+AB
加速Sが雑魚の同時処理に役立つ。
SSで強引に雑魚の同時処理も狙える。
Aランクおすすめ適正ポイント
ドロップ
アマイモン(進化)
【貫通/バランス/魔族】
アビ:ADW+AB
反射化SSで雑魚の間に挟まれる。
ドロップ
刃霧要(進化)
【反射/スピード/亜人】
アビ:ADW+AB
高スピードで一筆書きがしやすい。
ドロップ
滝廉太郎(進化)
【反射/バランス/亜人】
アビ:ADW+AB
自強化SSでボスへのダメージを稼げる。
Bランクおすすめ適正ポイント
ガチャ
背徳ピストルズ(進化)
【反射/砲撃/妖精】
アビ:ADW/バリア+回復/SS短縮
友情がタマネギ処理に役立つ。
大号令で全体に火力を出せる。
※2体までの編成がおすすめ
ガチャ
オシリス(神化)
【反射/砲撃/神】
アビ:超ADW
友情でタマネギ処理が楽に。
SSでボスに大ダメージを与えられる。
※2体までの編成がおすすめ
ガチャ
シンデレラ(獣神化)
【貫通/スピード/亜人】
アビ:ADW
8ターンSSでブロックを無効化できる。
モンスターの絞り込み検索はこちら

雑魚戦の攻略手順

雑魚は蘇生されると即死攻撃ターンが縮まる

このステージの雑魚の多くは、蘇生前後で即死攻撃までのターン数が短くなる。むやみに倒すのは避けよう。

第1ステージ!貫通でたまねぎヘッドを一筆書き3

攻略の手順

  • 1:貫通タイプでたまねぎヘッドを一筆書き
  • 2:隙間に挟まってヨトゥンを倒す

たまねぎヘッドは内部弱点を持つため、貫通タイプで一筆書きしよう。倒すとクロスドクロの効果が発動し、敵の配置が変更される。ヨトゥンが中央に固まり隙間に挟まって倒せるようになるので、反射タイプで隙間を狙って2体ずつ倒そう。

第2ステージ!ヨトゥンを1体ずつ撃破7

攻略の手順

  • 1:ヨトゥンを1体ずつ倒す
  • 2:貫通タイプでたまねぎヘッドを一筆書き

このステージはヨトゥンがクロスドクロを持つ。相互蘇生はされないため、反射タイプで壁との隙間に挟まって1体ずつ撃破しよう。敵の配置が変更されたら、大きい攻撃ターンまでにたまねぎヘッドを同時に倒し、ステージを突破すること。

暗転(移動)後の画像と反射の弾き方

反射タイプはパネルを踏みつつ一筆書き

反射タイプでも配置次第では一筆書きを狙える。画像のようにパネルを利用して4体同時処理を狙おう。

第3ステージ!ヴリトラの弱点を攻撃してHPを削る32

攻略の手順

  • 1:HPを削りつつヴリトラを2体同時に倒す
  • 2:隙間に挟まってヨトゥンを倒す

このステージではヴリトラ2体が相互蘇生する。弱点を攻撃してHPを削りつつ、2体を同時に倒すこと。クロスドクロが発動するとヨトゥンの配置が変わるため、反射で隙間に挟まって2体ずつ倒そう。

暗転(移動)後の画像と配置目安

余裕があれば配置してから突破しよう

次のステージのたまねぎヘッドの同時処理を楽にするために、余裕があれば配置をしつつこのステージを突破しよう。反射タイプはパネルを踏めるよう青枠内に、貫通タイプは赤線上に配置できると一筆書きがしやすくなる。

第4ステージ!貫通でたまねぎヘッドを同時撃破13

シャンバラのHP約1,800万

シャンバラの攻撃パターン

場所(ターン数)攻撃内容

(5ターン)
貫通拡散弾
1列4,000ダメージ
中央
(10ターン)
毒拡散弾
1列約20,000ダメージ
左上
(7ターン)
ツインバーティカル
レーザー
1本約5,000ダメージ
約7,000ダメージ

攻略の手順

  • 1:貫通タイプでたまねぎヘッドを一筆書き
  • 2:隙間に挟まってヨトゥンを2体倒す
  • 3:シャンバラを倒す

貫通タイプで下段にいるたまねぎヘッドを4体同時に倒し、敵の配置を変更しよう。弱点に当たらないとワンパンできないため、必ず弱点を通るように弾くこと。次のステージは右上と左下に敵が配置されているので、反射タイプは端に配置して突破しないように注意。

暗転(移動)後の画像と配置目安

余裕があれば配置して突破しよう

画像のライン上に貫通タイプを配置できれば、次のステージの一筆書きが楽になる。余裕があれば味方を配置しつつ突破しよう。

第5ステージ!ヨトゥンは1体ずつ確実に処理28

シャンバラのHP約1,800万

攻略の手順

  • 1:貫通タイプでたまねぎヘッドを一筆書き
  • 2:ヨトゥンを2体倒す
  • 3:シャンバラを倒す

このステージもたまねぎヘッドを貫通で4体処理し、配置を変更させよう。ヨトゥンはターン終了後に自身のHPを全回復させるため、少しずつ削っても意味がない。確実に1体ずつ倒し、素早くシャンバラの攻撃に取りかかること。

暗転(移動)後の画像と配置目安

次のステージのために余裕があれば配置しよう

ここもライン上に配置してから突破すれば、次のボス1戦の玉ねぎの処理が楽になる。またボス下にはブロックが隠れているので注意しよう。

ボス戦攻撃パターン2

全体約7,000ダメージ
右上
初回1ターン
(次回7ターン)
DW展開
全体友情ロック
1体あたり4,000ダメージ
左下
初回11ターン
(次回12ターン)
ボス自身を回復
右下
(13ターン)
調査中

手の攻撃パターン

右手攻撃内容

(3ターン)
攻撃力ダウン攻撃

(1ターン)
反撃モード
(攻撃力ダウン)
左手攻撃内容

(3ターン)
毒拡散弾
1ターン継続3,000ダメージ

(1ターン)
反撃モード
(攻撃力アップ)

ボス戦の攻略手順

ボス第1戦!右手→左手の順に攻撃18

シャンバラのHP約2,878万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:貫通タイプでたまねぎヘッドを一筆書き
  • 2:上2体のヨトゥンと下2体のヨトゥンをセットで倒す
  • ※手を攻撃する場合は右手、左手の順
  • 3:攻撃アップを維持しつつシャンバラを倒す

ボス戦もまずは3体のタマネギヘッドを倒して、ヨトゥンの配置を変更させよう。ヨトゥンは上と下2体で相互に蘇生するため、ペアで必ず倒す必要がある。また呼び出された右手は味方攻撃ダウン、左手は攻撃アップ爆発のため、必ず右手、左手の順で攻撃すること。

暗転後の攻撃アップと攻撃ダウンの手の配置

ボス第2戦!手は画面下が攻撃アップ爆発7

シャンバラのHP約4,317万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:タマネギヘッド4体を一筆書きで倒す
  • 2:ヨトゥンを1体ずつ倒す
  • ※上、下の順で手を攻撃して攻撃アップを維持する
  • 3:攻撃アップ状態でシャンバラを攻撃して倒す

このステージもまずは4体のタマネギヘッドを一筆書きで同時に処理しよう。次に被ダメを抑えるためヨトゥンを1体ずつ倒す。上の手が攻撃ダウン、下の手が攻撃アップのため、上下の順で手を攻撃して、味方の攻撃アップを維持しよう。ボスのHPが高いため、必ず攻撃アップした状態で攻撃すること。

暗転後の攻撃アップと攻撃ダウンの手の配置

ボス第3戦!ヴリトラを同時に撃破27

シャンバラのHP約7,118万

▲ボスの攻撃パターンはこちら

攻略の手順

  • 1:ヴリトラを2体撃破して手を呼び出す
  • ※手と壁の間に味方が挟まれないよう配置に注意
  • 2:ヨトゥンを1体ずつ倒す
  • 3:手の反撃による攻撃アップを受ける
  • 4:攻撃アップを維持しつつシャンバラを倒す

最終戦はヴリトラを2体同時に撃破すると、シャンバラの手が上画面に出現する。上の2体の手が攻撃アップ爆発なため、下上の順で攻撃すること。シャンバラを攻撃しやすいように、右下と左下のヨトゥンも倒しておくと良い。

暗転後の攻撃アップと攻撃ダウンの手の配置

攻撃アップ爆発は左手の近くにいれば、他の味方にも攻撃アップを付与できる。攻撃アップ状態の場合は、手は攻撃せずボスに特攻しよう。

モンスト他の攻略記事

他の階層の攻略記事はこちら

現在
禁忌【12】禁忌【13】禁忌【14】
禁忌の獄攻略まとめ

  1. 四乃森蒼紫【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    四乃森蒼紫【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    1
  2. 志々雄真実【超究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    志々雄真実【超究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    2
  3. 斎藤一【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    斎藤一【究極】攻略と適正キャラランキング|るろ剣コラボ
    3
  4. るろ剣/るろうに剣心コラボのあたり一覧とおすすめ運極
    るろ剣/るろうに剣心コラボのあたり一覧とおすすめ運極
    4
  5. 四乃森蒼紫の最新評価と適正クエスト│るろ剣コラボ
    四乃森蒼紫の最新評価と適正クエスト│るろ剣コラボ
    5

みんなの禁忌の獄【十三ノ獄】攻略パーティー!

コメントの続きを見る(169件)

るろ剣コラボモンスター

るろ剣コラボクエスト攻略

リセマラ

ガチャイベント

るろうに剣心コラボ