心獣烈伝のガチャは引くべき?
モンスト攻略班

モンスト 心獣烈伝のガチャは引くべき?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
心獣烈伝のガチャは引くべき?

心獣烈伝のガチャは引くべき?

心獣烈伝(しんじゅうれつでん/心獣列伝/神獣列伝)の当たりやガチャを引くべきかを解説しています。キャラの評価や使い道、戦型の書を付けるべきか、確定ガチャは購入すべきかなどについても解説しています。心獣烈伝ガチャを引くべきかの参考にどうぞ。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。
現在は評価点が変更されている可能性があります。

心獣烈伝の関連記事

アイコン記事と内容
心獣烈伝まとめのバナー▶イベントまとめ
最新情報や当たり一覧はこちら!
心獣烈伝のガチャシミュレーターのバナー▶10連ガチャシミュ
実際にガチャを引く前の運試しに!

目次

お好みルーレットが開催!

開催期間:10/23(土)12:00~11/16(火)3:59

お好みルーレット
お好みルーレットの詳細はこちら

心獣烈伝は引くべき?16

みんなが欲しいキャラは?

禁忌のために引く価値は高い

開催期間:4/17(土)12:00~5/2(日)11:59

心獣烈伝のバナー

ブレイクが禁忌【28】の最適性となったため、今回のガチャで引いておく価値は高い。ただし、呪術廻戦コラボが控えているため、禁忌の獄に毎月挑戦するかどうかで決めよう。

心獣烈伝まとめはこちら

排出されるキャラ

ガチャ/獣神化

確定ガチャは購入すべき?

確定パック

購入する価値はある

恒常キャラのため今後も入手可能だが、ブレイクが引ける最大のチャンス。特にブレイク狙いで通常ガチャも回すつもりなら、先に購入する価値は高い。

シングルだけ引くのもあり

初回10連とシングルは24%

現在はモンスト月間が開催中。シングルと10連の★5以上の排出率が、初回のみ24%に上がっている。引くか悩んでいる場合は、試しにシングルだけ引いてみるのもいいだろう。

モンスト月間キャンペーンまとめはこちら

この先のガチャの予定は?

呪術廻戦コラボ

呪術廻戦コラボが決定しているため、今後に備えてオーブを取っておくのもあり。また昨年に実施されたイベントや、実装された限定モンスターを参考に、ガチャを引くか、または撤退するかどうかを決めよう。

昨年5月のイベント&限定

過去のガチャイベント一覧はこちら

ブレイクの特徴と性能比較5

ブレイク獣神化

ブレイクの簡易ステータス

獣神化ステータス
ブレイク獣神化アイコン
8.5
貫通/スピード/神
アビリティ:ADW/魔法陣ブースト/Cキラー
ゲージ:アンチ減速壁/Vキラー
SS:壁すり抜け&号令(16+8ターン)【NEW】
友情:8方向炸裂弾
サブ:ボムスロー
ラックスキル:クリティカル

アタッカーとしての性能が高く、禁忌【28】の適正として代用しづらいキャラ。魔法陣ブースト・Cキラー・Vキラーが全て発動すれば、攻撃力が約3.3倍になる。またすり抜け&号令SSも強力で、フィニッシャーとして火力を出せる。

ブレイクの性能評価はこちら

ブレイクは引くべき?

1〜2体持っておく価値はある

禁忌【28】という明確な使い道があるため、1〜2体持っておく価値は高い。また他のクエストでもアタッカーとしての性能が非常に高く、直殴り要員として持っておいても損はない。

戦型の書は付けるべき?

性能と噛み合っているのであり

ブレイクを超スピード型にする価値は十分ある。直殴りで火力を出せるキャラのため、壁にふれて加速できればさらに火力を伸ばせる。戦型の書が余っていれば、検討してみよう。

主な高難易度クエストでの使い道

ADW&アンチ魔法陣

貫通楊貴妃アイコンアザゼルアイコン
反射スキッティアイコンプロメテウスアイコンラプラスアイコン

サポート力ではアザゼルに劣るが、アタッカーとしての性能はブレイクの方が高い。また号令SSの点では、アザゼルの方がターン数が1周短い。しかし使いやすさと理想火力の高さでは、すり抜けもできるブレイクの方が上。

ADW&アンチ減速壁

貫通小南桐絵アイコン
反射マチュピチュアイコン

禁忌【28】適正のポジション。小南桐絵は弱点キラーと超ADWで攻撃力が1.95倍になる。対してブレイクはCキラーとVキラー発動で2.25倍。そのためアタッカーとしての理想火力はブレイクの方が高い。

アンチ魔法陣&アンチ減速壁

貫通-
反射爆豪勝己アイコン

貫通では同アビセットの火属性はいない。反射の爆豪はバランスの取れたキャラで、友情も扱いやすい。一方ブレイクは、友情に若干クセがあるものの、直殴りとSSの性能では爆豪よりも勝っている。

マスターコーヴの特徴と性能比較2

マスターコーヴ獣神化

マスターコーヴの簡易ステータス

獣神化ステータス
マスターコーヴ獣神化アイコン
7.5
反射/バランス/獣
アビリティ:AGB/AB/アンチ減速壁
SS:貫通変化&ふれた敵に追い討ち(16+8ターン)
友情:反射クロスレーザーEL
サブ:長薙ぎ払い
ラックスキル:友情クリティカル

3つのギミック対応で、連れていけるクエストの幅は広い。また弱点を確実に攻撃でき、追撃も可能なSSを持つ。

マスターコーヴの性能評価はこちら

マスターコーヴは引くべき?

狙う必要はない

マスターコーヴを狙ってガチャを引く必要はない。恒常キャラに絞れば、希少なアビセットを持つが、突出した強みは少ない。現環境でも活躍できるクエストが少ないため、マスターコーヴ目当てでガチャを引くのはおすすめしない。

戦型の書は付けるべき?

付けなくてOK

マスターコーヴはバランス型のため、戦型だけ見ても付けるメリットは少なめ。また高難易度クエストでも特に活躍できる見込みがないため、付けるのは控えた方が良い。

主な高難易度クエストでの使い道

AGB&AB

反射浦飯幽助アイコンパックアイコンテキーラアイコン日番谷冬獅郎アイコンディーヴァアイコン冨岡義勇アイコンフリーズアイコン
貫通天沼矛アイコンノンノαアイコンレビィアイコンシリウスアイコン

モラル【轟絶】適正のポジション。冨岡義勇やディーヴァ(進化)がいるため、モラル【轟絶】の最適性として活躍することは難しい。また他のクエストにおいても冨岡義勇には劣っている。

AGB&アンチ減速壁

反射アイリスアイコン真浦島太郎超究極アイコン
貫通ラベンダーアイコンマーリンアイコン

真浦島太郎がいるポジション。最近の傾向から、真浦島太郎は今後の真超究極の適正となる可能性がある。同アビのマスターコーヴも適正となる可能性はあるが、真浦島太郎は超AGB持ち。そのため真超究極を見据えてマスターコーヴを引く必要性は低い。

AB&アンチ減速壁

反射アリババαアイコン大和αアイコン
貫通カメハメハαアイコン

大和αは条件が揃うことで本来の力を発揮するキャラ。しかし、火属性の魔法陣が出ないクエストでも、マスターコーヴが大和αに勝ってる点は少ない。また貫通にもカメハメハαがいるため、このポジションで1番の活躍をするというシーンは非常に少ないだろう。

スマッシュの特徴と性能比較2

スマッシュ獣神化

スマッシュの簡易ステータス

獣神化ステータス
スマッシュ獣神化アイコン
8.0
貫通/スピード/魔族
アビリティ:超AW/反風/LS
ゲージ:AB/状態異常回復
SS:自強化&味方がふれると加速する状態になる(12+8ターン)
友情:超強乱気弾
サブ:超絶貫通ロックオン衝撃波6【NEW】
ラックスキル:ガイド

アリア【轟絶】適正のため、明確な使い道がある。また友情が強力で、特に敵に密着している時の総火力は高い。またSSは味方の攻撃をサポートできる。

スマッシュの性能評価はこちら

スマッシュは引くべき?

無理に狙う必要はない

友情火力は高いが、狙ってガチャを引くほどではない。アリア【轟絶】の適正に困っている場合でも、他のキャラで十分代用可能。また恒常キャラのため、仮に今後必要になっても引ける機会はある。

戦型の書は付けるべき?

付けなくてOK

攻撃回数を増やせるという利点はあるが、直殴りが特別強力ではないため恩恵は低い。戦型の書が余っている場合は、他のキャラに付けるか、今後のために取っておこう。

主な高難易度クエストでの使い道

AW&反風

貫通ヌアザアイコン雑賀孫市アイコン雑賀孫市アイコンマッドハッターアイコン
反射ファントムアイコン

状態異常回復を持つマッドハッターと似たアビセットだが、友情火力はスマッシュの方が高い。またSSの性能も、味方をサポートできるスマッシュの方が良い。しかし攻撃力という点では、条件次第だがスマッシュは他のキャラに劣る。

AW&AB

貫通飛影アイコンヌアザアイコン茶々アイコン数珠丸恒次アイコン
反射藤園イチトアイコンミネルヴァアイコンダンテアイコンメリオダスアイコン

アリア【轟絶】適正のポジション。直殴り火力では、弱点キラーを持つ数珠丸恒次の方が上だが、サポート性能ではスマッシュの方が良い。また配置が重要な友情という点で茶々と似ているが、スマッシュは必中友情も持つため、安定感では茶々より上。

反風&AB

貫通ヌアザアイコンP-47アイコンアルセーヌアイコン
反射アンソニー・Dアイコンオベロンアイコンヒメジアイコン華佗アイコン黄飛虎アイコンフィンアイコン武則天アイコンタイガーアイアイコン

反射では、真夏侯惇【超究極】禁忌【9】適正のキャラがいるポジション。貫通ではアルセーヌファントムがいるため、友情火力で1番になるシーンは少ない。またアルセーヌファントムは超反風も持つため、SSのサポート力以外の点ではスマッシュの方が劣る。

    1
  2. お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    お好みルーレットのおすすめピースと進め方
    2
  3. 最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    最強キャラランキング【汎用最強が順位変動!】
    3
  4. 禁忌の獄【26/二十六ノ獄】攻略と適正キャラランキング
    4
  5. アストラルの適正キャラと攻略手順|超絶
    5

×